Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Нумизматика (разные темы) » Клады, найденные в разных странах и местах


Клады, найденные в разных странах и местах

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Сайт с инфой о разных найденных кладах - "Новости мира путешествий и приключений"
http://www.outdoors.ru/news/cs_news1.php?zona=613

***********************************************************************************

http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs … em_id=1056
Открывая Москву подземную...

                                               Клад старого гостиного двора

     Но какая же археологическая экспозиция может обойтись без кладов? Чрезвычайный интерес в музее на Манежной вызовут подлинные древние клады, обнаруженные в исторических недрах столицы.

     Археологические исследования принесли в последние годы много находок, ценнейших и для истории города, и для истории искусства, и для нумизматики. Таковы монетные клады.

     На Большой Никитской улице обнаружили клад времен Ивана Грозного, в котором было много монет, чеканенных в Новгороде Великом, и это объясняется тем, что именно здесь размещалась Новгородская слобода.

     В Замоскворечье, на торговой Пятницкой, найден клад «Смутного времени». В нем — уникальные золотые монеты Василия Шуйского.

     Большой научный интерес представляет клад из недр Солянки с монетами удельных княжеств.

     Но главной сенсацией московской археологии стал клад серебряных монет и великолепных сосудов, обнаруженных при раскопках на Старом Гостином дворе, который расположен близ Кремля и Красной площади и сооружен по проекту знаменитого Джакомо Кваренги московскими зодчими С. Кариным и М. Селеховым на рубеже XVIII — XIX веков.

     В результате многовекового освоения территории здесь отложились горизонты культурного слоя, достигающего мощности 10 метров. Охранные работы Центра археологических исследований, которые ведутся на Гостином дворе третий год, от начала его реконструкции, дали результаты исключительного научного значения.

    В основании мощного культурного слоя здесь обнаружены разнообразные предметы ремесла и быта, относящиеся к первым векам истории города. Среди находок — стеклянные браслеты, излюбленное украшение древнерусских горожанок, шиферные пряслица, производство которых прекращается после Батыева нашествия, рубленая гривна — древняя весовая денежная единица, детали орнаментированного поясного набора и другие изделия древних ювелиров, камнерезов, кожевников.

   Уникальная находка свинцовой вислой буллы XIV века — печати наместника города Новый Торжок — напоминает об исстари сложившихся торговых связях с Новгородом Великим, во владении которого находился тогда этот город. Дорога поистине каждая пядь исторического культурного слоя Гостиного двора, и поэтому работы археологов ведутся здесь со всей возможной тщательностью.

    Не пропускается ни одно пятно в материке. И вот при расчистке глубокого бревенчатого подклета на 6-метровой глубине, под обугленным сооружением, в материковой яме четверо молодых археологов из нашего Центра обнаружили два сосуда. Кладовый комплекс был тщательно зафиксирован и взят полностью. Я приехал через 20 минут... Потом мы всю ночь отмывали находки — темные, спекшиеся комки распадались, и проступал блеск серебра... Это были незабываемые минуты.

    Кладовый комплекс Старого Гостиного двора включал: 16 серебряных сосудов, 335 западноевропейских монет и 95429 русских монет — «чешуек», относящихся ко времени от Ивана IV до царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых.
Гостиные дворы, как свидетельствуют летописи, ставились тут со времен великого князя Ивана III.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/7839.jpg

    По количеству монет клад почти втрое превышает самое большое из когда-либо найденных древних денежных сокровищ Москвы средневековой.

    В «западноевропейской» части клада преобладают монеты Соединенных провинций Нидерландов, германских земель и городов, отчеканенные из высокопробного серебра. В состав клада входят также монеты Дании, Швеции, Норвегии, Польши, Швейцарских кантонов и т.д. Самые старые талеры датированы 60-ми годами XVI века. Самая «младшая» монета клада — польский талер короля Владислава Сигизмундовича 1642 года.

    Кроме монет, клад содержал 16 великолепных по художественному исполнению серебряных сосудов: чарка, чары, стопы, стаканы. Как работы западноевропейских мастеров, так и изделия «доброго мастерства» русских серебряников, чеканщиков, граверов, эмальеров, вне сомнения, являются прекрасными образцами прикладного искусства первой половины XVII века.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/7840.jpg
http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/7841.jpg

   Столовое серебро, как и западноевропейские, как и русские «старые деньги», явно предназначалось для переплавки и последующей перечеканки в новые деньги. А укрыт был клад в связи с внутренними экономическими и политическими потрясениями «бунташной» поры в Москве. Необычно крупный размер клада позволяет предположить, что он принадлежал владельцу одной из главных «купецких палат» на территории Гостиного двора.

    Крупнейший в истории столичной археологии клад на Старом Гостином дворе, экспонируемый теперь в Музее на Манежной, имеет чрезвычайное значение для изучения экономики Москвы XVII века, ее товарно-денежных отношений, торговых связей, художественного ремесла. Уникальные находки, добытые археологами из московских недр, являются поистине достойным вкладом в сокровищницу многовековой культуры столицы к 850-летию ее большой истории.

   Александр Векслер, генеральный директор Центра археологических исследований Управления охраны памятников г. Москвы / фото Юрия Петрова

********************************************************************************************************

Московские клады.
Векслер А. Г. и Мельникова А. С.
http://ancient-coins.narod.ru/data/_num_kl.../mos_klady.html

Книга повествует о найденных на территории Москвы и Подмосковья интереснейших кладах - драгоценных слитках и монетах, оружии и документах, об изделиях высокой художественной ценности - и о том новом, что внесло их изучение в историю столицы.

(сайт указала sunsara в теме Reviewdetector > Археологический > Сокровища и клады, скрытые под землей и водой
http://www.reviewdetector.ru/index.php? … 6&st=0

*******************************************************************************************************

Отредактировано KestaS (2006-06-08 10:03:53 am)

0

2

<ТОПОГРАФИЯ - КЛЮЧ К ТАЙНАМ КЛАДОВ>
http://www.adventure.ru/kis/03-2001/topographics.shtml

    Эта история началась 27 апреля 1993 г., когда на улице Большая Никитская у дома № 9 во время земляных работ был найден клад русских серебряных монет. Он содержался в кубышке, которая от времени раскололась, и монеты (всего 831 штука) рассыпались.

