попалась "подражалка" в русско-украино-белорусском сограничьи...
Уважаемые господа Нумизматы!! подскажите: может ли она иметь отношение к Гедиминовичам??
ещё не взвесил... а по всем параметрам - среднестатистический дирхем...
снова 14...ВКЛ-ли??
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12009-09-23 12:45:34 am
Поделиться22009-09-23 08:34:19 am
имхо, чистой воды орда
Поделиться32009-09-23 06:37:05 pm
ну, не орда однозначно - спецы по оной определили как подражание - и скорее всего северское.
я, однозначно вижу кириллицу на одной из сторон... я, понятно - заинтересованный фантазёр
поэтому очень прошу людей, пишущих об этом книжки, а также людей, в них вникающих, добавить ещё свои мнения!!
извиняюсь за предыдущие фотки - нетерпёж, однако...
сорри - ещё не взвесил.
Поделиться42009-09-24 08:08:34 am
indeec, зашлите фото автору этой темы:
Смоленские монеты Витовта и Романа Михайловича.
Поделиться52009-09-24 09:29:00 am
Если гора не идёт к Магомету...
1. Представленная монета - судя по всему, подражание.
2. Для отнесения её к чеканке Северских княжеств топографической локализации единичной находки недостаточно.
3. Надёжная привязка подражания к определённому региону возможна в двух случаях - а.) скоплении идентичных монет в составе как минимум 1 комплекса (лучше нескольких), обнаруженного в интересующем регионе при отсутствии аналогов в иных территориях б.) штемпельной взаимосвязи с чётко атрибутируемой монетой. В нашем случае и то и другое отсутствует.
4. Легенда на монете-подражании зачастую передаётся в хаотично-подражательном порядке, как правило, лишённом всякого смысла. Дальнейшее - из области фантазии. Яркий пример - реверс монеты Корибута (экз. Кёне), содержащий подражание арабской надписи, прочитанной Гумовским как "Дмитр". Монета многократно опубликована, легко убедиться, что никакого "Дмитра" в легенде реверса нет. Но при большом желании его всегда можно найти. То же самое и в представленном экземпляре. Можно прочитать кириличное "ЦИIК", ну а можно просто увидеть подражание арабской надписи в виде:
Вывод. Монета - подражание. Северское или нет - неизвестно.
Поделиться62009-09-24 10:37:49 am
Юрий, вопрос по ходу темы: по европейским монетам нечитаемость легенды списывают на неграмотность резчика, а по дирхемам называют подражанием, неужели был такой высокий уровень контроля официальных выпусков?
Поделиться72009-09-24 12:59:58 pm
Ссылка на "неграмотность резчика" - понятие из области абстракции, вероятности и допущения, иногда домыслов (вспомним статью Даркевич и Соболевой "О датировке литовских монет с надписью "Печать"). Если речь идёт о "варварских" подражаниях, скажем, Риму - вероятность неграмотности и заказчика, и резчика очень велика. Если речь о позднем средневековье - значительно ниже. Разумеется, необходимо учитывать и "чужеродность" легенды, т.е. незнание (плохое знание) языка, но не в качестве тотального правила. В подражательной чеканке первостепенным был факт передачи типа распространённой или известной монеты, а не смысл легенды. Последнее приобретает значение с момента появления собственно княжеских знаков и легенд на родной кирилице. Не думаю, что их появление происходило параллельно, взаимосвязанно с обучением грамотности эмитента и резчика.
Поделиться82009-09-24 05:13:09 pm
Уважаемый NUMIZMA
Огромное спасибо за объяснение и прорисовку!!!
Ваш ответ меня полностью удовлетворил! но, спецы по орде настоятельно посоветовали выставить изображение на одном из российских нумизматических сайтов - и я, вроде-как пообещал
прошу простить за своё мнение не специалиста, по вопросам атрибуции монет - действительно, многие определения, мягко говоря, не совсем совпадающих гербов и "приписывания" средневековых монет ( в разных темах) тем или иным ист. личностям, а также "прочтения" "плохочитаемых" легенд, по-началу кажутся "притянутыми за уши", но на то и существуют специалисты, чтобы найти допустимую грань этого "притягивания", и даже, если кто-то её переступает - это очередной повод для интереснейших дискуссий и выяснения истины!
я, также по-опыту знаю, что глубоко вникнув в какую-либо тему, начинаешь замечать нюансы малодоступные не посвящённому человеку.
вес данной монеты 1.26 гр.
также, рядом с ней, возможно, в одном "кошельке" присутствовали следующие 2 монеты:
левая, также, определена, как подражание.
Поделиться92009-09-24 06:21:46 pm
И это правильный совет. Сегодня монета-подражание не атрибутируется, но нет гарантий, что это не произойдёт завтра.