Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ярославский герб

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

*************************************************************************

Ярославский герб  (ссылки из Рамблера)
http://www.rambler.ru/srch?set=www&words= &btnG=!

                           http://www.adm.yar.ru/gif/yar_pri/yarosl1.gif

*************************************************************************

Источник - http://www.yarforum.ru/lofiversion/index.php/t16.html
Автор - Second Signt (собрал материалы из Интерна)

Ярославский герб

                         Описание:

     Исторический герб Ярославля: "В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке".

     В ярославских землях существует предание, связанное с историей основания города.

     Ярослав Мудрый шел с дружиной, обозревая ростовские земли. Дорога была глухой, пустынной, местность, заросшая лесом, - дикой. Князь отстал от дружины в дремучем лесу на правом берегу Волги, недалеко от места слияния с ней реки Которосли. Вдруг из оврага появилась медведица и бросилась на князя. Не растерявшись, он успел ударить ее топором. В память об этом случае Ярослав построил на месте происшествия деревянную церковь из срубленного здесь же леса, а переселенцами из Ростова заселил основанный там город.

    Первые изображения геральдических эмблем Ярославля относятся к XVI-XVII вв. на печатях Ивана Грозного и Петра I, золотой тарели, в "Титулярнике" (гербовике) Алексея Михайловича.

     В печати Ивана Грозного 1577 г. - это рыба (что вызывает споры и догадки у исследо-вателей), в остальных - медведь с посохом (жезлом), протазаном (трезубцем), чеканом (топориком).

     Термин "городской герб Ярославля" впервые официально употреблен в Указе 1692 г. о серебряной печати Приказной палаты города. Рисунок герба города повторял эмблему ярославского княжества из "Титулярника" 1672 г.: в овальном щите с картушем медведь с протазаном на плече. Учреждение городской печати - свидетельство возросшего административ-ного статуса Ярославля.

    Медведь стал эмблемой ярославской земли со второй половины XVII в. Менялось лишь его положение, поворот головы, атрибуты, геральдическое оформление. К 1730 г. ярославский герб был официально утвержден: в фигурном щите "стоящий черный медведь, на плече держит в лапе чекан (топорик) красный, поле желтое". По нему изготовляли печати, полковые знамена.

     В 70-80-х гг. XVIII в. герб Ярославского наместничества и города Ярославля имел следующее описание: "В серебряном щите медведь стоячи держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти", щит прямоугольный с небольшим заострением в нижней части. По традиции на печатях государственных учреждений Ярославля изображался медведь с трезубцем.

     В 1856 г. утвержден новый губернский герб Ярославля: "В серебряном щите, черный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище, щит увенчан Император-скою короною и окружен золотыми дубовыми ветками, соединенными Андреевской лентою". Губернский герб был одновременно и гербом г. Ярославля. Упразднен в середине 1918 г.

    История ярославского герба - небольшая страничка в отечественной геральдике, отражающая процесс её становления и развития. Предметом исследований историков, филологов, искусствоведов стала сама эмблема - медведь с его атрибутами. И. А. Тихомиров проследил эволюцию ярославского герба, указал на тотемическую основу его символа. Эту тему продолжил Н. Н. Воронин, считавший, что герб города был отголоском древнего медвежьего культа.

    До 1917 г. ярославский герб применялся в дело- и судопроизводстве, на должностных и наградных знаках, товарных эмблемах и т.д. В советский период герб был выведен из официального употребления и воспринимался лишь как исторический символ города. Развитие местного самоуправления в 1990-е гг. вызвало возрождение городской символики.

    Новый герб Ярославля прошел экспертизу в Государственной герольдии при Президенте РФ. За его основу принят герб 1778 г. с дополнением - шапкой Мономаха над щитом (её изображение разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих Великих князей). Он утвержден муниципалитетом г. Ярославля 23 августа 1995 г., принявшим "Положение о гербе города Ярославля". В нем оговорены техника исполнения герба и область его применения : на флаге, в делопроизводстве органов городского самоуправления и т.д. C этого времени герб снова стал официальным символом Ярославля. (По материалам статьи Н. С. Землянской "Из истории Ярославского герба")

                   ГЕРБ ЯРОСЛАВСКОЙ земли

    Все губернские города Российской империи и большинство уездных городов имели свои гербы. И, конечно, все губернии и области государства также обладали такой символикой. Это было результатом очень долгого процесса, который шел на протяжении двухсот лет. Происходила кодификация гербов, когда узаконивались ранее существовавшие гербы и разрабатывались и вводились в обиход новые. Сам же путь возникновения русских земельных гербов прошел значительно более долгое время и начался, как и в Западной Европе, в средневековье.

