Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение методов работы с металлодетекторами » Часть 0. Короткий "ликбез" по металлодетекторам (МД) и кладопоиску


Часть 0. Короткий "ликбез" по металлодетекторам (МД) и кладопоиску

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Часть 0.

В начале 2005 года я из многих источников (жаль, что не всегда записывал источник)  для себя собрал разные сведения о металлодетеции - как личный справочник. Сегодня посмотрел и подумал, что эти сведения могут пригодиться и читателям нашего форума.

*******************************************************************************************

                                                        Вместо введения

Составные части металлоискателя
http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idsta … da529504d7

*******************************************************************************************

http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=683   (выложил тему Ник, а я исправил некоторые ошибки и стиль -KestaS)

                                Поиск металических улик на месте преступления

     От криминальных происшествий до подводных сцен преступления, металодетекторы играют решающую роль в соблюдении закона. Металлодетекторы это обязательный инструмент для расследования криминальных происшествий. В руках опытного оператора, металлодетктор поможет найти металлическое вещественное доказательство, что в остальных случаях возможно скрылось от следствия, и как результат могло повлиять на исход расследования.

    Но металлодетектор, конечно же, не заменит технологию традиционного расследования - он может только усовершенствовать её. Роль металлодетектора, как инструмента обработки места преступления, начинается после того, как сцена была полностью исследована, используя стандартные методы.

    Однако нужно подойти к вопросу правильно, начиная с выбора нужного детектора, обучения сотрудников навыкам работы с ним.

                                                    Типы металлодетекторов

   Существуют несколько типов схем, которые используются в металлодетекторах, включая:
  - генератор частоты биения (ГЧБ),
  - передача-приём (ПП),
  - низкочастотный (НЧ),
  - импульсно- индукционная схема (ИИ).

   Детекторы выполненные на основе схемы генератора частоты биения (ГЧБ) больше не производится, хотя и широко используются по сей день. Они плохо себя зарекомендовали в солёных и минерализованных железом грунтах (когда наблюдается естественное наличие минералов, в частности железа и соли, влияющие на сигнал детектора). Но удовлетворительно ведут себя на территориях с минимальной минерализацией земли. ГЧБ детекторы обеспечивают маленькую глубину поиска и их катушки с более узким динамическим диапазоном, чем у других типов детекторов.

   Автоматическая отстройка от грунта низкочастотного (НЧ) металлодетектора делает его хорошим и вполне приемлемым выбором для искателей. Эти детекторы легки в использовании. Оператору ненужно больше вручную настраивать детектор для устранения влияния минерализации грунта, так как у прибора есть специальная функция, которая делает это автоматически.

   Автоматически отстраиваемые от грунта низкочастотные металлодетекторы называют детекторами "движения", катушка прибора должна находится в постоянном движении для определения местонахождения металлических предметов. Если пользователь остановит перемещение катушки над объектом, отражающим сигнал, то звук от прибора постепенно затухает. Однако очень маленькое движение приводит большинство приборов к работе. Оператор может почти прекратить движение катушки прибора для точного целеуказания нахождения предмета. Но некоторые из этих металлодетекторов имеют особенность режима электронного целеуказания что позволяет оператору переключатся между движением и статическим режимом.

                                            Специализированное обнаружение
                                               
                                  Глубинники - детекторы со сдвоенными антеннами

    Когда для соблюдения закона необходимо проводить поиски больших объектов на глубине, сотрудники должны применять специализированные приборы известные как детекторы со сдвоенными антеннами. В то время как эти приборы не могут обнаруживать мелочь или маленькие объекты, они могут детектировать большие предметы на значительных глубинах. Эти детекторы могут определить 55-галоновую бочку на глубине 10 футов или обнаруживать большие объекты, скажем автомобиль, на глубине до 20 футов.

              Подводные металлодетекторы - импульсно-индукционные (ИИ) металлодетекторы

   Специализированные металлодетекторы существенны, когда необходим поиск под водой или других экстремальных окружающих условиях, которые существуют. Подводные металлодетекторы разработаны с учётом полного погружения всего прибора вместе с панелью управления. Максимальная глубина, с которой они могут погружаться варьируется в зависимости от модели, приблизительная глубина погружения некоторых приборов может достигать порядка 100 футов.

    Водолазы часто используют импульсно-индукционный (ИИ) металлодетектор для подводных поисков, хотя низкочастотный детектор с автоматической отстройкой грунта также работает хорошо в этих условиях. Импульсно-индукционный металлодетектор известен своими глубинными способностями. Эти детекторы игнорируют чёрный металл и солёную воду, которые могут влиять на чувствительность других типов детекторов.

    До недавнего времени, импульсно-индукционные металлодетекторы требовали большей мощности заряда батарей чем низкочастотные приборы с автоматической отстройкой грунта. Как результат, эти детекторы имели большой вес и меньший заряд батарей чем остальные системы. Новые разработки, однако, повысили время работы батарей прибора и снизили его вес.

   Если сотрудник полиции задумал использовать подводный детектор, есть несколько рекомендаций перед началом работы. Эти детекторы должны использовать катушки из неплавучего материала. В этом отношении предпочтителен вариант с открытой катушкой. Подводный металлодетектор также требует аудио индикацию, рекомендуется использовать специальные накладные или вкладные наушники, стрелочный индикатор или экран на жидких кристалах для визуальной индикации объекта. Хотя иногда более практично измерять сигнал на стрелочном индикаторе, но под водой легче воспринимается ЖКИ дисплей.

    Вкладные наушники - уменьшеный вариант накладных - вставляются в ухо или закрепляются на маске ныряльщика. Их небольшой размер, конечно не сравнить с габаритами накладных наушников, но зато они очень восприимчивы к посторонним шумам. Вдобавок некоторые модели вкладных наушников не могут использоваться на суше. Подводные наушники, изолированные для обеспечения более мощного звука чем вкладные. Наушники с двойными ушными раковинами также уменьшают побочные шумы.

    Кратковременное попадание воды в прибор может повредить электрическую схему, по - этому пользователь должен быть очень внимателен при замене батарей питания. Некоторые производители блокируют электронику для уменьшения вероятности затопления, и большинство производителей рекомендуют возвращать подводные детекторы каждые 2 года на завод для замены О-образного кольца и других прокладок, а также приборы испытываются и сертифицируются заново. 

                                           Устранение объекта (дискриминация)

    Устранение объекта, или дискриминация, это свойство металлодетектора выборочно устранять объекты при обнаружении. Все низкочастотные системы с отстройкой грунта и некоторые импульсно-индукционные используют эту особенность.

    Некоторые низкочастотные металлодетекторы имеют режим двойной дискриминации или выборочную дискриминацию, которая очень помогает в публичных местах с повышенным количеством металлического мусора или для поиска специальных объектов.
    Режим выборочного целеуказания позволяет оператору идентифицировать объект внутри диапазона проводимости. Выборочная дискриминация, тем временем, позволяет выборочно устранить специфические объекты из поиска. Некоторые микропроцессорные детекторы позволяют использовать программу ограничения поиска к предопределенной цели.

    Однако, дискриминатор далёк от совершенства:
    - Ржавчина и коррозия могут искажать проводимость предмета.
    - Эффект, известный как маскировка, который происходит, когда посторонние сигналы от устранённых предметов перекрывают полезные сигналы от искомых объектов, это также может повлиять на результат поиска.
    - При повышении уровня дискриминации, проблемы с маскировкой также возрастают.
    - Форма, размер, масса, толщина и близость до катушки также могут влиять на классификацию объекта.

    Использование дискриминатора существенно экономит время, и в некоторых случаях позволяют полностью исключить извлечение ненужного предмета из земли.

    Когда необходим поиск металлических улик или контрабанды, например, и сотруднику нужно найти любой металлический объект на отдельно взятом участке, то в таком случае использование дискриминатора нежелательно.

                                                            Глубина и охват

    Трудно реализовать способность детектора определять глубину залегания предмета, из-за большого количества неизвестных. Однако, некоторое обобщённое представление он может сделать. Например, в нормальных условиях 9 мм или 38 - калибра пулю может определить на глубине 6-9 инчей, в то время как пистолет - на глубине 1 фут или больше.