    Нумизматы датировали находку второй половиной царствования Ивана Грозного, что делает ее редкой, а по количеству монет уникальной.

    Своеобразным оказался и состав. В результате многолетних наблюдений нумизматы пришли к выводу, что и во второй половине XVI в., при Иване Грозном, в денежном обращении центральных районов страны продолжала господствовать денга – московка. Население Москвы и других “Замосковных” городов по старой традиции предпочитало ее копейке – новгородке. Это отражалось на денежном производстве - основной продукцией Московского денежного двора длительное время оставалась денга, и на составе московских кладов: московки были в них основными монетами. Конечно, ходили по стране и копейки Новгорода и Пскова, но главным ареалом их распространения были Северо - запад и Север страны.

    Московский клад с Большой Никитской, наоборот, переполнен новгородскими и псковскими копейками, в то время, как монеты местного денежного двора, те самые московки, составляли в нем меньше трети. Клад совсем не “вписывался” в уже сложившиеся представления. Разгадка, казалось, была рядом.

    Когда-то Большая Никитская улица служила частью старой “Волоцкой” дороги, которая соединяла княжескую Москву с Господином Великим Новгородом. Приезжавшие в Москву новгородцы должны были селиться на Никитской улице. После присоединения Новгорода к Русскому государству, великий князь в течение двух десятилетий “сводил” новгородцев, расселяя их по Москве и по другим городам Руси. Часть жителей Новгорода как раз и осела на Никитской, недалеко от Кремля. Можно догадаться, что новгородцы с Никитской сохранили старые связи с родным городом: бывали в нем по торговым делам. Быть может, поэтому в московском кладе так много новгородок? Возможно, но не совсем так.

    Тайну клада с Большой Никитской позволило раскрыть место находки. В начале 1565 г. царь Иван Грозный поделил страну на две части: на “вдовий удел” (та самая опричнина, опричь – кроме) и земщину. “Вдове” отходили лучшие земли на Русском Севере с городами Вологда, Галич, Чухлома, Юрьев, Каргополь, Устюг; на западе от Москвы – Вязьма и Можайск; на реке Протве – Перемышль, Малоярославец и многие другие. Все это было нужно для царского “обихода”, то есть на жизнь. А на опричный “подъем”, пока царь-государь будет обживаться в новых своих владениях, земщина должна была выдать ему ни много ни мало 100 тысяч рублей. В государственном бюджете середины XVI в. эта сумма составляла добрую его часть. Кроме того, ставя перед подданными условия учреждения опричнины, царь особо оговорил, что если на “обиход” потребуются еще города и земли, то он их возьмет.

    На опричнину и земщину была поделена и Москва: “Повеле же (царь) и на посаде улицы взяти в опришнину от Москвы-реки: Чертолскую улицу (район Остоженки и Пречистинки) и з Семчиньским селцом и до всполья (городская окраина), да Арбацкую улицу по обе стороны и с Сивцовым Врагом и до Дорогомиловского всполья, да до Никицкой улицы половину улицы, от города (Кремля) едучи левою стороною…”. Так улица Никитская стала границей между опричниной и земщиной.

    Сначала царь решил остаться в Кремле, в земщине. Он даже отнял у своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого его дворовое место и велел расчищать его для постройки нового дворца. Но потом передумал, перебрался на другую сторону Неглинной, в опричную половину. Прямо напротив Кремля, между улицами Воздвиженкой и Никитской, для него был отстроен новый опричный двор.

    Москвичам хорошо известны старые названия улиц и переулков, расположенных между Воздвиженкой, Арбатом и Большой Никитской: Кисловские, Калашный, Скатерный, Хлебный, Поварская. Их появление, как и происхождение самих названий, обычно связывают с более поздним временем, с благодатными годами правления “тишайшего” царя Алексея Михайловича. Но, как видим, все начиналось намного раньше.

    Для постройки опричного дворца потребовалось расчистить дворовое место царского шурина Михаила Темрюковича Черкаcского. А вот для размещения за дворцом ключников, сытников, поваров, хлебников и прочих стали выселять уже простых москвичей: торговцев и ремесленников, кстати, потомков тех самых новгородцев, которые были поселены в Москве еще при Иване III. И действительно, новгородскую слободу историки находят лишь в конце XVI в., за Тверской улицей, на городской окраине, за пределами Белого города.

    Среди новых поселенцев оказался и владелец клада с Большой Никитской. Человек он был не богатый (у богатых денег больше и хранились они по-другому), не знатный, но, с точки зрения царя, надежный и достойный доверия. Итак, клад оказался связан с опричниной и принадлежал одному из служителей дворца Ивана Грозного. Это дает ответ на вопрос, почему в нем так много новгородских монет.

    Осенним днем 1569 г. Иван Грозный получил донос о новгородской измене. Бунтовщики хотели “извести” царя и посадить вместо него на престол Владимира Старицкого. В начале зимы, расправившись со Старицким, царь выступил в поход карать новгородских изменников.

    Опричный поход Ивана Грозного обернулся полной катастрофой для ряда русских городов. По пути в Новгород опричники учинили кровавые расправы над жителями Клина, Твери, Торжка, Вышнего Волочка, Медны. Участь Новгорода была предрешена еще в самом начале похода. Впереди войска двигался отряд опричников, уничтожавший все живое. Ни торжественная встреча, ни хлебосольство жителей города не умилостивили царя. По его приказу опричники опечатали “монастырские церковные и денежные казны”. “…Потом прииде во град, со многим воинством, и по всем торгам у торговых людей в лавках всякие товары повеле грабити, и лавки разсекати и до основания разоряти”. Потом последовали казни. Многих пытали, особенно тех, у кого были деньги. Только у одного богатого новгородца Федора Сыркова, Иван Грозный при помощи пыток выбил двенадцать тысяч серебряной монеты.