    Истоки земельной геральдики надлежит, без сомнения, искать в печатях городов. «В наказах, которые давались воеводам при отправлении их в области, для заведования ими, нередко предписывалось вместе с городскими ключами, нарядом, пушками, деньгами, бумагами принять и печать городовую». Образование городских печатей происходило от печатей князей, которые правили тем или иным городом и в результате использовали на государственных актах свою печать. Та постепенно запоминалась, становилась привычной и превращалась из княжеского символа в символ городской. Особенно рано сформировались печати русских городов свободных в своем праве самим приглашать себе князя - таких, как Новгород и Псков. Тем более, что это обстоятельство дополнялось их широкой торговлей с Европейскими государствами, где геральдика была широко употребима.

     Символики ярославской земли, базируется, прежде всего, на изображениях, характерных для герба Ярославля, как древнейшего символа применимого к нашему краю. Именно в нем оформилась основа для дальнейшего развития всех гербов ярославской земли.

     Первое документальное свидетельство о ярославском гербе мы встречаем на Государственной печати царя Ивана IV.

    Государственная печать несла на себе кроме изображения герба Русского царства еще и гербы земель, входившие в титул царя всея Руси. Так среди этих гербов находиться и знак отмеченный «печать Ярославская». 

     Изображение, помещенное на печати, сильно отличалось от привычного теперь герба с медведем, - оно представляло собой рыбу. Однако не стоит приписывать рыбе характер древнейшего герба ярославской земли. Как показала крупнейший знаток истории русской печати Н.А. Соболева - многие печати, изображенные на большой печати Ивана Грозного, принадлежали не городам, а воеводам или носили иной случайный характер .

    Традиционный герб Ярославля мы встретим на других древних предметах. Среди наиболее старых, - тарелка царя Алексея Михайловича, а также изображение государственной печати в дневнике дипломата Корба, входившего в австрийское посольство, находившееся при русском дворе в 1698-1699 годах.

    На них ярославский герб представлен в виде медведя. «Различие состояло в том, что на упомянутой тарелке... он представлен идущим вправо и как бы упирающимся на палку, а в рисунке Корба медведь идет на задних же ногах влево и несет на плече знамя или чекан».

    Такие различия могли проистекать (впервые об этом высказался выдающийся русский геральдист А.Б. Лакиер) только от не устоявшейся еще в то время русской геральдики, еще не оформившей свои четкие правила.

    Интересно, что само слово герб в русских письменных источниках впервые фиксируется в связи с гербом Ярославля. Это было в 1692 году, года царский указ предписал Ярославской приказной избе «быть печати изображением герб ярославской». Рисунок герба города, размещенный на печати, повторял эмблему Ярославского княжества из Титулярника 1672 г. Это хорошо известный медведь с протазаном на плече.

     Окончательному же оформлению герба ярославской земли способствовали реформы Петра Великого и, прежде всего, созданное им регулярное войско. «...Регулярное войско требовало правильного распределения его по областям России для обеспечения продовольствия армии, и не один указ свидетельствует, какое значение Петр придавал этой части государственного управления. Когда в 1720 году все войско было расположено на подушном сборе и на каждую провинцию приходилось... по одному полку, ...необходимо было устроить так, чтобы каждый полк, нося название области, в ней, и был расположен, и чтобы полки... были переименованы по провинциям. Вследствие того в 1724 году было принято за правило... на полковых знаменах изобразить гербы тех провинций, по имени которых назван полк. .... В 1727 году было возложено на обер-церемониймейстера графа Санти нарисовать правильные гербы провинций для их использования на знаменах» .