    В добавок, детектируемая ширина на небольших глубинах приблизительно равна диаметру катушки прибора, и диаграмма направленности по своей природе является конической.

    С уменьшением охвата глубина возрастает, но детектор может потерять металлическую улику, расположенную за пределами зоны поиска.

    Глубина, на которой металлодетектор может определить объекты, зависит от многих факторов:
    - включая силу электромагнитного поля;
    - величину минерализации грунта;
    - атмосферные условия;
    - размер, форму и поверхность объекта;
    - тип металла в объекте;
    - продолжительность захоронения искомого объекта (образование ржавчины);
    - металлодетекция в большей степени зависит не от массы обьекта, а от поверхности металлических предметов. Поэтому ориентация объекта (по отношению к катушке МД) также сильно влияет на глубину обнаружения. Всё же большие предметы метталодетектор будет находить на больших глубинах, чем маленькие объекты.

                                                       Поисковые катушки

    Поисковые катушки варьируются в зависимости от диаметра, и выбор нужной является важным для начала работы. Катушка 7-9 инчей в диаметре работает хорошо для универсального поиска, они имеют хороший охват и глубину, а также чувствительны к диапазону размера цели.

    Маленькие поисковые катушки также применяются для изолированных или ограниченных поисков. Также они могут детектировать цели в трудных местах, где сигналы могут быть маскированы или в местах с высокой концентрацией мусора или структуры, содержащие металлы, излучающие посторонние сигналы.

    Большие катушки позволяют детектору сканировать большие глубины и повышать охват земли, но могут с трудностью делать целеуказание маленьких предметов.

    Поисковые катушки известные как "всплеск" не эффективны при попадании воды внутрь, в то время как "погружаемые" катушки могут использоваться в неглубоких водных поисках, обеспечивая сухость контрольной панели прибора.

                                                  Выбор металлодетектора

    При покупке металлодетектора для применения в расследовании, нужно обратить внимание на простоту в использовании; высокую надёжность; прочность и выполнение всех Ваших требований к нему. Грунтовые металлодетекторы позволяют исследователю заменять поисковые катушки для достижения требуемого результата. Применение дискриминатора также желательно в большинстве случаев.

    Металлодетектор должен использовать и аудио, и визуальное целеуказание. Визуальное указание цели должно использоваться синхронно с аудио, для оперативного сравнения показаний. Эта способность очень важна в ситуации, когда детектор принимает слабые отражённые сигналы и есть вероятность пропустить предмет оператором. Визуальный индикатор также повышает внимание пользователя в процессе точного целеуказания искомых предметов.

                                                 Использование детектора

    Перед использованием детектора, сотрудники соответствующих служб должны собрать комплект, который включает в себя нужные инструменты - что очень поможет в поисках на месте преступления. В поисковый комплект должны входить указатели (пластиковые флажки) для разбивки участков поиска и указатели месторасположения найденных объектов, а также желательно наличие разметочной ленты. Щупы и молоточек для зондирования наличия предмета в грунте, также должны быть частью поискового комплекта вместе с металлодетектором.

    Когда металлодетектор используется на месте преступления, сотрудник должен проводить поиск по заранее обдуманному плану и методике. Поисковая катушка детектора должна находится в максимальной близости от искомого предмета. Сотрудник должен оцепить лентой ориентировочное место расположения искомого объекта и проверить щупом на глубину 3-6 футов всю территорию без остатка.

    Правильно выбранная технология проверки также существенна, иначе ценная улика может быть пропущена.
    Сотрудник должен перемещать катушку прибора взад и вперёд по прямой линии, и стараться работать катушкой на расстоянии не больше 1-2 инчей над землёй.
    Каждое сканирование должно перекрывать предыдущее примерно на половину диаметра катушки.

    Подводный поиск требует привлечение ныряльщика - это должен быть специально обученный подводник. Хотя ныряльщик очищает найденный предмет на суше, необходима специальная технология и добавочная экспертиза из-за хранения в водной среде.

    Ненужно ожидать от металлодетектора исполнения чуда. Это просто прибор, результат от которого напрямую завит от опытности оператора и методики работы с ним. Даже в этом случае металлодетектор просто необходим на месте происшествия. В реальности структуры, не использующие детектор, никогда и не узнают, что они не нашли.

Автор Eugene Nielsen

Отредактировано KestaS (2006-08-11 12:29:57 am)

0

2

Источник http://www.skit.klad.ru/first.htm  (Сайт Скита - Вячеслава)

                                                  ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

      За год существования моего сайта я получил больше 150 писем от различной категории   копателей. БольшАя часть принадлежит тем, кто недавно занялся этим увлекательным делом или только собирается.

     Хочу привести наиболее часто задаваемые вопросы. Часть вопросов и ответов появлялась на форуме "Питерский кладоискатель".

     Один из самых популярных вопросов: с чего начать поиски, где искать, какие есть технологии. Для ответа хочу процитировать нашего бывший земляка Сергея, ныне проживающего в Нью-Йорке.

                                                     Итак с Чего Начать?

1) Приобрести достойный аппарат (лучше новый) и несколько раз прочитать инструкции пока теоретически всё не будет понятно.
2) Набрать кучу предметов чёрного металла (гвозди, подковы, инструменты, и прочие железки) и цветного металла (монеты, ювелирка, и другая ботва), и "попробовать" их детектором "воздушным методом", чтобы научиться распознавать и запомнить типичные сигналы. Таким же образом можно изучить как различные установки детектора (Дискриминация, Чувствительность, и т.д.) влияют на его работоспособность.
3) Если живешь за городом, создай "лабораторный огород"--закопай различные монеты на разной глубине, некоторые с гвоздями в разных положениях, всё пометь на карте огорода. Через пол года, год, как монеты (не серебряные и не золотые) окисляться, будет возможность получать почти реальные сигналы, зная что, как, и где конкретно закопано. Тогда уже можно будет тестировать различные установки металлодетектора "не отходя от кассы".
4) Достать топографические карты (500-метровки (масштаб 1:50000) или даже 250-метровки (масштаб 1:25000)) местности где живёшь в радиусе 20 км для начала, а лучше сразу всей области, всего региона, и т.д. Научиться их читать и обращаться с компасом.
5) Достать старинные карты той же местности, чем больше и старее, тем лучше!
6) Сначала можно просто поработать с картами сравнивая их (современные со старинными) и определяя что с годами из них "исчезло".
7) Можно отправиться в местные библиотеки, архивы, магазины старых книг, и вооружиться знаниями о местной истории делая заметки в специально отведённом журнале, а уже потом смотреть на карты.
8) Обращать внимание на исторические факты типа где были большие деревни, поселки, урощища, базары, ежегодные ярмарки, сражения, золотые прииски, копи, шахты, речные паромы, железнодорожные станции, подпольные производства чего-либо, церковные сборища, массовые гуляния, знаменитые разбойства на дорогах, "малины" бандитов и разбойников, места обитания отшельников, жилищные пожары, и т.д. - короче все места где собирался народ или велась какая-нибудь людская активность.
9) Можно поехать в деревни и пообщаться со стариками и старухами - это всегда кладезь полезной информации!
10) Изучить справочник "Как Выживать В Экстремальных Условиях" и обзавестись всем необходимым для походных условий.
11) Заиметь надежное и проходимое (4x4) транспортное средство.
12) Найти и прочитать книжки по металлодетекции, в которых всё объяснено в деталях.
13) Просматривать все возможные форумы посвящённые этому хобби и не бояться задавать "глупые" вопросы.
14) Приобрести каталоги старинных и современных монет, медалей, украшений, пуговиц, и т.д., чтобы случайно чего-нибудь такого ценного не выбросить по глупости. Личный совет - все находки вези домой и уже в нормальных условиях (при свете с горячей водой) с ними разбирайся.
15) А самое главное-это обзавестись хорошей лопатой! Удачи! Сергей from NY 

      Какой прибор купить? Может быть Вы знаете где зарыт клад, или просто хотите приобщить сына к собиранию старинных монет и разнообразить свой отдых на природе. Неважно, главное - Вы решились потратить некоторое количество денег, не рассчитывая твердо, что они вернуться к Вам находками. Помните, если Вы купили прибор как "средство производства" - вероятнее всего Вас ждет разочарование. Дай Бог, чтобы вы нашли Клад (Каждый рано или поздно найдет свой Клад), но это всегда случается неожиданно.

