Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Настоящие и поддельные деньги

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Настоящие и поддельные деньги

*******************************************************************************************

Источник - Античная нумизматика http://www.coins.msk.ru/map.shtml

                            Фальшивые монеты (античные) и принципы их определения
                                           http://www.coins.msk.ru/an/falsh.shtml

Очень подробная статья с примерами и литературой

*******************************************************************************************

Источник http://text.uuu.ru/coins/Technology/200 … ology.html

                                      Датировка по внешним признакам

     Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

                                                               ОТЛИВКА.

     Она известна с древнейших времен как наиболее легкий способ изготовления монет. Фактически все греческие и большая часть римских монет, изготовленных из меди или ее производных, а также из серебра, были либо полностью отлиты, либо отливался только монетный кружок. Даже чеканка такого кружка не влекла за собой изменения структуры металла, так как производилась на еще раскаленном кружке, что являлось скорее оттиском. Поэтому античные монеты из серебра весьма неплохо сохранились.

     Античный монетный кружок, в связи с технологией отливки того времени, не может выглядеть даже как средневековый. Например, римская медная монета - это "толстая заготовка" с непропорциональной шириной по всему гурту. Ровный кружок монеты того времени говорит о явной подделке! Нынешние фальсификаторы с их передовыми технологиями не могут добиться изящной небрежности подлинных экземпляров.

     Поверхность литой монеты на ощупь маслянистая, гладкая, не имеет крупнозернистых вкраплений, как правило, затертая, что говорит о ее длительном хождении. Большинство монет - случайные находки, имевшие долгое хождение и подвергшиеся коррозии в земле. На таких монетах, особенно на серебряных, возникают каверны. Они снижают стоимость монеты, но гарантируют подлинность. Да, фальшивые монеты можно искусственно "состарить" кислотой, но фальшивые каверны плохо сочетаются с гладким и чистым полем.

     Стоит помнить еще об одной особенности подлинных экземпляров. На литой монете видны раковины, не имеющие ничего общего с коррозией, - они появились ввиду несовершенства метода отливки. И эти раковины органично вписываются в поле монеты.

     Изображения на литых монетах имеют сглаженные, плавные очертания. При сильном окислении такую монету трудно определить. Степень поражения зависит от количества примесей в металле - больше примесей, больше степень разрушения монеты. Это касается как меди, так и серебра. Золотая монета наиболее защищена от внешнего воздействия, имеет только механические повреждения - потертости, царапины и следы зубов.

     Если в монете мало посторонних примесей, на ее поверхности возникает не коррозийная корка, а благородная ржавчина - патина. Она может иметь черный, коричневый или зеленый цвет с отливом. Патина надежно защищает монету от внешнего воздействия и ее уничтожение нежелательно.

                                                                 ЧЕКАНКА.

     Хотя чеканку знали и использовали уже в античности, широкое применение она получила лишь в средние века. С одной стороны, чеканка дает четкое изображение на монете, с другой - изменяет структуру металла. Причем изменение проявляется не сразу, может пройти не одна сотня лет, прежде чем появится заметная невооруженным глазом "паутина" с зернистой структурой. В лупу хорошо видны микроскопические утраты, которые и дают эффект "паутины". Такое на литых монетах не встречается. А на серебряных монетах Арабского халифата VIII-XI веков "паутина" есть. Это не коррозия - в монетах халифата серебра было больше, чем в современных им - европейских.

    При чеканке, от чересчур сильного удара на поле монеты также возникали мелкие трещины, и поэтому подделать их значительно труднее, чем литые.

                                                       НОВОДЕЛЫ И ИМИТАЦИИ.

    С XVI по XIX век было выпущено огромное количество подделок. Как правило, их вручную выполняли великолепные граверы. Такие монеты, особенно ранние по времени изготовления - настоящие произведения искусства и стоят довольно дорого. В западных странах есть коллекционеры, которые приобретают только такие монеты. Выпущено много каталогов, справочников и монографий по фальшивкам, где отражена история создания новоделов.

    Отдельно стоят монеты-имитации, которые были выпущены в XIX веке для ряда крупных музеев мира. Все они имели характерные клейма. В Германии, например, был налажен выпуск имитаций и для широкого круга коллекционеров. Делалось это открыто и на хорошем технологическом уровне. Отличие от оригинала состояло в том, что монеты были на ощупь не маслянистыми и гладкими, а шершавыми.

