Просто интересно и для общего развития новичкам
Серебряные денежные слитки в музее банка Литвы
http://www.nbrb.by/bv/narch/333/13.pdf
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » ВКЛ, Польша, Литва, Беларусь, Украина » Серебряные денежные слитки-гривны в Литве и на Руси
Просто интересно и для общего развития новичкам
Серебряные денежные слитки в музее банка Литвы
http://www.nbrb.by/bv/narch/333/13.pdf
*****************************************************************************************
Гривны
http://coinsold.amazonit.ru/lietuva/eu_lietuva.html
Первыми литовскими металлическими деньгами были слитки серебра (гривны). Они известны здесь с X века, когда в обращении появились так называемые скандинавские гривны. Позднее использовались новгородские и киевские. Собственно литовские гривны имели полукруглое сечение и вес около 107 граммов, что соответсвует примерно половине скандинавской (208 грамм). На большинстве имеются надрезы (от 1 до 18). Использовались также части подобных слитков.
Серебряная гривна и ее части. XIV век.
Также в обращении присутствовали в довольно большом количестве арабские (куфические) серебряные дирхемы, византийские золотые, серебряные и медные монеты, англосаксонские серебряные динарии, шведские и датские монеты.
К концу XIV века появились трехгранные по форме слитки - рубли - весом от 174 до 185 грамм. Они находились в обращении и в XV веке одновременно с пражскими грошами, соответствуя сотне подобных монет, и собственными литовскими монетами. Изъяты из оборота лишь во время денежной реформы Александра в 1495 году.
Трехгранный серебряный слиток - рубль. XIV век.
Размеры 116,8 х 19,1 х 18,9 мм, вес 174,34 грамма.
****************************************************************************************
Платежные слитки-гривны в денежном обращении
Великого княжества Литовского.
Илья Шталенков
http://bno.khoz.ru/n/konf/Raubiczi-2005/article-7.html
****************************************************************************************l
И.Г.Спасский. "Русская монетная система".
Гривны-слитки.
http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky21.htm
*****************************************************************************************
Гривны (вес)
http://coins.amazonit.ru/index4.html
Фунт (либра, ливр, лира)
Римская либра 327.45 г
Фунт Карла Великого 408 г
Русский фунт 409.5 г
Метрический европейский фунт 500 г
Фунт Карла Великого делился на 20 солидов (20.4 г.), 240 денариев (1.7 г.), 480 оболов (0.85 г.).
Марка (гривна)
Кельнская 233.856 г
Парижская тройская 244.7529 г
Рижская 207.8 г
Пражская гривна 253.0 г
Древнерусская гривна 204.75 г
Венская 288.644 г
Тауэрская 233.275 г
Испанская 230.348 г
Португальская 229.5 г
Турская 233.6 г
Краковская 197.98 г
Нюрнбергская 237.52 г
Литовские гривны имели полукруглое сечение и вес около 107 граммов.
Русская гривна делилась на 48 золотников, а золотник на 25 почек (по 0,17 г.).
Золотник 4.266 г
Римская унция 27.28 г
Тройская унция 31.1035 г
Отредактировано KestaS (2006-06-13 05:52:10 pm)
*******************************************************************************************
http://www.adventure.ru/kis/02-2001/falsh.shtml
<ИСТОРИЯ ФАЛЬШИВЫХ СЛИТКОВ>
В "безмонетный" период на Руси основным денежным номиналом стала гривна. Первые гривны в виде серебряных слитков известны с XI в. Существовало несколько типов гривен, имевших хождение на Руси в XI -XV вв. Новгородские, весом около 200 г, представляли собой продолговатые бруски. Киевские, более легкие - ромбовидной или шестиугольной формы. Западнорусские, или литовские - округлые палочки с глубокими поперечными бороздками, еще легче. Бесформенные гривны с расплющенными или вытянутыми углами, по весу почти равные новгородским - черниговские. Свои названия гривны получили по местам первых находок.
В течение всего русского средневековья гривна была самой крупной платежной единицей и служила средством накоплений. Слитковая система обращения чаще применялась во внешней торговле. Гривны-слитки также использовались для оплаты при покупке земельных владений, их пожертвовали в монастыри.
Находят серебряные гривны редко. Они активно использовались в ремесленном производстве, а в XV в., когда возобновилась монетная чеканка на Руси, стали переплавляться в монеты русских удельных княжеств. Серебряные слитки особо ценились на Руси и являются раритетами музейных собраний.
В средневековье появились фальшивые слитки - гривны из недрагоценных сплавов, внешне похожие на серебро, в основном новгородского и киевского типов. Фальшивые слитки средневековья выплавлялись из меди или бронзы, сверху покрывались серебром. Могли изготавливаться из других недрагоценных сплавов, внешне напоминавших серебро. Подделки XIX в. отличаются серийностью. Они отливались не только из медных сплавов, но и из серебра высокой пробы. Наряду с некачественными подделками есть экземпляры, исполненные виртуозно.