     Это задание оказалось невыполненным. Тогда уже в 1728 году появился указ, поручающий работу над гербами графу фон Миниху, который тогда был обер-директором над фортификациями. В мае 1729 года Миних представил оконченную работу, которая и была высочайше утверждена. Расписание гербов провинций России, по оценке геральдистов, стало первым отечественным геральдическим трудом .

    Расписание показывало герб ярославской земли в виде золотого щита с изображенным на нем медведем, стоящим на задних лапах и держащим на левом плече чекан. Уже в наше время, золотое поле губернского герба, принятого в 2001 году, восстановило историческую справедливость в отношении гербовых традиций ярославской земли. Если мы посмотрим на древние гербы князей происходивших из ярославской земли и имевших там свои удельные княжества, то мы обнаружим подавляющее преобладание использования в их фамильных гербах медведя по золотому полю именно в качестве старинного герба Ярославского великого княжества.

     Согласно расписанию было предписано изготовить печати для губернаторов. Этот факт особенно важен, так как в нем мы видим использование герба не только в сфере военной символики, но и в области государственного управления.

     Следующим крупным событием в истории герба Ярославской губернии стала геральдическая реформа барона Б.Кене и последовавшее за ней упорядочивание российской земельной геральдики. Тогда гербы городов и губерний обрели специальные дополнения, отражающие их административное положение в составе Российской империи . Это были короны самых различных видов, венки, ленты и иные атрибуты. Тогда же было принято за правило давать губернии герб города, являющегося для губернии столицей, только с добавлением императорской короны и дубового венка перевитого лентой ордена Св. Андрея Первозванного.

     Такие гербы, несмотря на их полное соответствие законам геральдики, носили бюрократическо-административный характер, полностью подчиняясь одной цели - отражения статуса города или губернии. Тогда Ярославская губерния получила новый герб - медведя в несколько измененной позе, по сравнению с прежним его изображением, и уже на серебряном поле, как в гербе Ярославля .

     Исторически, в России сложилось так, что символика отдельных земель имела не только местный, но и общероссийский характер. Как символ единства русской земли на государственном гербе помещались гербы самых значимых областей России. И среди этих гербов почти всегда был герб Ярославской земли. Уже упоминалась Государственная печать Ивана IV, где была изображена гербовая печать ярославского княжества. Эта традиция не прекращалась и в 17 веке.

     При Петре I государственный герб оказался существенно изменен, выросший государственный престиж изменил значение земельных гербов, разместившихся на крыльях государственного двуглавого орла. Ярославский герб не вошел в их число. Он вернулся на государственный герб уже в царствование Павла I, принявшего новое изображение герба империи, где были изображены гербы всех земель, входивших в титул российского императора. Ярославский герб занял там свое место и оставался на гербе России до 1917 года.

     ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБОВОЙ ЭМБЛЕМЫ ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА

    В щите московской формы - золотая узкая левая пониженная перевязь, сопровождаемая в нижнем голубом поле серебряным циркулем.

    Верхняя часть щита скошена. В верхнем зеленом поле серебряная со-сновая ветвь с шишкой.

    В нижнем красном поле золотая секира.

    Под щитом на зеленой ленте с золотой подложкой надпись золотыми буквами - Ярославский.

                  ОПИСАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБОВОЙ ЭМБЛЕМЫ

    Золотая перевязь символизирует крупнейшую магистраль района - Ярославское шоссе.

    Серебряная ветвь с шишкой в зеленом поле символизирует произрастание в районе красных корабельных сосен, в честь которых названа одна из улиц района.

    Золотая секира в красном поле - элемент герба города Ярославля, имя которого носит район.

    Серебряный циркуль в голубом поле, как символ обучения строительным специальностям, обозначает нахождение на территории района Московского государственного строительного университета

                            История возникновения герба города Ярославля.

    По народному преданию город Ярославль был основан в начале одиннадцатого века Ярославом Мудрым.

    Давным - давно в местных лесах водилось много медведей. Жители этого края считали их священными животными. Они лепили из глины изображение медведя и верили в то, что эти амулеты оберегают их.