    В Пскове, таких казней уже не было, но грабили ни чуть не меньше. Грабежи обогащали не только царскую казну, но и самих опричников. Один из новгородских летописцев в 1571 г. сообщил: “…повезли из Новагород к Москве казну, которую правил Костянтин Поливанов да Угрим Васильев Безопишев на монастырях, тритцать тысящ”. Правили - значит, вынуждали, вымогали, отнимали. Каждый, пользуясь своим положением, стремился к личной выгоде. Грабили и для царя и за царя.

   “Когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49-ю (лошадьми) из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра”, - так немецкий опричник Генрих Штаден описывал свое личное участие в карательной экспедиции. Ну, а что опричник-кладовладелец с Большой Никитской, смог ли он так же обогатиться? Ясно одно, что наплыв копеек в его клад был обеспечен именно новгородским погромом. Интереснее, почему клад опричника остался невостребованным? Причиной мог быть пожар 1571 г., из-за которого вместе с Москвой сгорел и Опричный двор Ивана Грозного, а с ним погиб и владелец клада. Однако опричник-кладовладелец мог лишиться головы и раньше. Так, в деле об отравлении Владимира Старицкого был замешан царский повар, казненный уже через год. И чем дальше шли дела в опричнине, тем становилось страшнее. В 1570 г. после новгородского похода взошли на плаху или вовсе исчезли те, кто в течение последних лет стоял во главе опричников: отец и сын Басмановы, князь Вяземский, воевода Темкин-Ростовский и многие другие. И если не в пожаре, то в одном из “переборов людишек” мог также сгинуть опричник с Большой Никитской.

    В 1572 г. Иван Грозный отменил опричнину. Под запретом оказалось и само название этого “странного” учреждения. Многие опальные получили помилование, земские стали возвращаться на свои земли. Возможно, вернулся на Никитскую улицу и кое-кто из новгородцев. Ведь в XVIII в. Романов переулок (бывшая улица Грановского) еще назывался Новгородским. Опричнина оставила немало следов в нашей истории. Один из них обнаружился в кладах.

    В 1948 г. на улице Рылеева (Гагаринский переулок) был найден клад в 1687 монет. Он также относился к временам Ивана Грозного, но сокрыт был несколько позднее. Разница между кладом с Большой Никитской и кладом с улицы Рылеева была небольшая – всего 10 лет. Гораздо интереснее было их сходство: оба клада были из опричнины. В районе улицы Рылеева в XVI – XVII вв. размещалась дворцовая Конюшенная слобода. Она тоже входила в состав государевой опричнины. Слободской клад, как и клад с Большой Никитской, также оказался переполнен псковскими и новгородскими копейками. Случайно ли это? Известны еще два клада, один из-под Можайска, а другой с той же Большой Никитской, но найденный у дома № 7. И в этих кладах та же особенность: копейки Новгорода и Пскова в них превышают свою московскую “норму”. Есть и “земские” клады, сокрытые, как и “опричные” в 1570 - 1590 гг., но в них все по-другому. Тех самых копеек, награбленных опричниками в Новгороде и Пскове, оказалось много меньше.

    Два клада роднят не только общность происхождения, количество монет, но и ярко выраженная типичность для своего времени. И тот, и другой были сокрыты в неспокойные годы. Первый, в период непредсказуемых поворотов опричнины, второй, в канун смерти грозного царя. В такое время и бывшие опричники и те, кто был с ними рядом, начинали думать о будущем. Новое царствование обещало большие перемены.

Сергей Таценко
26 июля 2002

Отредактировано KestaS (2006-06-05 03:48:01 pm)

0

3

Остров сокровищ открыли в центре Москвы археологи
(Российские Вести - Федеральный Еженедельник)
http://www.rosvesty.ru/numbers/1756/culture/a_04.phtml

    Долгое время Манежная площадь хранила свои тайны, оставаясь "белым пятном" на археологической карте Москвы. Археологи пришли сюда в 1993 году, когда началось строительство подземного торгового центра "Охотный ряд". Сегодня закончились "спасательные" раскопки в самом Манеже, связанные с восстановлением после недавнего пожара выдающегося памятника архитектуры и истории XIX века. И на этот раз Манежная площадь поделилась своими сокровищами. Какими?

    О них рассказал в интервью обозревателю "РВ" профессор, академик архитектуры, генеральный директор Центра археологических исследований Главного управления охраны памятников г. Москвы Александр ВЕКСЛЕР.

    - Александр Григорьевич, говорят, что самые большие работы в истории московской археологической службы и, пожалуй, самые интересные ведутся в центре столицы. Обнаружены даже клады... Например, несколько лет назад на Ивановской площади в Кремле нашли княжеские сокровища из золота, серебра, драгоценных камней, спрятанные там во время нашествия Батыя на Москву. Позднее обнаружили клад на территории Гостиного Двора?
    - Мы не ищем клады, как это может показаться на первый взгляд. Мы исследуем культурный слой земли, открываем подземные кладовые, чтобы памятники и находки, которым многие сотни лет, не погибли, как это раньше случалось во время строительных работ. Например, когда в районе Кузнецкого моста начали строить магистральный коллектор, неожиданно раскопали дивный белокаменный мост через Неглинку работы зодчего Ухтомского. К счастью, мост был едва задет. Работы приостановили, чтобы подкорректировать проект, но это стоило городу больших денежных затрат. В 1988 году было принято решение, которое дало возможность бесправным ранее археологам идти рядом с первопроходчиками, а не выхватывать находки из-под ковша. Сегодня в столице уже сложилась устойчивая система взаимоотношений между строительным комплексом и археологической службой. Правительство Москвы, Москомархитектура, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города считают предварительные археологические исследования столь же необходимыми, как и геологические или реставрационные работы.

    - Что дали результаты этого творческого сотрудничества?
    - За последние годы археологические исследования и экспресс-раскопки проведены более чем на 200 исторических объектах центра столицы и за его пределами. Время не стерло следы древних цивилизаций. Так, в сквере Большого театра при его предыдущей реконструкции обнаружили древнее поселение эпохи мезолита - таких открытий еще не было. В Лоскутном переулке нашли изразцы в доме купца Силина - это работы известного керамиста петровского времени. Крест вместе с каменной формой для отливки встретился в раскопе на Гончарной набережной, где раньше процветали ремесла.
   