Олег ОЗЕРОВ
журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" № 2, 2002 год,eti,
опубликовано 18 апреля 2003 года

*******************************************************************************************

                                         <ИСТОРИЯ ФАЛЬШИВЫХ СЛИТКОВ>

     В "безмонетный" период на Руси основным денежным номиналом стала гривна. Первые гривны в виде серебряных слитков известны с XI в. Существовало несколько типов гривен, имевших хождение на Руси в XI -XV вв. Новгородские, весом около 200 г, представляли собой продолговатые бруски. Киевские, более легкие - ромбовидной или шестиугольной формы. Западнорусские, или литовские - округлые палочки с глубокими поперечными бороздками, еще легче. Бесформенные гривны с расплющенными или вытянутыми углами, по весу почти равные новгородским - черниговские. Свои названия гривны получили по местам первых находок.
В течение всего русского средневековья гривна была самой крупной платежной единицей и служила средством накоплений. Слитковая система обращения чаще применялась во внешней торговле. Гривны-слитки также использовались для оплаты при покупке земельных владений, их пожертвовали в монастыри.

     Находят серебряные гривны редко. Они активно использовались в ремесленном производстве, а в XV в., когда возобновилась монетная чеканка на Руси, стали переплавляться в монеты русских удельных княжеств. Серебряные слитки особо ценились на Руси и являются раритетами музейных собраний.

     В средневековье появились фальшивые слитки - гривны из недрагоценных сплавов, внешне похожие на серебро, в основном новгородского и киевского типов. Фальшивые слитки средневековья выплавлялись из меди или бронзы, сверху покрывались серебром. Могли изготавливаться из других недрагоценных сплавов, внешне напоминавших серебро. Подделки XIX в. отличаются серийностью. Они отливались не только из медных сплавов, но и из серебра высокой пробы. Наряду с некачественными подделками есть экземпляры, исполненные виртуозно.

     В наши дни также появляются подделки слитков-гривен уже почти всех известных и даже неизвестных науке типов. Они бывают фантазийны и очень близки к оригиналам. Характерной особенностью поддельных слитков является серебро очень высокой пробы. Средневековые подделки встречаются даже в кладах. Вместе с серебряными и позолоченными украшениями, гривнами киевского, новгородского и литовского типов, присутствуют обломки слитков, изготовленных из недрагоценного металла. Именно такой клад из г. Твери 1906 г. был найден студентом А.И. Ивановым под насыпью Николаевской железной дороги. Обломками фальшивые слитки стали со временем, именно из-за своего химического состава. Во время захоронения сокровищ, приблизительно в первой половине XIII в., они выглядели подлинными.

    Еще один клад с фальшивыми слитками найден крестьянами-кладоискателями в деревне Слободка Минской губернии в 1902 г. Вместе с высокопробными слитками, в кладе почти половина литовских гривен была с низким содержанием серебра, а два обломка слитков - из недрагоценного металла.

    Подделки, изготовленные в период бытования оригиналов, известны и по археологическим раскопкам. В Новгороде на глубине свыше 3,5 м, в слое, датируемом второй половиной XIII в., была найдена гривна киевского типа из недрагоценного сплава. Через несколько лет там же, в слоях первой половины XIV в. была найдена еще одна фальшивая бронзовая посеребренная гривна новгородского типа с 8-ю поперечными насечками. Подобные насечки считаются указанием на величину угара серебра при переплавке сырья в слитки. Древнерусский литейщик брал у заказчика стандартное количество серебра. При выплавке в открытой форме происходил угар серебра, в зависимости от пробы. Это фиксировалось мастером на готовом продукте. Определение убыли достигалось взвешиванием слитка после отливки и сравнением с весом сырья. Чтобы учесть размер "угара", и наносились нарезки как своего рода числовое письмо. Они помогали ливцам рассчитаться с заказчиком, позволяли обосновать как вес готовых слитков, так и уменьшение веса принятого в переработку сырья.

