Рассказ составлен на основе собранного материала в августе 2009 г,членами военно-исторического объединения"Забытые солдаты",
У Войны не женское лицо, ей не знакомо чувство сострадания и меры. Беда - ее верная спутница и всегда где-то рядом. Вместе они способны погружать человеческие души в бездну отчаяния и вселять в нее животный страх.
Лету 41 года надлежало стать отправной точкой человеческому горю. Измеряя завоеванное пространство миллионами изломанных и исковерканных судеб, стирая на своем пути города и села.
Боль не стихает, когда вспоминаешь о войне. Память о прошлом постоянно напоминает нам как хрупка и неповторима душа человека. От смерти есть только одно лекарство - это Милосердие. Зло всегда и везде порождает еще большее зло. Помним об этом, чтобы в наших судьбах не повторилось той трагедии, что прошлась кровавой нитью по жизни Михалины!
Ранним воскресным утром в Кернаве, как обычно зазвонил костельный колокол.Он протяжно зазывал окрестных селян на богослужение в костел. Никто из услышавших звон, не догадывался, что таким образом с небесных чертогов святые угодники Божьи, предупреждали верующих о приближающейся к их семьям серьезной опасности.
Колокольный звон монотонным набатом разогнал, привычную для этих мест, тишину. Колокол еще не затих, как неожиданно прогремел взрыв, завязалась перестрелка.
Девушка-подросток пасла рядом с домом коров. Она заметила, как через поле, подобрав подол широкой юбки, не разбирая дороги, к ней бежит мать. Придерживая обеими руками растрепавшиеся из-под платка волосы, женщина спешила к дочери, чтобы уберечь ее от надвигающейся беды.
-Михася, доченька ,беги скорее домой. Война... Всем нужно прятаться. Если погибнем ,то вместе!
Михалина растерянно наблюдала за своей матерью. Напуганная женщина металась между домом и дочерьми, пока отец не указал место для укрытия. Прижавшись друг к дружке, они сидели не двигаясь, понимая, что любая минута может оказаться последней. Со всех сторон были слышны крики. Кричали наступающие немцы и отстреливающиеся советские солдаты. Стрельба не прекращалась ни на минуту. Их маленький домик оказался в самом центре развернувшейся военной трагедии.
Время как будто-то остановилось, все происходящее казалось кошмарным сном, который вот-вот должен закончиться. Но он не закончился и то, что произошло позже, Михалина не забудет никогда.
В короткое затишье мать отпросилась домой посмотреть, все ли там в порядке. Отец вместе с дочерьми перебрался в низину, поближе к оврагу, где протекал ручей. Пока сидели в кустах смородины, дом был виден, как на ладони, а спустившись в овраг, потеряли его из виду.
И снова взрыв, оглушительный и гулкий... Было заметно как напрягся отец. Не дождавшись жены, он отправился на ее поиски. Вернувшись обратно, крепко обнял дочерей и еле слышно произнес,
- Нет больше моей колежанки...Мамки вашей нет... - не сдерживая слез, Юозас заплакал, закрывая лицо дрожащими руками.
В овраге собралось около десятка напуганных односельчан. Обстрел наконец-то затих. Люди думали, что можно успокоиться и покинуть свое временное пристанище.
Но откуда-то со стороны послышалась, незнакомая в здешних местах, немецкая речь. По проселочной дороге пробежали несколько немцев. Сельчане не успели опомниться, как увидели, что вслед за немцами, пригибаясь и озираясь по сторонам, двигалась группа красноармейцев. Заметив оцепеневших от страха людей, солдаты приказали им выйти из укрытия.
- Проклятые литовцы, когда заходишь в дом, никого там нет! А стоит из него выйти, сразу же стреляют в спину. Вы все шпионы! - раздраженно крикнул красноармеец.