    Но сенсацией стал клад серебряных монет, найденных в основании мощного культурного слоя на бывшем Гостином Дворе: 95 429 русских и 335 западноевропейских. Также обнаружена здесь уникальная находка - свинцовая вислая булла XIV века - печать наместника города Нового Торжка... Но самым большим раскопом стала Манежная площадь как 1993 году, так и в 2004-м. "Спасательные" раскопки в Манеже на этот раз были связаны с восстановлением после пожара выдающегося памятника архитектуры и истории...

   - Сегодня Манежную площадь даже сравнивают с "островом сокровищ"...
   - Неудивительно. Даже видавшие виды археологи были несказанно удивлены, когда под Манежем метр за метром вскрыли прекрасно сохранившиеся улицы прошлых веков. На одном из раскопов появились ярусы мощенной деревом Тверской дороги, которая проходила от кремлевской башни Кутафьи в сторону Большой Никитской улицы - далее она шла по Моховой и, свернув к Тверской, поднималась в гору. Археологам удалось проследить три-четыре яруса этого дорожного мощения, менявшегося во времени от Ивана Грозного до царя Алексея Михайловича. По бокам дороги - усадебные постройки, прекрасно сохранившиеся бревенчатые срубы, печи из глины во дворах. Тут нашли и свинцовые пули, и обрывки кольчужных доспехов, железные наконечники стрел.

    - Можно сказать, что "охранные" работы на Манежной площади дали удивительные результаты?
    - Безусловно. Археологи полностью раскрыли площадь под Манежем, как слоеный пирог, горизонт за горизонтом, от XI до XIX веков. И каждый горизонт поражает грандиозностью и уникальностью новых свидетельств богатейшей культуры древней Московии. Судя по находкам, в Московии успешно трудились стеклодувы, кожевники, резчики по кости и камню, оружейники. Особой находкой мы считаем стальной меч конца XIV века, обнаруженный под слоем угля. Прежде при раскопах в Москве встречались только части боевого оружия всадника-феодала. А этот побывавший в огне меч отлично сохранил клинок и рукоять, увенчанную шишкой. Мы предполагаем, что меч был укрыт на сгоревшей феодальной усадьбе при внезапном нападении на Москву хана Тохтамыша в 1382 году.

   - Оправдались ли ваши надежды на сенсационные находки?
   - Представьте себе, да. К сенсационным находкам относятся серебряная "деньга", чеканенная (конец XIV - начало XV века) князем Владимиром Андреевичем Храбрым, героем Куликовской битвы, а также западноевропейская монета Ливонского ордена крестоносцев, изготовленная в Ревеле. За многие десятилетия исследований в Москве такая монета найдена впервые. В верхнем горизонте (XVIII - XIX вв.) обнаружены монеты, выполненные во времена от Петра Великого до Александра I.
    Причем безусловным уникумом стала золотая монета номиналом "2 рубля", отчеканенная в 1720 году на Кадашевском монетном дворе в Замоскворечье. Подобные монеты также не встречались прежде при раскопах ни в Москве, ни в других городах. Видимо, "двухрублевик" не прижился - на Руси традиционно чтили Троицу - отсюда пошли и три копейки, и три рубля. Поэтому золотая монета - результат денежной реформы петровского времени и представляет чрезвычайный нумизматический интерес.

   - Что вас больше всего поразило при раскопках на Манеже? Случались ли какие-нибудь неожиданности?
   - В самом нижнем горизонте напластований (XII - XIII вв.), где располагался один из ранних московских посадов, полной неожиданностью для нас, исследователей, оказался древний погост - более 40 захоронений, в которых прекрасно сохранились украшения москвичек. Интересно, что в одном из захоронений нашли медный пинцет, очень похожий на современный, видимо, это была любимая вещь славянки, которая использовала ее для косметических целей. Но суть в другом. Этот некрополь можно назвать самым древним из известных за пределами Кремля: он свидетельствует о существовании здесь до нашествия Батыя на Москву храма, письменных известий о котором не сохранилось. Мы надеемся обнаружить этот храм под проездом на Моховой при дальнейших работах. В этом случае найдем ответы на многие вопросы, связанные с историей и топонимикой города.

    Новые археологические исследования имеют большое научное значение. Они помогли значительно пополнить археологическую коллекцию ценнейшими "артефактами". Сейчас на Манеже уже полным ходом идут строительные работы, а у археологов в разгаре научная обработка коллекции, в которой более 4000 раритетов истории. Реставрация проводится в лабораториях ряда институтов. Ведь ЦАИ постоянно взаимодействует с большой академической наукой. Большую поддержку нам оказали ученые институтов археологии и географии РАН.

   - Какая судьба ожидает уникальные находки, которые хранят следы многих исторических событий и уводят в таинственный мир прошлого?
   - В дальнейшем предполагается создание постоянной археологической экспозиции в подземных просторах Манежа, которая расскажет о многовековой истории этой части Москвы.

Нинель ЩЕРБИНА

Отредактировано KestaS (2006-06-05 04:09:41 pm)

0

4

nie,nu pered kiastasam tolko sliapu snimaju :D stolko infy uze zagruzil,zashibis

0

5

Да что  делать, когда дождь льет?  :(  Вот и шарю по интерну. :D

P.S.  Я ведь теперь безработный - на работу бегать не надо :D

Отредактировано KestaS (2006-06-05 11:09:36 pm)

0

6

Новости нумизматики:Самые крупные клады Москвы.

28.06.2005

                                               Самые крупные клады Москвы
 
    За все время существования Москвы ученые зафиксировали сто кладов, найденных в исторических пределах столицы. Еще 200 были обнаружены в Подмосковье. Сколько кладов не попали в руки ученых, точно неизвестно. По мнению самих кладоискателей - тысячи.

1. Храм Христа Спасителя. Клад арабских дирхемов IX века. Найден на глубине пяти метров при закладке первого храма.

2. Кремль, колодец угловой Арсенальной башни. Два богато изукрашенных шлема (золотая и серебряная насечка).

3. Красногвардейский район, берег Москвы-реки в Дьяковском городище. Обнаружен клад V - VI веков. Бронзовые украшения, стрелы.

4. Теплый стан, бывшая Ордынская дорога, клад монет Василия I (1389 - 1425).