    В то время Русь уже приняла новую веру- христианство. Но люди по - прежнему верили в своих медведей и приносили им жертвы. Упорно отказывались переходить в новую веру.

   Ярослав Мудрый отправился усмирять их. Местные жители решили убить Ярослава.

   Они знали, что князь был храбрым воином и страстным охотником. Он всегда ехал впереди своей дружины, чтобы выследить зверя или птицу. Но как этим воспользоваться?

   Когда Ярослав, как всегда ехал впереди своей дружины, на него выпустили голодную медведицу в полтара человеческого роста.

   Она поднялась на задние лапы, одним ударом свалила на землю коня. И несдобровать бы всаднику, который спрыгнул и приготовился к защите, если бы он не вспомнил о боевом топорике, висящем на поясе

    Вовремя выхватил он его и одним ударом свалил зверя. Подоспевшие дружинники только добили его.

     На месте поединка Ярослав Мудрый велел заложить город, названный его именем. А на гербе появилось изображение медведя.

                                        Герб Ярославской области

     Символика Ярославской земли имеет богатую историю. Первая известная «эмблема» Ярославской земли встречается на Государственной печати Ивана IV. Она представляет собой рыбу, обращенную влево. В XVI-XVII веках подобные эмблемы ассоциировались с областями, названия которых входили в царский титул (всего 16). Однако при этом не стоит приписывать рыбе характер древнейшего герба Ярославской земли. Показательно, что из 16 представленных на печати эмблем лишь 4 имеют более или менее непосредственные аналогии с соответствующими эмблемами, помещенными в Титулярнике 1672 года и разработанными впоследствии на их основе городскими гербами.

     Гораздо больше оснований считать историчной вторую известную эмблему Ярославской земли, которая представляла собой стоящего медведя с протазаном в лапе. Впервые эта эмблема появилась в Титулярнике 1672 года и на блюде (тарели) царя Алексея Михайловича (1675 год). Медведь на них был обращен вправо. Этот символ Ярославской земли можно встретить и на изображении государственной печати Русского государства в дневнике Корба, входившего в состав австрийского посольства и находившегося при русском дворе в 1698-99 годах. На этом изображении медведь уже обращен влево и несет в левой лапе «знамя или чекан».

      По поводу появления этого символа Ярославской земли существует предание, связанное с легендой об основании города. В топографическом описании Ярославского наместничества (конец XVIII века) эта легенда представлена следующим образом: «Сей герб дан великим князем Ярославом по той причине, что он, шествуя в Ростов по проливу из Которосли в Волгу, нашел на медведя и онаго с помощью людей своей свиты убил». Источником этой легенды служит такой литературный памятник, как «Сказание о построении града Ярославля». Его датировка спорна, однако ученые-филологи, исходя из анализа языка «Сказания», относят создание произведения самое раннее к XVII веку. Вероятно, именно достаточно позднее появление легенды объясняет тот факт, что территориальная эмблема Ярославской земли на изображениях XVII века не совпадает с рисунком на печати Ивана IV.

    Таким образом, именно медведь стал эмблемой Ярославской земли со второй половины XVII в. Менялось лишь его положение, поворот головы, атрибуты, геральдическое оформление. Неслучайно, что впервые в России термин «городской герб» официально появился в царском указе 1692 года, предписывающем в Ярославской приказной избе «быть печати изображением герб ярославской». На печати, кроме царского титула, должна была быть надпись «Печать града Ярославля». Рисунок герба города, размещенный на печати, повторял эмблему Ярославского княжества из Титулярника 1672 года (медведь с протазаном на плече). Таким образом, эмблема княжества была совмещена с городской и официально названа гербом. Использование этого герба подтверждается тем фактом, что в 1720-х годах в ответ на опросник товарища герольдмейстера обер-церемониймейстера графа Ф.Санти в Герольдмейстерскую контору из Ярославля пришел вполне конкретный ответ: «в Ярославской канцелярии прежний герб имеется воеводского правления и оной герб и в городе».

     К 1730 г. был официально утвержден герб Ярославской провинции: в фигурном щите «стоящий черный медведь, на плече держит в лапе чекан (топорик) красный, поле желтое». Щит венчала «ярославская княжеская шапка». По этому утвержденному гербу были изготовлены провинциальные печати и полковые знамена.