     Антикварные подделки, хранящиеся в фондах Государственного Исторического музея, представлены 18 экземплярами бронзовых гривен киевского типа. Все они отлиты в одной форме с повторением рисунка поверхностей. Гривны в средневековье отливались в открытых глиняных формах, что не очень хорошо сказывалось на внешнем виде слитков. С точки зрения ювелирного производства все русские платежные слитки являются браком. Их поверхность, кроме верхней, застывающей на воздухе, шероховатая, покрыта порами и мелкими и крупными кавернами.

     Восемнадцать экземпляров - достаточно большое количество для одной формы. Когда она "износилась", мастер стал ее подправлять. На нескольких слитках видны искусственно наведенные поры. Вес для изготовителя значения не имел. При том, что слитки имеют одинаковые размеры и имитируют один и тот же тип гривен, весовая разница составляет 60 г. Самыми замечательными из них являются пять - с изображением Михаила Архангела. Тонкая пластина с оттиснутым изображением была изготовлена отдельно, а потом приварена к слитку. Чтобы не видно было шва, умелец зашлифовал боковые грани.

     Очень качественные подделки трех полтин (половинок новгородских гривен) также хранятся в музее. За образец, по всей вероятности, была взята подлинная полтина с клеймами. С нее была сделана закрытая форма, которая повторила все детали на каждой из трех новых. Клейма на полтинах - по четыре на каждой - оказались также литые.

     На рубеже XIV - XV вв. слитки стали метить небольшими клеймами, под влиянием возобновленной во второй половине XIV в. древнерусской денежной чеканки. Клейма ставили сильным ударом чекана с нанесенным рельефным изображением. Современные подделки древнерусских слитков-гривен многочисленны и разнообразны. В музейном собрании их нет.

21 июля 2002
Елена Янюшкина
научный сотрудник Государственного Исторического музея

*******************************************************************************************

Источник "Петербургский форум", коментарий написал klan

       Е.С. Щукина "Два века русской медали: Медальерное искусство в России 1700-1917 гг."
                                                        М. 2000 г. стр. 234.

……  Фабрика Збука не худший пример коммерческой фирмы — она, по крайней мере, привлекала к изготовлению своей продукции медальера. В Москве довольно большое количество памятных жетонов выпустила фабрика Д. Кучкина; к числу ее изделий относятся несколько жетонов к 100-летию Отечественной войны, а также связанных с империалистической войной и Февральской революцией. Самым массовым видом изделий Кучкина были монетовидные подражания, продававшиеся для народностей, в женский костюм которых входили украшения из монет. На большинстве из них на одной стороне изображена женская головка в окружении французской надписи «ornements des femmes», (украшение для женщин) другая сторона чаще всего занята изображением двуглавого орла.  (c)

                                        Непосредственно о фабрике Кучкина:

                     Фабрика металлических изделий Дмитрия Лазаревича Кучкина
 
      В Москве на 4-й Мещанской улице, во 2-м Лаврском проезде, основана в 1898 г. В числе мелких изделей из латуни, жести, проволоки и стали выпускала жетоны, из которых многие подписаны «Д.Кучкин» или «Фаб. Д.Кучкин М», иногда «Фаб. Д.Кучкин Москва» и «Fabrikant D.L.Kutschkin». (с)

*******************************************************************************************

Источник http://text.uuu.ru/coins/History/200509 … story.html

                                       О пробирных палатках и пробных камнях

      Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм! В нашем Черноморском отделении тоже есть свои слабые стороны, всякие там неполадки в пробирной палатке, но такого, как в «Геркулесе»...» И спросил меня: «Что это еще за пробирная палатка?» Вероятно, был уверен, что палатки бывают только брезентовыми (армейские) или туристскими. Пришлось объяснить.

      Не было в истории человечества государства — ни в стародавние времена, ни в нынешние, — которое не проявляло бы пристального внимания к добыче золота, умножению и хранению его запасов, расходованию на изготовление ювелирных изделий, наград и монет. Золото всегда окружали ореолом почитания, считали, по выражению Карла Маркса, «всеобщей мерой стоимости», символом величия и могущества страны. В меньшей степени, но это же касалось и других драгоценных металлов.

     Не было поэтому и государства, которое безучастно взирало бы на фальшивомонетничество и не принимало решительных мер, чтобы это зло изничтожить.