     Теперь предстоит выбрать фирму изготовитель и модель прибора. Совет. Покупая прибор впервые, старайтесь избегать как слишком дешевых моделей, так и дорогих профессиональных приборов. Дешевый, слабо чувствительный прибор может не оправдать Ваши ожидания и неоправданно разочаровать Вас в поиске при помощи детектора. Вероятно, что впервые столкнувшись с дорогим компьютеризованным прибором, Вам будет сложно освоить его быстро и эффективно.

    Если Вы все равно не решились, купить прибор не стесняйтесь отправиться в магазин, а лучше в специализированную фирму и "замучить" продавца или менеджера самыми неожиданными вопросами. Не бойтесь показаться смешным и выясняйте самые незначительные детали, потом поменять прибор обойдется много дороже того времени которое Вы потратите при покупке, а лишняя информация о металлоискателях будет только полезна. Но, будьте бдительны, если продавец будет убеждать Вас, что металлоискатель обнаружит монету на глубине 1 метр или горшок с сотней монет на глубине 5 метров - не верьте. Если скажут, что прибор отличит золото от алюминия - пока и это невозможно. Против законов физики "не попрешь". Ни в России, где Вы будете искать, ни в Америке, где изготовили прибор.

    От себя могу порекомендовать те приборы, с которыми я работал и работаю. Их описание и мои отзывы есть на сайте.

    Какие бывают металлоискатели? В соответствии с их назначением и кругом решаемых задач приборы подразделяются на:

- приборы для начинающих - дешевые приборы, ориентированные для поиска на пляжах и хорошо подходящие для приобретения начального опыта работы с металлоискателями; такие приборы обладают 1-2 органами управления и имеет чаще всего 1 режим работы - динамическую дискриминацию;

- универсальные приборы ориентированные на решение широкого круга задач - от развлечений на пляже до серьезного поиска "сокровищ". Для работы с такими приборами требуется некоторая подготовка; приборы имеют несколько режимов работы, среди которых обязательно есть статический режим точного обнаружения;

- компьютеризированные приборы - предназначенные для подготовленных пользователей, позволяют осуществлять детальный анализ скрытых объектов по размеру, металлу и глубине; их настройка осуществляется обычно с помощью небольшой клавиатуры и жидкокристаллического дисплея;

- глубинные - приборы для поиска больших объектов на большой глубине (2-6 м);
- подводные - герметичные приборы для поиска сокровищ на дне водоема.

Еще есть старательские, строительные, охранные, но нам это не интересно.

                                  Какая глубина обнаружения у приборов?

      Глубина зависит не только от прибора и катушки, но и от объекта (материала, массы, формы), от его положения в грунте и от свойств грунта. Т.е. в каждом конкретном случае глубина будет отличаться от любых "стандартных" испытаний очень сильно, поэтому фирмы-производители ее никогда не указывают - это не совсем честный рекламный трюк отечественных продавцов.

      Garrett считает подобные испытания абсолютно бесполезными и их не проводит. Вместо этого для своих приборов глубину обнаружения (чувствительность) приводит в условных единицах, которые позволяют судить о приборах относительно друг друга, что гораздо корректнее:

GTI 2500     - 10
GTI 1500     - 8
GTP 1350    - 7
GTAx 550    - 5
ACE 250      - 4
ACE 150      - 3
Sea Hunter     - 5
Gold Stinger   - 4
Master Hunter - 6
Infinium LS     - 9

                    Еще приведу выдержку из статьи МИФЫ О ГЛУБИНЕ ПОИСКА

     Ни для кого не является секретом, что глубина поиска – это самый важный параметр металлоискателя. От начинающих поисковиков иногда можно услышать такие слова: “Почему все найденные мной монеты находятся на глубине не более 20 см, хотя по воздуху металлодетектор «видит» их гораздо дальше?”. Подобные вопросы можно встретить практически на всех интернетовских кладоискательских форумах. Масла в огонь подливают и разные рассказчики, что кто-то где-то с каким-то чудо-прибором поднял монетку с совершенно неправдоподобной глубины. Приходилось слышать историю о том, как с помощью Spectrum XLT был поднят советский пятак с полуметровой глубины. Рассказчика даже не смущал тот факт, что по воздуху тот же пятак можно обнаружить максимум на расстоянии 35 см от катушки.

                                   Причин таких ошибок может быть несколько:

     Обычная ошибка глазомера, человек полагается на глаз, а не на линейку.
Часто бывает, что человек выкопает большую яму и обнаруживает монетку в середине вынутого куска земли. Но в рассказе продолжает фигурировать именно глубина ямы.
Изредка бывают и такое, когда слышен сигнал от предмета лежащего на поверхности или небольшой глубине. При его выкапывании находится более глубоко лежащая монета.
Есть и более экзотические случаи, когда монета долго пролежала в земле и пропитала своими окислами землю вокруг себя. Так образуется «гало». Соответственно, суммарный сигнал от них будет сильнее, но не больше, чем от монеты в тестах на воздухе.

     Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Первое - почему в тестах на воздухе монета обнаруживается, скажем, в 30 см, а в земле глубже 18-20 см ее невозможно найти? Тут ответ прост – зондирующий сигнал сильно ослабляется в земле.

     Наблюдение второе – значительное ухудшение качества дискриминации объекта в грунте. Не будем вдаваться в технические подробности, причина этому - земля. Прибор реагирует на землю также как и на монету, лежащую в ней. Т.е. металлоискателю необходимо различать одновременно сигналы от двух объектов. Поэтому, сигнал, отраженный от земли начинает «забивать» слабый сигнал нашей монеты. В таком случае качество дискриминации резко ухудшается, по сравнению с воздушными тестами.

     Очень важными являются уже не «супер-пупер» чувствительность металлодетектора, а стабильность его работы! Можно сделать прибор, который по воздуху будет «чуять» тот же пятак на полметра, но толку от этого мало. Вряд ли можно будет сбалансировать этот металлоискатель на такой чувствительности. А если у него еще и неважно с температурной стабильностью, то вам в процессе поиска придется часто подстраивать баланс земли, а это будет сильно отвлекать и утомлять.  Некоторые приборы (например некоторые приборы фирмы АКА) имеют довольно высокую чувствительность, но часто ее приходится специально уменьшать для устранения ложных сигналов и устойчивой работы.

     Окупается ли прибор? Большинство людей, приобретая прибор надеются сразу найти что-либо серьезное. Но со временем это проходит. Появляетя понимание, что самое главное это сам процесс. И радость по поводу найденной монеты или пуговицы не сильно зависит от ее ценности. Чем измерить удовольствие от процесса самого поиска? На свежем воздухе, в исторически интересном месте, с коллегами по увлечению. А находки надо понимать как подарок свыше. Но это лирика.

     На практике процентов 80 купивших прибор могут окупить его за 2-3 сезона поисков. Быстрее - только если же повезет найти что-либо интересное. Лично я посчитал вырученные от продажи находок деньги, вычел свои затраты на прибор, бензин и т.д. Итог оказалось неплохой, прибор за сезон окупился, даже около 200 $ "навара". Но это в основном благодаря интересным находкам по Наполеону.

     Чем модель 1350 лучше 550? В первую очередь на 20 % лучше чувствительность. Далее: есть 4 звука (вместо 2), регулировка громкости и тона, подсветка монитора, отстройка от минерализованного грунта, определение размера цели, удобнее целеуказание и измерение глубины, индикатор питания заточен и под батареи и под аккумуляторы. Вот вроде и все отличия.