5. Улица Щепкина (3-я Мещанская). При ремонте особняка найдено 18 килограммов золота. На следующий день в том же месте найдены золотые украшения общим весом 400 граммов.

6. Мытищи. 70 золотых червонцев в стене дома.

                    http://www.ruscoins.ru/news/Image/coins11.jpg

7. Коломенское, Дьяково городище. В XIX веке был найден клад украшений, который перевернул всю историографию Москвы. Археологические раскопки идут и в наше время.

8. Клад испанского серебра был найден в 1970 году в Москве, в Ипатьевском переулке. 3398 монет - свыше 74 кг серебра. Монеты отчеканены в Испании и в американских колониях - Мексике, Боливии, Колумбии.

9. При закладке фундамента под Большой Кремлевский дворец было обнаружено два шейных серебряных обруча и два серебряных украшения.

10. При устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» в 1967 году близ церкви Георгия на глубине около семи метров в глиняном кувшине оказался клад серебряных слитков

11. Улица Мясницкая - 915 монет XV века.

12. Ильинка. 22 тысячи серебряных копеек времен царя Алексея Михайловича.

13. В Кремле близ Спасских ворот найден «Большой Кремлевский клад», состоявший из 300 предметов: серебряных головных украшений, шейных гривн и бус, подвесок, височных колец, браслетов и серебряных слитков. Датируется XIII веком; его захоронение, несомненно, связано с походом хана Батыя на Москву в 1238 году.

Источник:Комсомольская правда [ wwwkm.ru ]

Отредактировано KestaS (2006-06-12 04:42:40 pm)

0

7

Новости нумизматики: Найден клад серебряных монет XVIII - начала XX вв.
 
29.09.2005.

                                Клад серебряных монет найден на колхозном поле.
   
    В начале осеннего поискового сезона на колхозном поле между поселком Бегуницы и урочищем Раскулицы Волосовского р-на Ленинградской области с помощью металлодетектора был найден клад серебряных монет XVIII - XX вв.

                      http://www.ruscoins.ru/news/Image/coins20.jpg

    Состав клада: 1 рубль 1774 г. с припаянным ушком, 1 рубль 1824 г., 1 рубль 1825 г., 1 рубль 1834 г. («Александровская колонна»), 2 монеты по 1 рублю 1877 г., 23 монеты по 1 рублю 1896 - 1899 гг., 1 рубль 1913 г. («300 лет дому Романовых»), 10 монет по 50 копеек 1896 - 1902 гг., 1 германская марка 1886 г., 50 финских пенни 1870 г. и более ста билонных монет достоинством 10, 15 и 20 копеек 1893 - 1916 гг.

    Кроме монет было найдено также два обручальных кольца - одно золотое 36-й пробы с выгравированными на внутренней поверхности инициалами «AL» и клеймом «РВ» (Рудольф Вейде, золотых дел мастер нач. XX в.), второе - позолоченное серебряное 84-й пробы с клеймом «HP» (Хяскияс Пёндинен, 1823 - 1881. С 1848 г. мастер золотого и серебряного дела и ювелир. Работал у Густава Фаберже. Его ученик - Карл Петер Фаберже).

Источник:"Петербургский кладоискатель"[www.klad.hobby.ru]

Отредактировано KestaS (2006-06-12 05:11:40 pm)

0

8

Новости нумизматики: клад золотых монет, найденный в центре Москвы

26.04.2005

                          В Кремле выставлен клад монет. найденный в центре Москвы

   
     В Московском Кремле на выставке в Успенской звоннице впервые представлен клад старинных золотых монет. Его нашли строители в самом центре столицы - в подвале одного из домов на Знаменке.

                                  http://www.ruscoins.ru/news/Image/coins7.jpg 

    Во время войны в 42-м году 552 монеты были спрятаны в две стеклянные бутыли из-под кефира и завeрнуты в газету "Правда". Такой большой клад монет обнаружен в Москве впервые.

    Этот клад золотых монет случайно нашли строители в подвале дома в центре Москвы 9 лет назад.

    Сергей Зверев, хранитель сектора нумизматики Музеев Московского Кремля: "Вот банки, как раз в которых имелись деревянные крышки, и вот эти монеты были свернуты в такие колбаски".

Отредактировано KestaS (2006-06-12 05:23:03 pm)

0

9

Новости нумизматики: клад золотых червонцев 1730 года времен императрицы Анны Иоановны

26.04.2005

                            В Западной Словакии найден клад с золотыми червонцами 1730 года 
 
    Словацкие археологи нашли клад со считавшимися среди нумизматов уникальными червонцами 1730 года времен императрицы Анны Иоанновны. Находка была сделана при раскопках в одном из районов Западной Словакии на месте, где еще в начале 19 века находился постоялый двор, в котором останавливались проезжавшие по тракту из Кракова в Вену. По одной из версий предполагается, что золотые монеты спрятал в подвал один из владельцев постоялого двора во второй четверти 18 века... По другой из версий, российские монеты времен правления Анны Иоанновны попали в Центральную Европу с послами императрицы, посланными ею к венскому двору вскоре после вступления на престол. Многочисленное посольство остановилось на считавшемся одним из лучших по дороге в Вену постоялом дворе.

                                http://www.ruscoins.ru/news/Image/coins4.jpg

    Российские монеты составляют только часть обширного клада, в котором есть также западноевропейские дукаты и талеры.

Отредактировано KestaS (2006-06-12 05:36:41 pm)

0

10

Новости нумизматики:На севере Ленинградской области найден клад.
 
14.06.2005

                                         На севере Ленинградской области найден клад

 
     На севере Ленинградской области найден клад серебряных рублей времен правления российских монархов от Петра I (1696-1725) до Екатерины II (1762-1796) и нескольких монет по 10 и 15 копеек того же периода времени.

                                  http://www.ruscoins.ru/news/Image/coins8.jpg

    Клад был найден с помощью металлодетектора Explorer XS на глубине 40 см. Общее количество найденных монет - 152 шт. Монеты были завернуты в лоскутки ткани по 10 шт. и сложены в берестяной туесок, в котором они сохранились в прекрасном состоянии до наших дней. На фотографии с изображением клада - две третьих части найденных монет, одна треть, по соглашению сторон, передана собственнику земли, на которой он был найден.