     Уличенных в изготовлении фальшивых монет во все времена и во всех странах ждало серьезнейшее наказание. В России тоже. Однако жажда обогащения была у злоумышленников сильнее страха. В царствование Анны Иоанновны, например, фальшивых «серебряных» монет, отчеканенных на медных болванках, но натертых ртутью, покрытых оловом или тонким слоем серебра, ходило столько же, сколько взаправдашних. Количество поддельных денег множилось не только стараниями отеческих «воров» — прибывали они и из-за рубежа.

     О тревоге властей по этому поводу свидетельствует факт, что только за период с 1730 по 1752 гг. в таможенную службу России поступило 19 правительственных указов о пресечении потока из-за границы медных фальшивых пятаков 1723 года выпуска — они были популярны в народе, их подделка сулила высокую прибыль. Среди мер, направленных против сей принявшей угрожающие размеры финансово-экономической диверсии, были и весьма суровые: арест лиц, уличенных в ввозе пятаков или вывозе золота и серебра за кордон, допрос их с пристрастием и при установлении вины — конфискация имущества и смертная казнь на месте соотечественников и высылка из страны иноземцев. Предусматривалось также солидно вознаграждать доносителей и выявивших лихоимство таможенников, а допустивших недосмотр — казнить смертью.

     Имея в виду размах этой диверсии, нетрудно прийти к выводу, что в ее организации принимали участие правители враждебных России государств. Вообще история монетного обращения свидетельствует, что такого рода преступные деяния учиняли многие монархи. Тайно, а иной раз и явно, они часто «портили» серебряную и золотую монету, в том числе и своей страны. Но тема это особая и вспомнить о «государственном фальшивомонетничестве» уместно лишь потому, что, кто бы ни занимался подделкой денег — отъявленные преступники или сильные мира сего, — больше всего страдали от этого грязного дела и нуждались в защите простые честные труженики.

     Защищался от такой напасти простой люд доступными ему способами. Первейший из них — проба на зуб. Золото и серебро металлы сравнительно мягкие, пластичные, если надкусить монету с краю — вмятина (карбь) останется, ну а если нет, то ясно, что поддельная. Монеты также пытались согнуть, исследовали с помощью ножа, взвешивали. Еще один способ требовал не в переносном смысле, а на самом деле держать ухо востро. Монету бросали на камень и прислушивались: звонкий и чистый звук, значит, серебро или золото, медь звучит глуше. Иные для этой цели специальные плитки из камня имели. С той далекой поры и вошло в нашу речь крылатое выражение «пробный камень».

    Ввиду важности дела государство также усиливало свой контроль. Первая мера: ограничение числа государственных предприятий по чеканке монет и изготовлению металлических знаков отличия — денежных дворов. После Медного бунта 1662 года монету дозволялось чеканить только на трех московских денежных дворах, а с 1711 года по постановлению сената серебряные деньги стали делать только «на одном дворе, что в Китае», т. е. в районе Москвы, называемом Китай-городом. В 1724 году по указу Петра I серебряные рубли начали чеканить и на только что созданном Монетном дворе в Санкт-Петербурге — новой столице крупнейшего государства, в которой монетному делу непременно быть надлежало.

    Вторая мера: учреждение пробирного надзора — государственного органа по контролю за правильностью и законностью использования золота и серебра в производстве драгоценных изделий и в монетном деле. Первоначально пробирный надзор был подчинен Военно-морскому приказу, созданному Петром I в 1698 году, а в 1728 году перешел в ведение Монетных контор. При этом в губернских и провинциальных городах (к 1775 году в России насчитывалось 66 входивших в состав губерний провинций) были назначены пробирные мастера — пробиреры. В XIX веке пробирный надзор вверили Министерству финансов, создавшему систему местных надзорных органов, названных пробирными палатками.

    Открыли их сначала только в Петербурге и Москве, но в 1882 году они функционировали в 11 крупных городах России, причем сфера их деятельности охватывала все губернии и области Европейской России и Кавказа. (В Сибирском генерал-губернаторстве пробиреры состояли в штатах местных контрольных учреждений). Главной задачей пробирных палаток являлось определение с помощью пробирного анализа содержания благородных металлов в рудах, слитках, сплавах, которые использовались в ювелирном деле и чеканке монет, в готовых изделиях, и их клеймение. Пробирное клеймо являлось знаком государственной гарантии качества таких изделий, что же касается монет из благородных металлов, то о такой гарантии свидетельствовал знак монетного двора. В пробирных палатках выдавали также лицензии на право изготавливать ювелирные изделия и взыскивали пробирную пошлину. Наряду с этим каждый обыватель, усомнившийся в подлинности монеты или изделия, мог обратиться в это учреждение и получить достоверный ответ.