     Что за модель Garrett АСЕ-250? Модель появилась в 2004 году. Именно ее рекомендую начинающим поиск, а также женщинам и детям (из-за простоты и малого веса).
Еще год-два назад за 300 $ можно было купить самоделку или полузаводской прибор.
Теперь же появился Гаррет 250, который имеет большинство основных функций:

дискриминатор - отстройка от нежелательного железа;
определение металла - шкала по которой примерно можно определить железо-бронза, золото,алюминий - медь,серебро;
три тональности - высокая для серебра и меди; средняя для золота, бронзы и алюминия; низкая для железа;

Информативный монитор - состояние батарей, глубина, металл, программа поиска;
определение глубины (для монеты) - есть шкала 2 - 4 - 6 - 8+ дюймов;
5 программ поиска - все металлы, реликвии, ювелирные, монеты, пользовательский;
удобное питание - 4 пальчиковых батареи или аккумулятора, хватает на 25-30 часов работы;
Прибор очень прост в обращении, а чувствительность вполне приличная.
Мое мнение: Гаррет 250 по функциональности даже лучше 550 модели

     Чем различаются АСЕ 150 и 250? Модели очень похожи. Чувствительность почти одинаковая, дизайн тоже. У 250-го на 2 программы поиска больше, сегментов дискриминатора не 4, а 12, больше сегментов чувствительности и глубиномера. Есть возможность выбрать свои настройки. Но это не столь важно. Главная разница - наличие у 250-го пинпоинтера. Очень удобная функция при поиске монет и других мелких предметов. Считаю что 70-80 $ разницы в цене того стоят. Если же прибор нужен для поисков "по войне", то достаточно и 150-й модели.

     Можно ли работать под дождем, в воде? Катушки практически всех металлоискателей (и Garrett тоже) герметичны и позволяют работать на всю глубину шнура. Главное не намочить основной блок. Для защиты от дождя на него надевают целлофановый пакет или шапочку для душа. Основной блок Garrett неплохо защищен. У своих 550 и 1350 я промазал герметиком по периметру стык корпуса и место примыкания лицевой панели к корпусу. В итоге даже в приличный дождь работал без чехла. Хотя это и не рекомендуется производителем.

     Можно ли по тональности звука определить металл? В Гаррет 150, 250, 1350, 2500 в режиме Все металлы по высоте звука можно разделить объекты на 3 типа:

Низкий тон - железо
Средний тон - бронза, золото, некоторый алюминий и цинк
Высокий звук - медь, серебро и некоторый алюминий.
Плюс есть дополнительный звук - Беллтон (типа колокола) который указывает на медную или серебряную монету (с высокой долей вероятности).

      В других режимах (реликвии, монеты, ювелирка) низкий тон (железо) не звучит.
Обратить внимание, чтобы у G1350 был включен режим Tone ID (горит на мониторе) а режим Profiling не горел (нужен для определения размера, я почти не пользуюсь).

     Что такое Дискриминация? Поскольку сигнал принятый от любого металлического предмета проявит свой характерный фазовый сдвиг, то можно классифицировать различные типы объектов и различать их. Например, серебряная монетка даёт значительно больший фазовый сдвиг, нежели алюминиевая пуговица, поэтому можно так настроить детектор, что он будет подавать звуковой сигнал в первом случае и молчать во втором, либо идентифицировать предмет на дисплее, либо отклонять стрелку микроамперметра. Процесс распознавания металлических объектов называется дискриминацией (распознаванием, разделением). Самая простая форма дискриминации позволяет прибору подавать звуковой сигнал когда рамкой проводят над объектом, фазовый сдвиг сигнала от которого превышает среднюю величину (настраиваемую). К сожалению, аппараты с таким типом дискриминатора не будут срабатывать на некоторые монеты и большую часть ювелирных изделий, если уровень дискриминация настроен достаточно высоко (для игнорирования обычного алюминиевого хлама типа пуговиц или крышечек от лекарств). Более полезная схема - это так называемый дискриминатор с выделением диапазона. Такого типа схемы реагируют на объекты в пределах определенного диапазона (например, диапазон "никелевые монетки и кольца") и не будут реагировать на фазовые сдвиг сигнала выше этого диапазона (пуговицы, крышечки от лекарств) так и ниже него (железо, фольга). Более продвинутые детекторы этого типа можно настроить так, что для каждого из нескольких диапазонов он будет либо реагировать либо наоборот игнорировать сигналы фазового сдвига внутри него. Например прибор White's Spectrum XLT дает возможность программировать 191 вариант различных диапазонов. Детекторы металлов могут быть оборудованы различными устройствами считывания информации: цифровой дисплей, индикация на стрелочном приборе, и другие, помогающие идентифицировать объект. Мы называем эту характеристику ВИД (визуальный индикатор дискриминации) и главная ее функция - дать оператору возможность принять информированное решение о том, стоит ли приниматься за раскопки, не полагаясь только на звуковой сигнал. Но большинство, если не все МД, оборудованые ВИД, имеют также и звуковую систему распознавания

     Прибор сигналит на некоторые камни, почему? Проблемы с некоторыми камнями, как их называют искатели "Горячий камень" есть у большинства приборов. Похоже в этих обычных с виду булыжника большое содержание металла. Бывает еще и сильно минерализованный грунт, когда в нем много растворенных окислов. На него тоже многие приборы дают ложные сигналы. По такому грунту рекомендую убрать чувствительность.

     Прибор дает сигнал над целью, а после повторных сканирований молчит, почему? Приборы компьютеризированные, имеют автоматическую подстройку и еще что-то подобное. Поэтому первоначально бывает хороший сигнал, а потом обработав сигнал прибор уже молчит. Это обычно на мусор. На монеты и прочие цветные металлы сигнал должен быть четким всегда. Бывают ложные или неустойчивые сигналы на ржавое железо. Бывает сигнал от монеты маскируется соседней железкой. Надо привыкнуть.

      Беспокоят ложные сигналы при касании травы, кустов. Попробуйте плотнее обмотать шнур вокруг штанги - бывает катушка ловит качающийся относительно нее шнур. Уменьшите немного чувствительность - на максимуме часто бывают ложные сигналы. Иголочкой или шильцем сведите штекеры разъема шнура - бывает плохой контакт в этом месте.

     Что такое Динамический и Статический режимы? Хотя сигнал от земли может быть значительно сильнее сигнала от объекта, все же сигнал от земли стремиться оставаться неизменным или изменяться очень плавно во время движения рамкой. С другой стороны, сигнал от объекта возрастает резко до пикового значения и затем спадает в момент, когда рамка проходит над ним. Это открывает возможности использовать технику распознавания объекта не по амплитуде полученного сигнала, а по скорости его изменения. Такой режим работы МД называется "динамическим" (motion mode). Наиболее важный пример использования такого принципа - это динамическая дискриминация (motion discrimination). Если мы хотим выделить полезные сигналы, достаточные для идентификации объекта, недостаточно произвести только лишь отстройку от земли. Нужно посмотреть на объект под двумя различными углами, примерно так, как для определения расстояния мы решаем триангуляционную задачу, выбирая более чем одну точку наблюдения. Отстроившись от земли в одной точке, а в другой мы получаем некую комбинацию сигнала земли и объекта. И динамический режим используется для того, чтобы минимизировать этот остаточный сигнал от земли. В настоящее время все дискриминаторы и детекторы с монитором требуют для эффективного распознавания металлов постоянного передвижения рамки. Это не такой уж большая беда, поскольку в процессе поиска всё равно нужно двигаться.

      Если вы обнаружили объект в режиме динамической дискриминации, то, вероятно захотите поточнее определить его местоположение, чтобы не копать впустую. Если ваш детектор оборудован глубиномером, вы захотите измерить и глубину залегания. Для точного определения положения и глубины залегания используется режим "все металлы" (all metal mode). Дискриминация тут не нужна, соответственно и рамкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят рамку на точно на центр объекта. Если выражаться точнее - не важна скорость, с которой вы перемещаете рамку в этом режиме. Поэтому режим "все металлы" часто называют "статическим" (non-motion mode) (а также "нормальным режимом" (normal mode) или "режимом постоянного тока". Среди приборов Garrett только модель GTI 2500 позволяет постоянно работать в статическом режиме, что позволяет прилично увеличить глубину обнаружения.

    Можно ли найти 3-5 кг. золотых изделий на глубине 1-1,5м? Если да, то какой металлоискатель возьмет такую глубину?