     В связи с проведением в России административной реформы, в последней четверти XVIII века был утвержден герб Ярославского наместничества, причем вновь первым в России. Указом от 20 июня 1778 по разработке товарища Герольдмейстера И.И. фон Эндена он был уподоблен гербу города Ярославля и имел следующее описание: «В серебряном щите медведь стоячи держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти», щит прямоугольный с небольшим заострением в нижней части».

     В ходе административной и геральдической реформ, проводимых Александром II, в 1856 г. был утвержден новый, губернский герб Ярославля: «В серебряном щите, черный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище, щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми ветками, соединенными Андреевской лентою». В таком виде герб просуществовал до 1917 года.

     При разработке современного герба Ярославской области были соблюдены следующие условия:

     1. За основу областного герба принято изображение медведя, как исторического символа Ярославской земли. Он изображен, в соответствии со старым обычаем, стоящим на задних лапах, приподняв правую переднюю, а левой передней лапой поддерживая секиру. Морда зверя обращена в профиль. Секира имеет червленое (красное) древко и серебряное лезвие.

     2. Медведь расположен внутри щита на золотом поле. Использование именно золотого (не серебряного) поля соответствует наиболее древней геральдической традиции 1730-1778 гг. (период Ярославской провинции). Серебряное поле, применявшееся в геральдической практике в период унификации городского герба с гербом наместничества, а затем губернии (1778-1917 гг.), имеет более позднее происхождение и уже использовано в гербе города Ярославля (принят в 1996 году). Произошедшую во время правления Екатерины II замену золотого поля герба на серебряное можно считать своего рода проявлением государственной геральдической политики, стремлением, как правильно отмечает М.Ю. Медведев, дистанцировать провинциальный герб от общегосударственного. Случай с ярославским гербом не единичен – аналогичному цветовому «понижению» подвергся и черниговский герб.

     Косвенным доказательством большей историчности золотого поля может служить подавляющее преобладание изображения медведя на золотом фоне в качестве герба старинного Ярославского княжества на древних гербах княжеских фамилий (рюриковичей), происходивших из Ярославской земли и имевших там свои владения (например, гербы князей Засекиных, Щетининых, Сонцовых, Шаховских, Львовых).

    3. В качестве навершия гербового щита использована т.н. «ярославская княжеская шапка», установленная для ярославских земель в 1730 году. Именно «ярославская княжеская шапка» (венец) строго соответствует статусу области, истории региона и исконным традициям русской геральдики. «Ярославская княжеская шапка» представляет собой знак определенного достоинства и символ собственных прав (в случае с субъектами Российской Федерации - государственной власти), является одним из важнейших международных атрибутов территорий, рангом и историей соответствующих Ярославской области.

     В качестве образца для «ярославской княжеской шапки» было взято соответствующее изображение на рисунке герба, направленном в 1998 году Государственной герольдией при Президенте РФ в адрес Администрации Ярославской области (автор рисунка М.Ю. Медведев).

    При разработке символики Ярославской области полностью соблюдено основополагающее правило геральдики – принцип исторической преемственности, в соответствии с которым при создании или восстановлении официальных символов приоритет имеют их наиболее древние достоверно установленные изображения и описания. Восхождение новейшей областной символики к версии 1730 года тем более уместно, что последняя является реликвией не только ярославской, но и российской геральдики как старейший герб региона, удостоившийся законодательного утверждения.

*************************************************************************

0

2

К слову, гербы многих территорий и даже некоторых государств происходили от символов правившей там династии (как, к примеру, герб Монако или старый (до 1946 года) герб Италии).

     Вполне возможно, что и герб Ярославля происходит от символа (а в последствии, зафиксированного гербовниками, герба) правившей там ветви Рюриковичей.

     Конечно, в городском и династическом гербе есть отличия, исходящие из правила геральдики, запрещающего существование двух АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫХ гербов. Поэтому у этих гербов есть расхождения В ДЕТАЛЯХ (как, к слову у белорусской Погони и литовского Витиса).

0