    А поводов для обращений, к слову сказать, становилось все больше. Мало того, что подделывали бывшие в обращении монеты из благородных металлов, фальшивомонетничество осваивало и новые сферы. Например, увлечение знати в XIX веке коллекционированием старинных монет породило новую волну подделок. Причем нередко появлялись — кстати, и теперь появляются — такие экземпляры, которые отличить от подлинников могли лишь профессионалы. В пробирных палатках для быстрой проверки имелось все необходимое: оптические приборы, точнейшие весы, специально изготовленные из кремнистого сланца темного цвета пробирные камни, позволявшие по цвету проведенной на их поверхности ребром испытуемой золотой или серебряной монеты черты определить подлинность монеты. По определению Даля, это были «оселки, на которых пытают доброту серебра и золота». В свою очередь собранные в палатках данные об обнаруженных фальшивках обобщали и передавали в полицию для выявления фальшивомонетчиков.

     В Петербурге Пробирная палатка разместилась на Казанской улице во внушительном по размерам здании с фасадом, отмеченным чертами позднего классицизма. (В наше время, к сожалению, необитаемом, ветшающем.) Место для него выбрали подходящее: невдалеке Дворцовая площадь, Гостиный двор, Сенная площадь с ее торжищем, биржей труда, постоялым двором и другими нужными заведениями. Адресная и справочная книга Санкт-Петербурга за 1894 год предоставляет такие сведения: управляющим палаткой был действительный статский советник (согласно Табели о рангах — чин IV класса, в военной службе соответствовавший званию генерал-майора) горный инженер Савченков, в штате состояли помощник управляющего, два пробирера и пять их помощников, письмоводитель. В этом же здании располагалась лаборатория Министерства финансов, что было весьма кстати при решении сложных задач, например при анализе состава сплава, похожего на золото. В конце XIX века название пробирных палаток для повышения их статуса изменили — они стали называться Окружными пробирными управлениями...

     Такова вкратце история пробирных палаток. Что же касается пробирного надзора, то он в обязательном порядке до сего дня осуществляется органами государственного метрологического контроля. Борьба же с фальшивомонетничеством, которое в нынешнее время приобрело опасно широкий характер, требует гораздо больших, чем в прошлом, организационных мер и средств. Не случайно в составе Министерства внутренних дел России был создан отдел борьбы с фальшивомонетничеством, активизировалось сотрудничество с Международным центром по борьбе с фальшивомонетчиками Интерпола, появились экспертизы денежных знаков в крупных банках. Но эта тема за рамками рассказа о пробирных палатках.

Леонид ЛЮБИМСКИЙ
http://www.spbvedomosti.ru/

eti, опубликовано 16 сентября 2005 года

*******************************************************************************************

                       Смотрите также:

Фальшивки для нумизматов  (07.08.2002.)
http://www.numizmatik.ru/news/read.php?news=194

Купюра с достоинством.
Алексей Синельников, ежемесячный иллюстрированный журнал Paradox, № 3, март, 2002
http://www.aferizm.ru/histiry/his_kypura_dost.htm

История появления монет и начало их фальсификации
http://rf.numizmat.net/libr/st1.htm

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА
Потудинский В. П., Сентяков И. В.
http://66.249.93.104/search?q=cache:CcUSvfaakGwJ:science.ncstu.ru/articles/law/08/29.pdf/file_download ИСТОРИЯ ФАЛЬШИВЫХ СЛИТКОВ&amp;hl=lt&amp;gl=lt&amp;ct=clnk&amp;cd=6