    Чувствительность любого прибора зависит не от веса цели а от размера (площади поверхности). И если 3 кг это слиток - то он размером с пачку сигарет и на такой глубине его практически ничем не зацепить. Если площадь размером с литровую банку и больше - глубинником можно обнаружить. Здесь можно использовать ТМ 808, Гаррет 2500 с глубинной насадкой, Гаррет Хантер СХ+ с глубинной насадкой.

    Очень важно какой грунт на месте. Бывает высоко минерализованный грунт - в таком почти невозможно искать. Много ли мусора в грунте. Глубинник не определяет какой металл - приходится копать все крупные цели (мелкие он вообще не видит). А обычно на местах деревень очень много разных плугов, чугунков, печных заслонок и прочего хлама.

    Что можно сказать о военном ИМП и о самодельных приборах? Военный металлоискатель ИМП (в форме клюшки) очень неудобен для поисков старины, с ним только войну копать, да и то уже не актуально.

    С самоделками и полузаводскими приборами тоже не рекомендую связываться, много проблем с настройками, глюками и т.д. Не понятно ведут себя при изменениях температуры, влажности. Чаще всего малая чувствительность и отсутствие дискриминации (или неустойчивая). Внезапные отказы и ложные сигналы.

    На долго ли хватает батареек? Я мерил потребляемый ток у 250, 550 и 1350 моделей. Он составляет 70-100 мА. Это значит (и практика подтвердила), что комплекта аккумуляторов в 2200 мАч хватит на 22-30 часов работы. При наличии хорошего зарядного устройства с штекером прикуривателя (и автомобиля) подзарядка займет около 2 часов. И снова в бой! Использую зарядку "Ansman DigiSpeed 4" за 60$.  На всякий пожарный ношу с собой комплект "Durasell". Кстати, емкость нормальных алкалиновых батарей (соответственно и время работы) также составляет около 2000 мА.

    Можно ли ставить аккумуляторы вместо батареек? у них ведь разное напряжение в сумме будет 9,6 в вместо 12 в.

    Приборы прекрасно работают и на АКБ и на батарейках (обычно ставят алкалиновые). На Гаррет 1350 и 2500 есть даже переключатель АКБ-батареи. Но это для правильной работы индикатора питания на шкале. В 150 и 250 Гарретах при установке новых АКБ индикатор может показать не полный заряд, а на 1 деление меньше. Но ни чувствительность, ни другие характеристики не ухудшаются.

     Как удобнее переносить прибор. Где купить сумку? Фирменные сумки и чехлы стоят от 80 $. Проще приобрести узенький высокий (60 см) рюкзачек. Туда хорошо прибор влезает, остается место для запасных батарей, прочих полезных вещей и главное - будет куда ЗОЛОТО складывать :-))

     Где найти нужные карты? В первую очередь надо поискать в библиотеках Вашего города. Далее в Интернете, у знакомых. Есть кое что у меня. Для поиска наиболее актуальны старые карты масштаба 1-3 версты в дюйме (в 1 см - 420-1260м). Современные должны быть не мельче чем в 1 см - 1 км, лучше 500 м. Очень удобно работать с топографическими Генерального штаба. По ссылке wwwtopmap.narod.ru можно бесплатно скачать многие листы.

      Как определить монету? Есть два пути: - сфотографировать ее и выложить для опознания на специализированный сайт (или отнести в клуб), либо приобрести каталоги и самостоятельно находить монеты там. Считаю очень удачным каталог Краузе, в котором представлены монеты всего мира с 17 по 20 век. Если часто попадаются монеты Швеции (у нас в Ленинградской области) - можно посмотреть специализированный каталог Швеции 1521-2003 год. По России можете найти много материала в Интернете, например на wwwcoins.ru
А вообще у меня представлено несколько сборников по монетам, наградам, металлопластике.

     Как чистить монеты? Я иногда варю в вазелиновом масле - отлично получается.
Я наливаю около 100 мл вазелинового масла (в любой аптеке) в эмалированную миску, клады туда монеты и ставлю все на электроплиту. Накрываю крышкой. Минут через 5 оно закипает (слышно тихое бульканье). Минут 7-10 все кипит, потом не поднимая крышку убираю с плиты и даю остыть. Главное не открыть крышку пока масло кипит - сразу вспыхивает и много копоти.
Достаю монеты из масла, кладу в другую емкость с водой, добавляю немного стир. порошка и кипячу. Можно без кипячения в воде, но масло трудно отмывать, приходится тряпкой оттирать, с мылом или порошком мыть.

    Иногда Силитом чищу (в основном серебро и малоокисленную медь).
Раньше в нашатырь погружал на несколько минут. Тоже неплохо получается.
Вариантов много. Одно рекомендую, редкие монеты лучше самому не чистить. Или реставраторам или сразу коллекционерам, те найдут как чистить.
А убитые монеты никакой чисткой не спасти.

    Не запрещено ли кладоискательство? Никаких федеральных законодательных ограничений на использование металлоискателей для поиска сокровищ сейчас на территории России нет. Я неоднократно в процессе поисков беседовал с сотрудниками милиции. Вел себя спокойно, говорил, что собираю старые монеты и пуговицы, показывал находки. И конфликтов не возникало. Проблемы могут возникнуть только на охраняемых государством местах (курганы, городища, памятники архитектуры). Для увлекающихся Второй мировой могут возникнуть нюансы если по глупости тянуть домой все, что найдешь.

    Опасно ли это увлечение? Кладоискательство с родни туризму. Те же походы, ночевки, переправы, прочие приключения. Только еще и находки интересные бывают. Как и в любом походе могут возникнуть проблемы с местным населением, пьяными, бомжами. Поэтому на всякий случай многие имеют при себе средства самообороны. Недавно приобрел пистолет "Оса", есть в арсенале и "Сайга 12К". Хотя за все мои выезды пока проблем не возникало. Но кто вооружен тот и предупрежден :-)))

     По поводу находок взрывоопасных предметов скажу так. Ударом лопаты взорвать снаряд, мину или гранату практически нельзя. Как и подорваться наступив на что-либо. Все механизмы привода взрывателей давно сгнили и не работают. Все подрывы бывают только по глупости. Попытка разобрать интересную штуку, выплавить тол или устроить большой бум, положив железяку в костер.

     На фотке найденный недавно снаряд 85 мм орудия. Взрывателя нет (острая часть). В таком виде он абсолютно безопасен. Найден на пахатном поле. Обычно оттаскиваю такие вещи подальше, в кусты-деревья и прикапываю. Хотя правильнее было бы вызвать МЧС и прочее :-)

                                  КРАТКИЙ КУРС МОЛОДОГО КЛАДОИСКАТЕЛЯ

                                                   Исторические реликвии

     Прежде всего, давайте четко обозначим, что же такое реликвии. Слово это произошло от латинского reliquiae - останки, остатки. Оно определяется Энциклопедическим словарем как “предметы особо чтимые и хранимые как память о прошлом”. Таким образом, практически любой предмет, даже банка из-под Кока-Колы (если она произведена в 1922 году), может стать реликвией - смотря как к ней относиться: хранить как память о прошлом или выбросить как мусор.

     Если вы считаете, что найденный вами при помощи металлоискателя предмет не относится к категории мусора, то это - скорее всего реликвия. Тут сразу один совет. Не пытайтесь чистить находку ничем, кроме мягкой щетки с мыльной водой. Для удаления окислов с поверхности металла ни в коем случае не используйте кислоту или абразивные материалы. Многие начинающие искатели, и я в том числе, в начале своей искательской деятельности безвозвратно портили ценнейшие находки, подчас достойные быть музейными экспонатами.
Какие же исторические реликвии могут стать вашей добычей? Давайте по порядку.
Монеты всегда считаются одними из самых информативных археологических находок, поскольку по монете можно определить год ее выпуска и таким образом обозначить давность поселения. Монеты можно найти практически везде. Во все времена человек носил при себе деньги. И всегда часть денег бывала попросту потеряна. Пройдите по берегу реки, по старой лесной дороге, по детской площадке или просто по полю вдоль деревни - и всегда среди ваших находок будут монеты. Естественно, найти арабский дирхем или монету Рязанского княжества значительно сложнее, чем пригоршню советской мелочи. Найдя монету, не ленитесь ее определить, заглянув в соответствующий каталог. И среди обычных, на первый взгляд, советских монет попадаются редкие и очень ценные разновидности.