Источник:Петербургский кладоискатель[www.klad.hobby.ru]

Отредактировано KestaS (2006-06-12 05:45:47 pm)

0

11

http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=4450

                                                             Клады Тверской земли

    На днях историк Владимир Хухарев на заседании городского клуба краеведов в библиотеке имени Герцена рассказывал о кладах, когда-либо найденных в Тверском краю. Его повествование касалось прелюбопытнейших вещей, ведь старинные клады -- это признак роскоши, в которой некогда купались ее хозяева. Но как бы тщательно клады не прятались, их все равно обнаруживают: случайно или в результате упорных поисков. Впрочем, очень часто поиски дают нулевой результат: владельцы сокровищ прятали их изобретательно и с фантазией. Замечено, что люди попроще зарывали клады рядом с каким-нибудь приметным местом. Много кладов находили около больших неподъемных валунов. Так, археолог М. Николаев нашел в наших краях несколько екатерининских рублей под большим камнем-следовиком. Рубли эти, несомненно, являлись частью клада, закопанного в XVIII веке.

                                                            Подальше положишь…

     Тверская земля не менее богата старинными кладами, чем, скажем, московская. Много лет кладоискателям не дает покоя мысль о так называемом серебре Батыя, которое, возможно, укрыто в одном из озер Селигера. Но большинство кладов хранится все-таки в земле. Люди, оказавшиеся в опасной ситуации, доверяли земле медные пятаки и серебряные рубли, русские проволочные монетки, дорогую утварь, женские украшения и памятные безделушки.
Клады с золотом и камнями-самоцветами -- чрезвычайная редкость. Объясняется это несколькими причинами. Дворяне измеряли свое богатство по числу крепостных. Причем в деревнях богатые клады вообще не закапывали. Иконы и церковная утварь использовалась при богослужениях и поэтому открыто находились в храмах. Даже купцы не оставляли кладов-сокровищ, поскольку предпочитали преумножать свое богатство товаром и лавками.
Исключение составляли купцы-»дальнобойщики», вроде Афанасия Никитина. Если такого купца ожидал трагический конец, его невостребованные деньги превращались в захороненный клад. Местонахождения таких кладов довольно четко указывают, где старину проходили главные торговые пути. Один из таких маршрутов пролегал с верхней Волги по рекам Москве, Яузе, Клязьме. Серпухов и Коломна были важными торговыми центрами по дороге на юг. А клад из деревни Львово Волоколамского района, например, отмечает путь в Новгород через Тверь и далее на запад. В этом кладе находилось около 1300 серебряных монет исключительно Тверского княжества. Судя по всему, его оставил тверской купец, который в XV веке отправился в Москву, но не успел совершить ни одной торговой сделки, иначе клад был бы разбавлен хоть несколькими монетами других княжеств.

     О том, насколько широко были распространены клады, свидетельствуют кубышки -- специальные емкости для хранения денег. В XVI -- XVII веках без такого глиняного «мини-сейфа» не мог обойтись ни один более или менее состоятельный человек. Кубышка представляла собой глиняный горшочек сферической формы с высоким, узким горлышком. Прятали их обычно во дворе, под стенами хозяйственных построек.

                                                             Усмешка фортуны

    Весной 1975 года семья москвичей отправилась на майские праздники в байдарочный поход по Иваньковскому водохранилищу. На одном из привалов дочь решила половить рыбу на удочку. Выбирая место, она вдруг заметила блеск в корнях подмытого паводком дерева. Это оказался клад из 399 серебряных монет, который москвичи передали в Исторический музей.
Разбирая их, ученые обнаружили две монеты, которые отличались от всех, что чеканились при Иване Грозном, его сыне Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. На них значилось: «Царь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси». Это говорило о том, что самозванец был настолько уверен в прочности своей власти, что стал даже чеканить деньги со своим именем. В целях агитации они специально распространялись как можно шире: клады с такими монетами найдены также в Московской, Рязанской, Брянской, Орловской, Новгородской и Псковской областях.

                                             Бороться и искать, найти и не сдавать

    Попадаются и экзотические клады. Лет шесть назад на северном берегу Лазури, когда-то застроенном домами купцов и мещан, в куче строительного мусора нашлась разбитая бутылка из-под пива «Калинкин». Ее прятали, видимо, в подвале дома № 18 по улице Л. Базановой. В бутылке были бумажные деньги на общую сумму 11 290 рублей: 38 кредитных билетов 1899 -- 1912 годов стоимостью в 10, 25, 50, 100 и 500 рублей и семнадцать кредиток Временного правительства. В.В. Хухарев и его коллега Б.Б. Борисов предположили, что клад заложен в 1918 году. Владелец, скорее всего, имел отношение к военным поставкам. Он, вероятно, погиб или оказался в длительном отсутствии, за время которого инфляция превратила этот клад в копилку экономических курьезов.

     Нумизмат А.Н. Неклюдов из Зеленограда, ежегодно обновляющий свой список новых неизвестных кладов России, пополнил его сообщением о тверских кладах. Первый из них был найден в 20-х годах ХХ века в Тверской губернии и состоял из 109 древнеримских и византийских монет. Клад разошелся среди коллекционеров.

     А в начале 1991 года близ Весьегонска, в обвале берега реки Мологи, нашлись сразу два монетных клада XIX века. Первый -- в глиняном горшке -- состоял из медных монет времен Николая I. Сколько было монет, неизвестно. Их тоже приобрели коллекционеры. Второй клад находился в глиняном кувшине, заполненном доверху серебряными монетами, достоинством в 10, 15 и 20 копеек (1850 -- 1879 гг.). Клад приобрел весьегонский антиквар и распродал его коллекционерам.

     А два года назад в местной прессе сообщалось о том, что несколько московских ученых-историков намеревались совершить экспедицию в поселок Труд Фировского района. Они хотели найти серебряный колокол, который жители деревни, что недалеко от Труда, затопили в колодце в XVII столетии для того, чтобы он, согласно легенде, не попал в руки поляков. Колокол ищут уже триста лет, но пока безрезультатно.