*******************************************************************************************

                                                             Литература

1. Болотский Б. С. Фальшивые деньги (фальшивомонетничество) / Под ред. В. Д. Ларичева. – М.: Экзамен, 2002.
2. Брегель Э. Я. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. – М.:Госфиниздат, 1955.
3. Вермуш Г. Аферы с фальшивыми деньгами: из истории подделки денежных знаков/ Пер. с нем. – М.: Международные отношения, 1990.
4. Государственный архив Российской Федерации, ф. 9415 с. оп. 5.
5. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. –М.: ЛексЭСТ, 2002.
6. Дроздов Ю. Записки начальника нелегальной разведки. – М., 2000.
7. Журавлев С. Ю. Расследование экономических преступлений. – М.: Юрлитинформ, 2005.
8. Карнович Е. П. Замечательные богатства частных лиц в России. – СПб., 1885.
9. Криминалистика: Расследование преступлений в сфере экономики: Учебник / Подред. В. Д. Грабовского, А. Ф. Лубина. – Ниж. Новгород: Нижегор. ВШ МВДРоссии, 1995.
10. Маркс К. Капитал. Т. 1. – М.: Госполитиздат, 1955.
11. О нарушениях уставов монетных. Историко-юридическое исследование В. Сокольского. – Киев, 1873.
12. Польский Г. Рыцари фальшивых банкнот. – М., 1982.
13. Российский государственный архив древних актов. Фонд Сенат, оп. 113, д. 1513.
14. Трегубов С. Н. Основы уголовной техники, научно-технические приемырасследования преступлений. – М.: ЛексЭСТ, 2002.
15. Уголовное Уложение. Проект редакционной комиссии и объяснения к нему. Т. 5. – СПб., 1897.
16. Фирсов Е. П. Расследование изготовления или сбыта поддельных денег или ценныхбумаг, кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов: Монография / Под науч. ред. докт. юрид. наук, профессора В. И. Комисарова – М.: Юрлитинформ, 2004. 17. Щербатых Ю. В. Искусство обмана. Популярная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2003.

*******************************************************************************************

Отредактировано KestaS (2006-06-25 02:44:44 pm)

0

2

******************************************************************************************

http://www.poszukiwanieskarbow.com/nindexd.html
http://www.poszukiwanieskarbow.com/numizmatyka.html

Fałszerstwa monet - monety udające wykopki

WSTEP
http://www.poszukiwanieskarbow.com/numi … stepu.html

FAŁSZERSTWA CELOWE
http://www.poszukiwanieskarbow.com/numi … ajace.html

MONETY "ODPUSTOWE"
http://www.poszukiwanieskarbow.com/numi … kopie.html

OFICJALNE KOPIE MONET
http://www.poszukiwanieskarbow.com/numi … jalne.html

******************************************************************************************

0

3

Советы как распознать поддельную (литую) монету от настоящей (чеканной) по звуку и другим приметам

**************************************************************************************************************

                 Советы как распознать поддельную (литую) монету от настоящей (чеканной) по звуку и другим приметам

Источник - http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=1343
Рубль и полтина, оцените плиз.

Выдержка:

-------------------------------------------------------------------------------
ЁЖИК091

Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 240
Откуда: Украина
Добавлено: Пт Авг 04, 2006 10:13 pm    Заголовок сообщения:   
--------------------------------------------------------------------------------

    Че за точки на реверсе рубля , и подозрительный дефект ранта на 8 часов ? Если бы не это , сохран - класс ! Рубль проверь на звон , такие дефекты остаются после литья , литая монета не звенит , глухая , иначе говоря . Мне попадались глухие литые подделки даже 10-ти и 15-ти копеечники Николай -2
_________________
чем дальше в лес , тем своя рубашка ближе к телу.

--------------------------------------------------------------------------------
shiva
Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 326
Добавлено: Сб Авг 05, 2006 1:04 am    Заголовок сообщения:   
--------------------------------------------------------------------------------

То ЁЖИК091

Подскажи,как монеты на звон проверять? 

--------------------------------------------------------------------------------     
Zen
Зарегистрирован: 04.08.2006
Сообщения: 5
Добавлено: Сб Авг 05, 2006 1:06 am    Заголовок сообщения:   
--------------------------------------------------------------------------------

Точки-патина. на ранте-забои. не литой, потому как от бабки достался. 

--------------------------------------------------------------------------------   
DOC
Зарегистрирован: 08.02.2006
Сообщения: 24
Добавлено: Сб Авг 05, 2006 3:59 pm    Заголовок сообщения:   
--------------------------------------------------------------------------------

shiva писал(а):

Подскажи,как монеты на звон проверять? 