     Ювелирные изделия, как и монеты, попадаются практически везде, где в древности находились люди. Чаще всего это кольца, перстни, серьги, всевозможные подвески и нашивные бляшки. Преобладают изделия из меди и ее сплавов, реже попадаются серебряные украшения. Золотые предметы на Руси всегда отличали знатного и очень богатого человека, поэтому вероятность найти при помощи металлоискателя старинное золотое украшение практически равна нулю. Только в конце 19 - 20 веках золото становится более доступно, и выкопать современную золотую серьгу или обручальное кольцо вполне реально.
Нательные кресты и талисманы терялись едва ли не чаще чем ювелирные изделия. Каждый человек на Руси носил крест и хотя бы раз в жизни терял его. Чаще рвалась шелковая нить, хотя попадаются и кресты, у которых от многолетнего ношения было перетерто нитью ушко. Большинство нательных крестов - бронзовые, редко попадаются и серебряные. Если повезет, можно найти талисманы или, как их тогда называли, “обереги” дохристианского периода. Это миниатюрные пилы, топорики величиной 2 - 3 см., фигурки животных, бубенчики для отпугивания нечистой силы и т. п.

      Оружие и его части оставлялись человеком как на местах битв, так и в процессе охоты. Под оружием здесь понимается холодное оружие минувших веков, а не наследство последней войны, которыми обильно усеяна земля в местах боев. Прежде всего, встречаются наконечники стрел. Это, пожалуй, самая массовая находка. Наконечники копий и топоры более редки. Несбыточной мечтой собирателя реликвий является меч. Находка меча почти невозможна, поскольку меч в древности был великокняжеским оружием и потеря его на поле боя, как наконечника стрелы или копья, практически исключена.

     Бытовые предметы можно найти самые разнообразные. Это пряжки, пуговицы, ножи, ножницы, детали конской упряжи, сельскохозяйственные орудия. Нередко очень трудно определить предназначение той или иной находки. Один знакомый долгое время бился над загадкой маленького бронзового предмета наподобие ложечки. Вещь явно древняя, но область применения ее с первого взгляда не определялась. После длительных поисков в литературе и консультаций со знающими людьми выяснилось, что это "копоушка" - приспособление для чистки ушей, бытовавшее на Руси в раннем средневековье. Иногда бывает ценна не сама находка, а весь тот процесс познания, который связан с ее определением.

     Нежелательные находки – то, что мы определяем как мусор, не всегда таковым являются. Один известный поисковик, которого никак нельзя назвать новичком, преуспел в собирании коллекции водочных пробок.

     Здесь нужно сказать особо об алюминиевой водочной пробке. Это тот тип мусора, от которого практически невозможно защититься. Даже самый дорогой компьютеризированный прибор не может с уверенностью опознать водочную пробку, поскольку, она каждый раз может быть порвана или смята по-разному. Диапазон сигналов от водочных пробок включает и мелкие ювелирные изделия, и некоторые монеты, и массу других ценных находок. Чтобы их не пропустить, приходится выкапывать и все пробки от водки.

     И еще один совет. Найдя "нежелательную находку" никогда не выбрасывайте ее в зоне поисков, чтобы не натыкаться на нее вторично. Не поленитесь собирать мусор, и выбросить его в стороне от места поисков.

                                                               Клады

     Как гласит фольклор поисковиков: “Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт”. Как не смешно это звучит, но это так. Поиски клада по принципу “от забора и до обеда” успеха не принесут. Здесь главное - информация, наводка, подсказка. Это может быть народная легенда, старая карта, семейное предание или просто собственная интуиция и сопоставление исторических событий. И металлоискатель здесь играет, хотя и важную, но второстепенную роль. Итак, где же искать клад?

     Прямая информация - наиболее точно указывает путь к возможному кладу. Обычно это относится к кладам не старше 200 лет, и чаще всего речь идет о кладах революционных лет периода 1916 - 1930-х годов. В этот срок включен как последний предреволюционный год, когда самые догадливые уже прикапывали домашнее золото, и продолжается с небольшими перерывами до момента “уничтожения кулачества как класса”, когда выселяемому в 24 часа ничего не оставалось, как спрятать ценные вещи в подвале или на чердаке собственного дома. В дальнейшем, после 1935 года кладов почти не зарывали - прятать уже было нечего.
Носители подобной информации очень часто обращаются в специализированные фирмы с просьбой помочь отыскать сокровища деда или прадеда. Такие поиски почти всегда заканчиваются успешно. Один раз в кладе, помимо фамильных драгоценностей, находились документы, подтверждающие дворянское происхождение рода и аккуратно завернутый в тряпочку, смазанный револьвер. И то и другое в начале 20-х годов хранить дома было небезопасно. Правда, иногда ценность клада оказывается намного ниже усилий, потраченных на его поиск. Как-то в кладе, представлявшем из себя небольшую железную коробочку, находилось 12 Николаевских полтинников и медаль Русско-Японской войны, хотя в семейном предании фигурировал как минимум горшок с золотом.

    Косвенная информация и интуиция поисковика не сулят стопроцентного успеха, но могут осчастливить наиболее сообразительного искателя. Как издавна говорится на Руси: "Клады сыскиваются головой, а не лопатой". Многострадальная история нашего государства изобиловала войнами и внутренними катаклизмами. Татарские набеги сменялись опричниной, за войнами и революциями следовали притеснения государственных чиновников. Во все эти тяжелые периоды люди были озабочены мыслью, как уберечь свою жизнь и ценные вещи. С жизнью все понятно, а куда могли прятать богатство в трудную минуту?

     Во-первых - в доме, в его самых труднодоступных местах - на чердаке и в подполе. Во-вторых - в саду, как правило - в углах под столбами забора или под самыми толстыми деревьями. Так, один знакомый нашел клад в дупле старой груши. Будучи положен в дупло, мешочек с монетами через некоторое время провалился в полость гнилой сердцевины ствола. Только металлоискатель смог опознать наличие в стволе монет. Часто клады зарывались на торговых путях, по берегам рек, опять же в приметных местах, на холмах, под большими камнями и т. п.

     Таким образом, призвав на помощь все свое воображение, попробуйте представить, где люди могли бы зарыть клад в минуту опасности. Затем, вооружитесь металлоискателем и вперед - на поиски!

     Примерно по этим принципам ведется сейчас поиск "клада Степана Разина", "клада разбойничьего атамана Тяпки", "золотой кареты Наполеона", "клада Колчака" и многих других громких кладов, существование которых не дает спокойно спать искателям.

                                                Оружие и военные реликвии

    Говорят, что идея "Пикника на обочине" братьев Стругацких была навеяна весьма нефантастическими реалиями. До 1968 года в лесах под Ленинградом стояла военная техника, валялись снаряды и оружие. А огромные заминированные территории со времен войны были огорожены колючей проволокой, и соваться туда за весьма определенной добычей решались лишь самые смелые и отчаянные. Да и под Минском буквально до начала семидесятых можно было найти не только неразорвавшуюся гранату, оружие или снаряды, но и сохранившийся в приличном состоянии танк. Потом технику увезли, леса разминировали, а от всей этой экзотики остались лишь поисковики - следопыты, которые ходят искать в известные только им места.
Представьте себе, что будет с винтовкой, если она пролежит сорок пять лет в земле? Скорее всего, она превратится в ржавый хлам, который, сохранит лишь форму. Хотя, это - смотря где пролежит.

     Если начинающий следопыт отправляется на поиски, он чаще всего мечтает найти исправное оружие. Через это прошли все, когда-либо причислявшие себя к копателям военных реликвий. Пройдя через радость обладания настоящим, подлинным боевым вооружением, искатели обнаружили, что на просторах отчизны прямо под ногами лежат вещи, добывать которые менее опасно, но более выгодно. Таким образом, все следопыты разделились примерно на три категории: красные, черные и белые.