В наши дни также появляются подделки слитков-гривен уже почти всех известных и даже неизвестных науке типов. Они бывают фантазийны и очень близки к оригиналам. Характерной особенностью поддельных слитков является серебро очень высокой пробы. Средневековые подделки встречаются даже в кладах. Вместе с серебряными и позолоченными украшениями, гривнами киевского, новгородского и литовского типов, присутствуют обломки слитков, изготовленных из недрагоценного металла. Именно такой клад из г. Твери 1906 г. был найден студентом А.И. Ивановым под насыпью Николаевской железной дороги. Обломками фальшивые слитки стали со временем, именно из-за своего химического состава. Во время захоронения сокровищ, приблизительно в первой половине XIII в., они выглядели подлинными.
Еще один клад с фальшивыми слитками найден крестьянами-кладоискателями в деревне Слободка Минской губернии в 1902 г. Вместе с высокопробными слитками, в кладе почти половина литовских гривен была с низким содержанием серебра, а два обломка слитков - из недрагоценного металла.
Подделки, изготовленные в период бытования оригиналов, известны и по археологическим раскопкам. В Новгороде на глубине свыше 3,5 м, в слое, датируемом второй половиной XIII в., была найдена гривна киевского типа из недрагоценного сплава. Через несколько лет там же, в слоях первой половины XIV в. была найдена еще одна фальшивая бронзовая посеребренная гривна новгородского типа с 8-ю поперечными насечками. Подобные насечки считаются указанием на величину угара серебра при переплавке сырья в слитки. Древнерусский литейщик брал у заказчика стандартное количество серебра. При выплавке в открытой форме происходил угар серебра, в зависимости от пробы. Это фиксировалось мастером на готовом продукте. Определение убыли достигалось взвешиванием слитка после отливки и сравнением с весом сырья. Чтобы учесть размер "угара", и наносились нарезки как своего рода числовое письмо. Они помогали ливцам рассчитаться с заказчиком, позволяли обосновать как вес готовых слитков, так и уменьшение веса принятого в переработку сырья.
Антикварные подделки, хранящиеся в фондах Государственного Исторического музея, представлены 18 экземплярами бронзовых гривен киевского типа. Все они отлиты в одной форме с повторением рисунка поверхностей. Гривны в средневековье отливались в открытых глиняных формах, что не очень хорошо сказывалось на внешнем виде слитков. С точки зрения ювелирного производства все русские платежные слитки являются браком. Их поверхность, кроме верхней, застывающей на воздухе, шероховатая, покрыта порами и мелкими и крупными кавернами.
Восемнадцать экземпляров - достаточно большое количество для одной формы. Когда она "износилась", мастер стал ее подправлять. На нескольких слитках видны искусственно наведенные поры. Вес для изготовителя значения не имел. При том, что слитки имеют одинаковые размеры и имитируют один и тот же тип гривен, весовая разница составляет 60 г. Самыми замечательными из них являются пять - с изображением Михаила Архангела. Тонкая пластина с оттиснутым изображением была изготовлена отдельно, а потом приварена к слитку. Чтобы не видно было шва, умелец зашлифовал боковые грани.
Очень качественные подделки трех полтин (половинок новгородских гривен) также хранятся в музее. За образец, по всей вероятности, была взята подлинная полтина с клеймами. С нее была сделана закрытая форма, которая повторила все детали на каждой из трех новых. Клейма на полтинах - по четыре на каждой - оказались также литые.
На рубеже XIV - XV вв. слитки стали метить небольшими клеймами, под влиянием возобновленной во второй половине XIV в. древнерусской денежной чеканки. Клейма ставили сильным ударом чекана с нанесенным рельефным изображением. Современные подделки древнерусских слитков-гривен многочисленны и разнообразны. В музейном собрании их нет.
21 июля 2002
Елена Янюшкина
научный сотрудник Государственного Исторического музея
*******************************************************************************************
**************************************************************************************************
Источник - http://www.grivnaklad.narod.ru/history.html
Из истории серебряных платежных слитков средневековой Руси
Древнерусские гривны.
Историками выделяется несколько типов гривны: литовская, киевская, новгородская, псевдокиевская и черниговская.
Гривна "литовского типа".
Гривна "булгарского" типа.
Гривна "татарского" типа.
Гривна "татарского" типа (тыльная сторона)
Средняя масса киевских гривен составляет 161-164 грамма, что отвечает половине византийского фунта-либры (163,73 грамма). Поверхность большинства этого типа гривен неровная, шероховатая, которая образовалась в результате выгорания различных примесей в серебре в процессе плавления.
Гривна "киевского" типа
Гривна "киевского" типа (тыльная сторона)
В основу изготовления этих монетных слитков положена распространенная на юге Древнерусского государства византийская весовая единица, что обусловлено давними традициями и интенсивностью русско-византийской торговли.
Новгородские гривны "родились" в XII в. Это удлиненные и тонкие палкообразные слитки серебра средней массой немного больше 204 граммов, что составляло половину распространенного на севере Руси и всей Европы западноевропейского фунта. Монетные новгородские гривны являются наиболее многочисленными среди всех гривен вообще. Их находили и находят практически на всей территории Древнерусского государства, в частности, в Киеве и Киевской земле.