     Монету кладёшь,например,на угол книги так,чтобы большая часть монеты была на весу,но ,естественно,не падала.Другой монетой немалого размера,отчеканенной из одного металла(высокопробное серебро,медь) и не вызывающей сомнений в подлинности, аккуратно ударяешь по гурту испытуемой монеты,по той её части,которая находится "в подвешенном состоянии".  Если раздаётся чистый,мелодичный звон--монета подлинная.Если звук глухой и незвонкий-монета литая.Даный метод очень надёжный,но требует определённой сноровки и опыта в употреблении.То есть сразу метод может и не сработать из-за отсутствия технических навыков. Поэтому проще использовать увеличительное стекло!

--------------------------------------------------------------------------------
ЁЖИК091
Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 240
Откуда: Украина
Добавлено: Вс Авг 06, 2006 12:27 pm    Заголовок сообщения:   
--------------------------------------------------------------------------------

shiva писал(а):
То ЁЖИК091
Подскажи,как монеты на звон проверять?

     Еще проще - кладешь на палец , а потом делаешь так, как футбольный судья на жеребьевке - подбиваешь монету щелчком вверх - у настоящей будет слышен легкий звон ( кроме аллюминиевых ГДР -ских , польских и т.д.)
_________________
чем дальше в лес , тем своя рубашка ближе к телу.

--------------------------------------------------------------------------------
ЁЖИК091
Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 240
Откуда: Украина
Добавлено: Вс Авг 06, 2006 12:33 pm    Заголовок сообщения:   
--------------------------------------------------------------------------------

Zen писал(а):
Точки-патина. на ранте-забои. не литой, потому как от бабки достался.

      Ты все таки проверь , не поленись , потому как есть такое понятие - подделка из эпохи , тоже сталкивался.
_________________
чем дальше в лес , тем своя рубашка ближе к телу.

**************************************************************************************************************

0

4

********************************************************************************************

Определение подлинности монет советского чекана
http://doci.nnm.ru/numizmatics/20.10.20 … o_chekana/

(сайт указал dinoeL)

********************************************************************************************

0

5

Примеры поддельных монет

Полугрошик (из серии "Cделай сам")

Голанский дукат 1714 года (поддельный)
https://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=544&p=2