     Красные следопыты - школьники или энтузиасты с потревоженной совестью, буквально понявшие слова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Иногда они работают не столько ради цели, сколько ради процесса, имеющего воспитательное значение. Удивительно, но они до сих пор существуют.

     Черные следопыты, в худшей своей ипостаси, - мародеры, которые занимаются в основном раскопками кладбищ. В лучшем случае - поисковики-профессионалы, которые хорошо знают, что из найденного можно выгодно продать.

     Белые следопыты считают себя профессионалами, которым лес может дать что-то для установления исторической правды. Они сотрудничают с аналогичными международными организациями, например, с Международным Красным Крестом или западными музеями военной техники.

     В теории это деление - четкое. В реальной же жизни все они перемешаны, и большинство следопытов становятся серыми. Они имеют свое представление о добре и зле и при этом не прочь поторговать своими трофеями. Деление на цвета условно: красные со временем могут легко стать черными. Слишком разными путями люди попадают на места боев. И слишком часто, отправляясь на поиск, следопыт не может предположить, чем же он увенчается и что станет добычей: солдатский жетон, закопанный чайный сервиз или штык-нож, и в какой цвет - белый или черный - окрасит его самого будущий трофей.

     Территории, доставшиеся Советскому Союзу в результате Второй мировой войны, традиционно привлекали следопытов всех мастей, здесь поиск военной техники считался особенно привлекательным. Например, один поисковик рассказывал, что кое-где на Курильских островах до сих пор стоят японские самолеты и есть аэродромы с металлическим покрытием, под которым были размещены система отопления и подземные сооружения.
Много тайн последней войны предстоит еще открыть человеку с металлоискателем.

                                                          Поиск на пляже

     В России эти виды поиска пока не очень распространены по нескольким причинам. Во-первых, на поверхности земли нетронутых мест для поиска еще предостаточно. Во-вторых, наша средняя российская женщина свои золотые украшения, как правило, бережет и в пруд или море по чем зря с ними не залезает. В-третьих, у берегов нашего государства не часто случалось тонуть галеонам с золотом. Так что, придется составить впечатление о поиске около воды и в воде по зарубежным источникам.

     В разгар сезона на пляжах Нью-Йорка этих людей почти не видно: одетые в комбинезоны с двумя десятками карманов и вооруженные металлоискателями, они изредка проходят где-то вдали от кромки прибоя - так, на всякий случай, а затем все так же тихо удаляются. Но вот наступает вечер. Пусто становится на берегу, и к отмели устремляются десятки искателей сокровищ.

    Пиком добычи считается период с сентября по октябрь. Особенно, если гуляют шторма, бури, ураганы. Лучшими “спонсорами” по праву считаются пожилые русские дамы, отдыхающие на Брайтон-Бич. Они то и дело теряют кольца и серьги с настоящими, чистой воды бриллиантами. Такие камни отыщешь разве что в самых престижных магазинах Америки. На соседних пляжах - Манхэттен-Бич и Кони-Айленд веселится по большей части молодежь. Здесь всегда можно найти кучу украшений, но подешевле - золотые браслеты “недельки”, модные изделия современных дизайнеров, очки от “Пикассо” с металлической оправой (другие детектор просто “не уловит”). Массивные цепи и перстни оставляют, соответственно, на Орчерд - Бич и в Сигейте кубинцы и итальянцы. Есть и находки, которые приходится сдавать в полицию. Это оружие. Не те первые винчестеры, которыми пользовались участники гражданской войны, а самые современные пистолеты, явно заброшенные в море преступниками, заметающими следы.
Лига нью-йоркских охотников за сокровищами была образована в 1971 году. Пляжи уже тогда “обыскивала” добрая дюжина отменных искателей. Рано или поздно они должны были объединиться. Хотя бы для того, чтобы знать, какой участок уже “обработан” и где сегодня промышляет коллега.

     Охотники за сокровищами стараются держать в тайне свои излюбленные места. Находит лишь тот, кто ищет. И для этого мало вооружиться металлоискателем - нужны знания и, главное, опыт.

                                                      Что делать со зрителями?

     Вопрос каждый решает в меру своей коммуникабельности и актерских способностей. Прежде всего нужно решить, полезен зритель при поиске или вреден. Однозначного ответа нет. Зритель полезен, видимо, тогда, когда проявляет искренний интерес и любознательность к процессу или вам лично. А вот если интерес только к количеству золота, которое вы нашли за сегодняшний день, то нужно освежить в памяти раздел "вопросы безопасности". Сориентироваться на месте вам поможет личный жизненный опыт и приведенные ниже поучительные истории из практики моих знакомых.

    Вадим Д., страстный поклонник поиска на пляжах, в парках и других общественных местах приспособился извлекать из зрителей материальную выгоду. Всем зрителям он подробно объяснял: что, зачем, и как ищет. Ну и конечно, о том, как он поправил свое материальное положение. Народ у нас любопытный. Прибор металлоискатель многие видят впервые. Естественно, кому-то хочется купить подобный прибор. Таких людей мой приятель налаживал в фирму “Родонит”, где за приведенного покупателя получал определенный процент от суммы покупки.

    Алексей Р. рассказывал, как случилось ему однажды искать под Подольском на берегу речки Протвы, вблизи небольшой деревеньки. Невдалеке бабка пасла козу. Подошла с вопросом: "Когда же мост через речку начнут строить?" Приятель пробормотал что-то невразумительное и бабка отстала. Но не прошло и получаса, как собралось полдеревни. Вопрос один: "Когда мост начнут строить?" Как не разубеждал их Алексей, что не строитель он, что ищет потерянные монеты и клады, - ничего не помогало. Народ был в полной уверенности, что основная его задача - разведка места под строительство нового моста. Алексея оставили в покое только после того, как он дал клятвенное обещание ускорить строительство всеми силами.

    Однако, эти примеры - скорее исключение. Наибольшее число "встреч со зрителями" приходится на обычных жителей деревенской глубинки, пастухов и огородников, которые впервые видят металлоискатель и только самые смышленые догадываются что "это прибор для поиска мин". С ними общаться проще всего. Прикиньтесь человеком от науки: почвоведом, радиометристом, геологом, и т. д. Главное - со знанием дела заявить, что здесь, в этой местности обстановка нормальная, радиации нет и огурцами с огорода можно закусывать безбоязненно. Нагруженный подобной информацией зритель радостно убегает поделиться ею с соседом, а вы спокойно продолжаете заниматься любимым делом.

    Если деревенские зрители маленькие, лет до 15-ти, то тут напротив, лучше рассказать поправдоподобнее - какие и когда здесь жили люди, и что после них можно найти. Любознательный ребенок после этого может целый день носить за вами лопату и помогать в процессе раскопок. Простая монета века восемнадцатого, подаренная ему в благодарность за помощь, не обеднит вас, а мальчишка будет хранить ее как реликвию и вспоминать "дядю археолога" добрым словом. Пустяк, а приятно.

                                                       Вопросы безопасности

    Для многих кладоискательство - хобби, им важен не результат, а сам процесс. Одному нравится сидеть с удочкой на берегу реки, другому бродить по лесу с металлоискателем. По словам некоторых поисковиков, кладоискательство это заразная болезнь - найдя что-то один раз, будешь рыться в земле долгие годы. Летом покопаться в земле люди едут целыми семьями - с детьми, собаками и женами.

    Однако многие ищут клады в одиночку, поскольку еще неизвестно, как поведет себя твой напарник, когда лопата в земле звякнет о что-то твердое. Пока ищешь - ты всего лишь обыкновенный человек, который копается в земле. Но если нашел – то тут уже может начаться и “золотая лихорадка”, и криминал.

    Кладоискательские команды складываются годами – очень непросто подобрать товарищей по увлечению, которым будешь доверять больше, чем себе. Вот почему немало людей отправляются искать клад в полном одиночестве. И не забывают прихватить с собой оружие. Ну, хотя бы газовый пистолет. Так, - на всякий случай…

    Автору не известно достоверных случаев нападений на кладоискателей в процессе полевых работ. Единственное, с чем можно столкнуться, да и то довольно редко - это неприязнь отдельных граждан, которая хорошо выражается словами из песни В. С. Высоцкого “Я в Москве с киркой уран найду, при такой повышенной зарплате” и “У них денег - куры не клюют, а у нас - на водку не хватает”.