Обыскали отца Михалины. У него нашли только ружанец (четки для молитвы). С недовольным видом обыскивающий солдат швырнул находку в сторону. Для верующего человека это был немыслимый поступок. Не удивительно, что не задумываясь о последствиях, мужчина подобрал святыню и благоговейно поцеловав крестик, бережно положил его в нагрудный карман рубахи. Такая вольность со стороны местного жителя вызвала у солдат приступ ярости. Вскинув ружье, один из них выстрелил в задержанного .Все произошло так молниеносно, что только спустя несколько минут, отец понял, что чудом остался в живых. Пуля прошла касательно, поцарапав лишь кожу. Спустя годы, уже стариком, Юозас Клемантавичюс, вспоминая этот удивительный случай, благодарил Всевышнего, за Его милосердие.
Задержанных в овраге конвоировали четыре километра в соседнюю деревню в расположение штаба воинской части. Вместе с ними гнали пленных немцев. Всем было приказано высоко поднять руки и всю дорогу держать их над головой. Дети устали первыми, они опускали ладони на затылок и получали предупредительный толчок стволом от винтовки. Сестры старались не отстать от отца и все время держались к нему поближе. Старый солдат, участник войны 14 года ,лучше всех осознавал всю безнадежность сложившихся обстоятельств, хорошо представляя, чем все это может закончиться.
Прибыв на место, задержанных по очереди допросили. На вопросы командира, отец девушек отвечал спокойно и уверенно. Он единственный из допрошенных, хорошо знал русский язык. Разговаривая с военными, придерживался субординации, обращаясь к каждому по званию. Объяснив ситуацию, мужчина упомянул, что во время боя он потерял жену, а все задержанные его односельчане к сопротивлению советской армии не имеют никакого отношения. Когда политрук достал планшет с картой и стал расспрашивать, кто с какой деревни, один селянин, по наивности, сказал что из Миткишкес.
- Вы все только что утверждали, что родом из одной деревни! Так ты шпион? Расстрелять!
Тогда Юозас поднял с земли сосновые шишки и, разложив их на утоптанной траве, стал объяснять, что названная, перепуганным крестьянином, деревня когда-то тоже носила название той, в которой всех задержали. Перед войной она была переименована и разделена на несколько частей. Указывая на шишки, как на ориентиры, Юозас перечислил все близлежащие деревни ,вместе с той, которую назвал крестьянин.
Командир внимательно выслушал собеседника и четко произнес:
-Всех отпустить.
Домой вернулись ближе к вечеру, голода почти никто не чувствовал. Все смертельно устали. Девочки долго стояли у дверей дома и не решались в него войти. Пересилив свой страх, они перешагнули порог комнатки и увидели на полу мертвую мать.
Ее тело было раскроено многочисленными осколками от снаряда, кровь на одежде запеклась и бурыми пятнами расползлось вокруг безжизненного тела. Михасе, почему-то врезалась в память, мамина коса. Случалось, торопясь, мама садилась на нее, такими длинными и густыми были ее волосы. Теперь ее косы, слипшись от крови,больше похожи на мятый войлок.
Отец вынес погибшую во двор, где старшая дочь омыла тело матери. Михалинку, как самую младшую отвели к соседям.
-Насмотрится еще горя, - вздыхал Юозас, отводя в сторону влажные от слез глаза.
На следующий день мать хоронили. Хоронили наспех, сами вырыли яму, вместо гроба, обложили покойную досками, так и закопали.
Безжалостно и жестоко прошлась война по детству и юности девочек-подростков. С первых дней узнали сестры горькое и солоноватое на вкус слово" сиротка". А вместе с ним пережили боль потери самого родного и близкого на свете человека - мамы. Тяжелой ношей легла на плечи овдовевшего отца ответственность за жизнь своих дочерей.
Сосватали Михалину летом 44г.Антанас Жилинскас участник Великой Отечественной войны.Воевал в 16-той литовской стрелковой дивизии.Награжден орденом Отечественной войны,орденом Славы и др. боевыми медалями.В одном из боев,лично уничтожил много фашистов.Был серьезно ранен.Семь месяцев пролежал в полевых госпиталях,был оперирован в г.Серпухове.В последствии, на всю жизнь остался инвалидом.Вместе с женой воспитал двух дочерей и сына.Умер в 70 лет.
Avgustinka
http://foto.mail.ru/mail/kristinasavyrova/955/slideshow история Михалинки.