     Кстати, опытным исследователям знакома проблема психологического свойства, как ни странно это звучит. Хухарев свидетельствует: «Я знаком с целым рядом поисковиков, глубоко убежденными в том, что нельзя все забирать из клада, так как над кладами делали все положенные обряды. Клали замки, обереги, только что куриц не убивали, чтобы окропить деньги кровью. Они испытывали серьезные психологические трудности, если пренебрегали старинными обрядами».

    Есть в нумизматике еще одна большая проблема -- «черные поисковики» с крутой экипировкой и металлоискателями. Среди них много москвичей, остановить которых тяжело. Они просто выдергивают монеты из культурного слоя, лишая их научной подоплеки.

                                                     Исчезновение кладов

    Доктор исторических наук Петр Гайдуков проанализировал капитальный труд видного тверского нумизмата XIX -- начала XX века. Михаила Васильевича Рубцова --Деньги великого княжества Тверского». Благодаря этому труду имя Рубцова прочно впечатано в историю русской нумизматики. В распоряжении Рубцова было богатое собрание монет Тверского музея и его собственная коллекция, хотя и «небольшая, но состоящая почти исключительно из денег великого княжества Тверского».

    В нумизматическом собрании Тверского музея на период работы М.В. Рубцова над книгой хранилась кроме всего прочего часть знаменитого Тверского клада XV века, найденного в 1900 году в Твери на берегу Тьмаки. Клад насчитывал около 4000 монет. 3027 монет были присланы в Исторический музей в Москву и изучены нумизматом с мировым именем А.В. Орешниковым. К несчастью, в период оккупации Калинина в 1941 году пострадала не только музейная документация, но и само нумизматическое собрание: медные монеты в меньшей степени, а серебряные в большей. Ничего не известно и о судьбе коллекции самого Рубцова.

                                                            Чеканка в Твери

    В настоящее время считается общепризнанным, что чеканка тверских монет начата только после 1400 года. В 1399 года по завещанию великого князя Тверского Михаила Александровича удельное Микулинское княжество досталось его младшему сыну Федору Михайловичу, а позже -- уже его внуку Федору Федоровичу.

   Тот скончался бездетным, и микулинские земли были присоединены к владениям великого князя Михаила Борисовича Тверского (1461 – 1485 гг.). Микулинские денги чеканились при обоих князьях Федорах.

   После присоединения Тверского княжества осенью 1485 года к Московскому государству Тверской денежный двор продолжал свою работу. Чеканил он пулы (учтено около 11000 экз.), полушки (более 800 экз.) и денги (более 5000 экз.). После 50-х годов XVI века денги на Тверском дворе, по мнению историка А.С. Мельниковой и других исследователей, больше не чеканили. Из их внимания обычно выпадает значительный объем полушек и пул тверской чеканки (около 12000 экз.), на производство которых прежде всего и был сориентирован Тверской денежный двор, выполнявший функции поддерживающего чекана, с упором на разменные номиналы. По мнению Хухарева, денежный двор был ликвидирован лишь во время разорения тверских земель опричным походом Ивана Грозного в 1569 -- 1570 гг. Где в Твери находился монетный двор, пока не установлено.

                                                        Спор о двуглавом орле

     Суть его такова. Алексей Орешников, автор книги «Русские монеты до 1547 г.», будучи смотрителем московского Исторического музея, занял явно промосковскую позицию при рассмотрении событий 500-летней давности. Двуглавый орел, по мнению А.В. Орешникова, мог появиться в Твери только в подражание московскому символу. Иначе писал Карамзин, который считал, что Иван III начал применять этот символ с 1497 года. Однако Тверь потеряла независимость в 1485 году и чеканить орлов позднее этой даты уже не могла. Значит, приоритет принадлежит Твери.

    Именно в Тверском княжестве на серебряных деньгах чеканился двуглавый орел. А после 1485 года маленькие медные монетки (пула) с двуглавым орлом чеканились и в Москве, и в Твери, равно как в Новгороде и Пскове.

    М. Рубцов прямо писал, что двуглавый орел появился в Твери гораздо ранее Москвы. Москва заимствовала этот символ у Твери. Рубцов датировал монету с двуглавым орлом до 1425 года, задолго до женитьбы Ивана III на византийской принцессе в 1473 году. Сама Тверь позаимствовала изображение орла на Востоке.

    Во времена Рубцова и Орешникова их дискуссия была спором двух провинциальных нумизматов (столицей был Петербург). Вдобавок коллекция тверских монет в Твери была намного богаче московской. Ныне позицию Рубцова разделяют некоторые современные ученые, в частности Эккехард Клюг, автор монументального труда «Княжество Тверское. 1247 -- 1485 гг.».

Игорь МАНГАЗЕЕВ

0

12

Источник - http://metallsearch.chat.ru/kladoiskatel/soderjan.htm

1. "Русский царь Петр I был страстным кладоискателем — правда, не всегда везучим. В 1808 году, когда страна вела затяжную войну со Швецией, царь, зная, сколь богата Киево-Печерская лавра, приехал туда, чтобы заставить церковнослужителей раскошелиться. Но монахи быстро спрятали огромные богатства, да так, что Петру довелось уехать не солоно хлебавши. Монахи же, давшие клятву, что никому не раскроют тайну клада, до конца дней своих держали язык за зубами. Почти два столетия спрятанный ими клад оставался "невостребованным".

Обнаружили его случайно, лишь в 1898 году. Шел ремонт одной церкви. Нужно было снять на хорах ветхий деревянный пол и заменить его новым. Строители оторвали доски и стали разбивать ломом находящийся под ним слой грунта... После очередного удара лом погрузился в грунт, словно в масло. Когда рабочие сняли последние слои грунта, то их глазам открылась тонкая чугунная плита, пробитая ломом. Она прикрывала нишу, в которой стояли деревянные кадушка и четыре оловянных бидона с плотно завинченными крышками. Рабочие с трудом извлекли из ниши тяжеленные сосуды: сразу было ясно, чем они наполнены.

Так был найден богатейший клад — 1 пуд 26 фунтов чистого золота, 18 пудов 23 и 3/4 фунта чистого серебра".