    Если спокойно вдуматься, конечно - должно быть обидно: мужик многие годы пашет на тракторе поле, и заработал при этом примерно столько же, сколько и приезжий москвич, пробегавший по этому полю несколько дней с металлоискателем. Поэтому, чтобы не попасть в неловкую, а иногда и просто опасную ситуацию, остерегайтесь в разговорах заявлений типа: “… в тот день я накопал долларов на сто” и вообще - материальной стороны дела.
Даже если это для вас существенно, совсем не обязательно посвящать в эти проблемы окружающих. Богатое воображение слушателя может живо пририсовать к найденной Вам медной монете еще горшок с золотыми монетами, и особого расположения вам тогда не добиться. Ведь, как всегда, за кадром остаются сотни часов работы в библиотеках и архивах, хождение с металлоискателем под дождем или палящим солнцем и мозоли от лопаты.

                                                Юридические аспекты поисков

      Проблема взаимоотношения с законом волнует человека с металлоискателем не меньше, чем проблема безопасности при поисковых работах. Чаще всего решается она предельно просто: кладоискатель молчит обо всем, что связано с кладами или ограничивается общими фразами. Завеса тайны приоткрывается только для "товарищей по работе" и домашних. Если вы читаете в газете интервью с "известным кладоискателем", то скорее всего, это начинающий любитель, которого тянет поделиться собственным энтузиазмом с кем угодно. То есть, пока ты ничего не нашел, все нормально: в глазах окружающих ты что то среднее между тихим сумасшедшим и одержимым ученым. Но стоит найти клад - все мигом меняется и твоя персона становиться безумно интересна всем представителям власти как легальной, так и теневой. И те, и другие очень любят прибрать к рукам все, что плохо лежит. А тут такой случай: человек клад нашел. И такая популярность почему-то совсем не радует. Поэтому немало людей отправляются искать клад в полном одиночестве.

    Естественно, что человек с металлоискателем появился на просторах нашей Родины недавно, и законодательная база не была готова к его приходу. Другое дело - охотники или рыболовы, для которых законы писались еще сто лет назад. Однако, кое-какие законы и для нас найдутся.

    Никаких федеральных законодательных ограничений на использование металлоискателей для поиска сокровищ сейчас на территории России не существует. Тем не менее, Вы должны знать все местные законы, касающиеся использования металлоискателя, действующие там, где вы собираетесь работать с прибором. Эти законы могут различаться в районе, области, автономии. Не нарушайте их, относитесь с уважением к частной или общественной собственности на землю.

    Интересно, что во все времена возникала проблема: как делить найденный клад. В Древнем Риме до хрипоты спорили о том, принадлежит клад тому, кто его нашел, или тому, на чьей земле была сделана находка. В средневековье судьбу клада и самого кладоискателя решало то, самостоятельно ли было найдено сокровище или же с помощью злых духов. В царской России по этому поводу уже не спорили: если клад найден на твоей земле - он твой, а если на государственной - будь добр отдать его в казну. В Советском Союзе 25% от оценочной комиссии клада получал тот, кто его нашел, а все остальное шло в доход державе.
Давайте же вместе проанализируем, в каком правовом поле действует человек с металлоискателем в современной России. Вначале нужно уяснить, что мы выкапываем - либо это находка, либо клад. Отличие простое: клад это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка - это одна вещь, чаще всего в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная, хотя может быть ценнее иного клада. В зависимости от того, что вы выкопали - клад или находку, поступать с ними следует по-разному.

                 ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                                   (с дополнением на 12 августа 1996 года)

Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
Текст документа с дополнением, внесенным:
Федеральным законом от 20 февраля 1996 года N 18-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ N 9, 26 февраля 1996 года, ст.773);
Федеральным законом от 12 августа 1996 года N 111-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ, N34, 19 августа 1996 года, ст.4026).

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу . . . . . .
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Иными словами, нашли вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле (а вдруг?!) Заявили об этом в милицию, как положено. Прошло шесть месяцев, и если Дмитрий Донской за шлемом не явится - шлем ваш. По закону так выходит. В гражданском кодексе не сказано, когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад.
Иное дело клад - тут в гражданском кодексе более подробные формулировки.

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Здесь вроде бы все понятно. Главное не ссориться с собственником земли, на которой вы ищете, а лучше с ним вообще не встречаться.
Но это еще не все. В процессе поисков вы нарушаете неприкосновенность почвы, в которой лежат находки, а оказывается это разрешено далеко не везде. Категорически запрещено портить подобным образом памятники истории и культуры. Что же под ними понимается?

                             ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об объектах культурного наследия
                (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (проект)

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации

1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся:
единичные памятники:....... структуры археологического характера, в том числе частично или полностью скрытые в земле или под водой,...... которые имеют ценность с точки зрения истории, искусства или науки;
ансамбли: ....... единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической, ....... точки зрения, в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений.
достопримечательные места: ..........культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения - храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов.
исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность в археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения.
Вот здесь кроется гораздо большая неприятность для кладоискателя, чем в вопросе дележа клада с собственником земли. Ведь большинство кладов, особенно старинных, как раз и располагаются в культурном слое исторических памятников. И если случиться быть пойманным на городище, имеющем статус памятника истории, можно на деле познакомиться с уголовным законодательством, а не хотелось бы.

                                УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят: Государственной Думой 24 мая 1996 года. Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года.

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

      Таким образом, нам остаются: пляжи, места боев последней войны, старые грунтовые дороги и те места былых поселений, которые вам удалось найти раньше археологов и которые не имеют статуса исторического памятника. Здесь можно искать безбоязненно.
Но есть и другой путь заниматься любимым поиском исторических реликвий не в ущерб, а во благо. Для этого нужно прийти в ближайший исторический (краеведческий) музей и, познакомившись с местными археологами, предложить им свои услуги. Подобная помощь добровольцев, да еще со своим прибором только приветствуется. Работая в тесном контакте с людьми науки, вы перестанете ощущать себя разрушителем исторических памятников и сможете обогатить науку новыми интересными находками

      Напоследок очень порекомендую изучить книгу И.А. Отступника "Энциклопедия кладоискателя".    (см. тему на нашем форуме  Ненайденные клады и техника поиска кладов (Энциклопедия кладоискателя) )

Отредактировано KestaS (2006-06-18 03:40:47 pm)

0

3

******************************************************************************************

    Системный поиск кладов, монет, золотых украшений.
    http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idstat=40

******************************************************************************************

http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idstat=oll

            Другие статьи

В поисках летних сокровищ...
Сравнение типов катушек грунтовых металлоискателей.
Типы настройки металлоискателей на грунт.
Тестовые показатели металлоискателя Тitan 3000XD( Аналог модели Discovery 3300).
Тест возможностей металлоискателя Bounty Hunter "Quick Draw II"
Тест возможностей металлоискателейя Bounty Hunter "Time Ranger"
Тест возможностей металлоискателейя Bounty Hunter "Tracker II"
Описание схем работы металлодетекторов PI и VLF.
Часто задаваемые вопросы...
Составные части металлоискателя...
Системный поиск кладов, монет, золотых украшений.
Снаряжение кладоискателя
Применение металлоискателей в различных областях деятельности человека...
График глубины поиска металлоискателя...
Поиск золотых украшений металлоискателем QUICK SILVER...
Почему "пропадают" сигналы монет...
Перспективы развития металлоискателей...
Рекомендации по использованию металлоискателей серии Tracker фирмы Bounty Hunter...
Закон для кладоискателей...
Археологические памятники России...
Глубина обнаружения металлоискателя...
Принцип действия металлоискателя...
Особенности поиска металлоискателем...
Оптимальные уровни чувствительности и пороговой величины фонового звукового сигнала... 

******************************************************************************************

Отредактировано KestaS (2006-06-20 02:36:18 pm)

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение методов работы с металлодетекторами » Часть 0. Короткий "ликбез" по металлодетекторам (МД) и кладопоиску