Гривна "новгородского" типа.
Существование двух разных весовых систем затрудняло экономический обмен между древнерусскими Югом и Севером, поскольку монетные гривны на рынке уже не взвешивали, а принимали по счету.
Благодаря попыткам объединить южную и северную гривневую системы в конце XII или в начале XIII в. на Руси начали изготавливать тяжелые на вид киевские гривны, которые получили у нумизматов название псевдокиевские гривны. Они были той самой шестиугольной формы, что и настоящие, но массы (примерно 204 грамма), тождественной новгородской.
В течение всего русского средневековья гривна была самой крупной платежной единицей и служила средством накоплений.
Слитковая система обращения чаще применялась во внешней торговле. Гривны-слитки также использовались для оплаты при покупке земельных владений, их пожертвовали в монастыри.
Очевидно, попытка объединить южную и северную системы привела к появлению еще одного типа гривен, известных как черниговские гривны.
Установить их датирование и другие технические характеристики удалось профессору М. Ф. Котляру во время исследования готландского клада в 1991-1993 гг. в Швеции. (Клад из Бурге (Лумелунд, Готланд), датируемый временем около 1100 г. В состав этого клада наряду с монетами и золотыми кольцами входило большое количество денежных слитков - серебряных гривен киевского, черниговского и новгородского типа. На многих гривнах процарапаны надписи, в том числе личные имена (Бинята, Селята, Тихота, Илия) или буквенные сокращения имен, наконец, кресты.)
Готландский клад (смотри историю)
Черниговские гривны почти всегда расплющены с помощью молота. Таким образом, проверяли качество гривны. Как известно, серебро высокой пробы пластичное, легко куется и гнется, а низкопробное – трескается и ломается.
В основе производства черниговских гривен лежал другой весовой стандарт - приблизительно 197 граммов. На древнерусских землях такой весовой единицы не знали. Ученые допускают, что здесь за основу была взята весовая единица (марка) в 197 граммов, которая в XII-XIII вв. бытовала в странах Скандинавии.
Находят серебряные гривны редко. Они активно использовались в ремесленном производстве, а в XV в., когда возобновилась монетная чеканка на Руси, стали переплавляться в монеты русских удельных княжеств. Серебряные слитки особо ценились на Руси и являются раритетами музейных собраний.
**************************************************************************************************
Источник - http://www.grivnaklad.narod.ru/
Клад серебряных гривен. Hoard Silver grivna ingots.
Кладовый комплекс серебряных платежных слитков XII века.
В мае 2002 г. был найден клад, состоящий из слитков различных типов и их обломков (в количестве 51 экз., общим весом 12002,58 г).
Гривны и их фрагменты
Общий вид кладового комплекса
Гривны черниговского типа
Гривны черниговского типа (вид 1)
Гривны черниговского типа (вид 2)
Наиболее выраженные владельческие надписи на слитках
Лепешки камского серебра
На основании их изучения сделаны следующие выводы:
1) Предметы являются серебряными платежными слитками, имевшими хождение на Руси в ХI-ХУ вв.;
2) Слитки принадлежат единому комплексу и делятся на 2 большие группы:
I - лепешки камского серебра (булгарского типа) - 19 экз.;
II - «черниговского» (северорусского, по определению Н.Ф.Котляра, 1996) типа- 32 экз.,
в свою очередь, делятся на 2 подгруппы: ромбовидные (23 экз. - №№ 50 и 51 являются
фрагментами одного слитка) и вытянутой подпрямоугольной формы с закругленными концами (8 экз.). (Описание каждого из платежных слитков и их изображения помещены на 18 страницах).
Эти типы платежных слитков, являясь наиболее ранними (наряду с новгородским и киевским), начинают появляться с конца XI в. Обслуживают крупные платежи на довольно обширной территории средневековой Руси. Клады с «черниговскими» слитками и слитками-лепешками также встречены за ее пределами - в Прикамье, а также в Польше и на о.Готланд (на о.Готланд вместе с лепешками камского серебра).
По характерным особенностям поверхностей и весовым характеристикам все слитки являются типичными для указанных типов платежных слитков средневековой Руси и не вызывают сомнений в своей подлинности, а комплекс в целом может быть датирован XII в.
Комплекс имеет большую научную и историческую ценность и представляет интерес для музейного собрания.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фотографии кладового комплекса серебряных гривен и слитков XII века.
http://www.grivnaklad.narod.ru/photo.html
Фотографии различных типов серебряных платежных слитков.
http://www.grivnaklad.narod.ru/photoalbum.html
grivnaklad@narod.ru
*********************************************************************************************************************
Уважаемые ,а к какому типу можна сопоставить эту гривну.
Метал серебро ,вес 206 гр.
[взломанный сайт]
тема супер,спасибо! [взломанный сайт]
Взял лопату в руки- и забыл о скуке.
Вы не женаты, наверное, и не знакомы со скукой по настоящему. Поскольку, мне кажется, что Вы пропустили *к* в слове скука!
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » ВКЛ, Польша, Литва, Беларусь, Украина » Серебряные денежные слитки-гривны в Литве и на Руси