0

6

Источник:  портал коллекционеров UUU.RU

Экспертов по монетам катастрофически не хватает

Журнал «Нумизматика» и издательство «Нумизматическая литература» провели в московском книжном магазине «Библио-Глобус» очередной тематический вечер с двумя вопросами. Первый – проведение нумизматических экспертиз. А эта тема очень серьезная и «скользкая». Второй как раз был абсолютно бесспорный – 80-летняя годовщина старейшего собирателя монет и автора многочисленных книг и статей по нумизматике и экслибристике Михаила Горнунга. История жизни Михаила Борисовича чрезвычайно интересна. Начал он собирать коллекцию монет в раннем детстве (на это его направил отец – сам страстный нумизмат). Потом, работая уже в ООН и возглавляя ее представительство в Африке, он покупал за свои деньги западную нумизматическую литературу и направлял ее в отделы нумизматики крупнейших музеев СССР. И практически первые статьи по монетам Черного континента принадлежат его перу.
Сейчас, несмотря на свой довольно преклонный возраст, он продолжает писать книги и статьи по своему любимому предмету.
Михаил Борисович оказался одним из немногих нумизматов, в честь которого была отчеканена медаль, выпущенная в количестве 10 экземпляров (за все время существования российской нумизматики таких наберется с десяток).
Ну, а начался вечер с вопроса нумизматических экспертиз. Актуальность его возрастает в связи с постоянным ростом цен на нумизматическую продукцию и расширением аукционной торговли. А поддельных монет-«фальшаков» становится все больше. Что же касается высококвалифицированных экспертов по этому вопросу – то, как говорится, «кот наплакал».
Открывший дискуссию начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков отметил, что на всю страну экспертов – от специалистов по лошадям до знатоков танков и самолетов – около 800 человек. Чтобы упорядочить деятельность экспертного сообщества, его организация подготовила и направила в правительство проект положения о порядке регистрации экспертов, в том числе и работающих в области нумизматики.
Петраков остановился на проблеме ввоза в Россию фальшаков из-за рубежа. Фальшивомонетчики, специализирующиеся на российской тематике, стали вывозить свою «продукцию» за рубеж, где она выставляется на аукционах. После этого монеты возвращаются в Россию как уже проверенные. В связи с ростом покупок российскими нумизматами монет на таких аукционах возникла проблема оплаты таможенных пошлин. Они отменены с января 2004 г. при ввозе предметов самим покупателем. Дело в том, что монеты, приобретенные на аукционах, относятся к антиквариату, и на них распространяются соответствующие законы. А вот при отправлении письмом – обычно это бывает, когда монеты куплены по интернету, – «Почта России» такие пошлины по-прежнему взимает. И в настоящее время Росохранкультура ведет с этой организацией переговоры об отмене пошлин при подобном виде ввоза в страну нумизматической продукции.
Выступление одного из наиболее квалифицированных экспертов в области нумизматики – заведующего отделом нумизматики ГИМа Игоря Ширякова было в основном посвящено проблеме выявления фальшаков. Его 6-летний опыт работы в качестве эксперта показал, что еще ни разу такие монеты не возвращались на повторную экспертизу. Они «всплывают» или в провинции, или за рубежом. Однако зачастую фальшивомонетчики, особенно заграничные, делают вопиющие ошибки, связанные в основном с изменением употребления твердого знака при правописании – его забывают поставить в конце слов. Это относится в основном к золотым монетам. Их подделывать значительно проще, чем платиновые и медные, так как спектральный анализ состава золота, из которого чеканят монеты, за несколько столетий не меняется. Так, твердый знак отсутствует на фальшаке редкого золотого червонца 1712 г., а также в слове «золотник» одной из наиболее подделываемых опять же золотых монет в 100 франков – 37,5 рубля.
Многолетняя работа экспертов показала, что качество «продукции» фальшивомонетчиков постоянно растет. Но есть одно уязвимое место – гурт, подделывать который чрезвычайно сложно и дорого. Так, в США подделывают огромное количество российских монет, но делают их с гладким гуртом.
Эксперт нумизматической фирмы «Монеты и медали» Кирилл Секретев поделился опытом определения подлинности монет, которое в фирме проводится уже 10 лет. Для работы с золотыми, платиновыми и серебряными монетами используется спектроскан, продолжительность экспертизы на нем длится до семи часов. Недавно фирма приобрела микроскоп Carl Zeiss с 32-кратным увеличением. Но, несмотря на наличие такой мощной техники, все равно самую важную роль имеет визуальный осмотр монет. С этого года «Монеты и медали» выдают свой бесплатный номерной сертификат подлинности, имеющий не менее 5 степеней защиты. Ксерокопии выданных сертификатов хранятся на фирме.
Один из руководителей недавно образованной фирмы «Русский нумизматический дом» Виктор Газанчидис рассказал о методах нумизматической экспертизы, используемых в США и Европе. За океаном есть несколько независимых фирм, из которых наиболее известны четыре, проводящие такие экспертизы. Владелец монеты либо обращается в офис такой фирмы, либо посылает предмет по почте. При этом он может предварительно услышать от эксперта информацию о подлинности монеты и о степени ее сохранности по американской шкале. После этого владелец уже сам решает, стоит ли дальше проводить экспертизу. После окончания экспертизы монета запаивается в слаб (прозрачная пластиковая коробочка). После чего в запаянном виде возвращается владельцу. Но при таком стиле экспертизы по американской технологии существуют большие проблемы с возвратом фальшаков. Европейский метод экспертизы значительно менее формализован. В частности, владелец монеты может получить на руки бумагу с ксерокопией штемпеля подлинной монеты, с которой сравнивалась прошедшая экспертизу. А процедура возврата монеты значительно проще, чем в США.
Но при обеих методах экспертизы высшим арбитром выступает Международная ассоциация профессионалов-нумизматов. Эта ассоциация, образованная после войны, пока еще мало знакома российским нумизматам. Ее штаб-квартира расположена в Швейцарии, и членами на настоящий момент являются нумизматы 23 стран. Впервые она собирается провести свой съезд в России, а до этого Международная ассоциация профессионалов-нумизматов подарила ГИМу и Эрмитажу большое количество книг по нумизматике, изданных за рубежом.

0