2. "1845 год. На окраине г. Борисова была замечена птица, носившая в свое гнездо какие-то блестящие предметы. В нем оказалась груда литовских, польских, прусских и русских монет XVI века. Очевидно, где-то неподалеку был выпахан клад, не замеченный людьми. Птица, привлеченная блеском серебра, стала переносить его в свое гнездо".

3. "1888 год. У деревни Новоселки Барановичского района Брестской области крот, трудившийся под землей, выбросил на поверхность римские монеты I века н. э.".

4. "1921 год. Под городом Слуцком женщина, пасшая свинью, с изумлением увидела, как животное вывернуло из-под земли горшок, наполненный ливонскими и нидерладскими монетами XVII века. Случай, казалось бы, неповторимый. Однако еще дважды свиньи выступили в роли удачливых кладоискателей: в 1961 году (деревня Веска Старобинского района Минской области: польско-литовские монеты XVII века) и в 1963 году (деревня Отрубок Докшицкого района Витебской области: серебро Ливонии и Нидерландов XVII века.)".

5. "1964 год. Размытая проливным дождем лесная дорога, ведущая к поселку Косаляки Кормянского района Гомельской области, оказалась устланной восточными монетами IX века".

6. "1969 год. В урочище "Вельмово" возле деревни Гирдовка Новогрудского района Гродненской области мальчик, случайно копнув землю палкой, наткнулся на клад польско-литовских монет XVII века".

Источник - http://www.yarklad.narod.ru/search2.htm

7. "Электрик передвижной механизированной колонны № 5 Петр Гусарук, ничего, конечно, не подозревая, спустился в вырытую траншею на одной из стройплощадок города Дубно, дернул за густо переплетенные корни... И вместе с посыпавшейся землей выпала ржавая металлическая банка, доверху наполненная золотыми монетами: 234 штуки, весом более полутора килограммов. Правда, одна пятирублевка оказалась подделкой. Но этим дело не кончилось. П. Гусарук, задавшись целью найти еще что-нибудь, продолжил раскопки в "золотоносном" районе. И небезуспешно: обнаружил 126 монет весом 700 граммов.

8. "Золотой слиток весом 12 кг 285,3 г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им. Ленина Амурской области Николай Василенко. В банке этот стандартный золотой брусок, отлитый в 1918 году, был оценен в 588 тысяч рублей Н. Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму - 147 тысяч рублей: предусмотренные законом 25 процентов от оцененной стоимости клада". Но самое интересное, что этот брусок за номером 1101 имеет связь с золотом коммерческих банков и страховых обществ Амурской губернии, чей золотой запас исчисляется тоннами. Именно эти сокровища были сняты с подбитой на Зее канонерской лодки "Орочанин" в 1918 году. Ни один слиток из оставшихся 1100 (если не больше!) нигде больше не объявился, а следовательно, до сих пор золото где-то спрятано!

Отредактировано KestaS (2006-06-20 07:55:35 am)

0

13

http://www.nbrb.by/bv/narch/315/11.pdf

Валентин РЯБЦЕВИЧ. Клады: атрибуция, классификация, интерпретации

Топография монетных кладов в Беларуси (по состоянию на 1994 год):

Клады и единичные находки античных монет
Клады и единичные находки монет VI— начала XI в.
Клады и единичные находки монет XI в.
Клады и единичные находки платежных слитков XII— XV вв.
Клады и единичные находки монет XIV— XV вв.Клады XVI в.
Клады XVII в.Клады XVIII в.
Клады 1-й половины XIX в.
Недатируемые клады неизвестного состава

0

14

Источник - http://www.mozhaysk.ru/?tp=aligozhina

2006-01-18 20:49:57

            В Можайске под старый Новый год археологи нашли клад серебряных монет
                (монеты с надписью "Великий князь Владислав Жигимонтович Всея Руси")

     Как это стало возможно, спросите вы. Разве раскопки не закончились с первыми белыми мухами? Да, конечно, полевые работы археологической экспедиции Российской Академии Наук на Никольской горе закончились в сезон дождей. И сейчас ученые заняты написанием отчета о проведенных изысканиях. Параллельно с этим подходит к концу разбор массового материала, найденного в шурфах и раскопах.

    14 января камеральная рабочая Татьяна Васина готовила к отправке очередную партию находок. Вдруг ее внимание привлек металлический блеск небольшого бесформенного предмета. Присмотрелась и ахнула. Видевшая ранее древние копеечные монеты, которые больше похожи на серебряные чешуйки размером с детский ноготь, Татьяна поняла, что держит в руках что-то особенное. Уж не клад ли это? На ее счастье в Можайске находился археолог Максим Меньшиков. Именно он производил археологические исследования раскопа №1 на Никольской горе. Возможно, подростки-волонтеры, отмывавшие летом находки от грязи, не обратили внимания на маленький грязно-ржавый с окалинами непонятный предмет. Можно представить себе радость ученого! Впервые за свою практику Максим Меньшиков держал в руках настоящий клад! Тут же радостная депеша полетела в Москву Борису Янишевскому, региональному археологу, руководителю Можайской археологической экспедиции: "Клад монетный, серебро. Приблизительно, конец 16 - начало 17 веков. Возможно, от воздействия пожара, следы которого прослеживаются в первом раскопе, стопка серебряных монет спеклась". Найти такой клад - это редкая удача для ученых. И пусть в нем не так много монет.   

      У археологов, если найдено более 4-5 монет в одном месте, то находка объявляется кладом. А тут в пять раз больше! Да еще таких редкостных монет! История их чеканки уведет нас с вами, дорогие читатели, в Смутные времена. Клад представляет собой так называемую "стопку". Изначально он, как леденец, был завернут в бумажку. И в наше время кассиры порой так хранят и учитывают мелочь, а в 17 веке это было распространено повсеместно. Так в описи имущества Никиты Ивановича Романова, двоюродного брата первого царя из династии Романовых, умершего в 1645 году, перечислены десятки таких "стопок" с указанием имен и сумм.

                       http://www.mozhaysk.ru/public/aligozhina/images/klad.jpg

                       http://www.mozhaysk.ru/public/aligozhina/images/mon.jpg 

     Одна из спекшихся монет была легко прочитана археологами, владеющими знаниями палеографии. "Великий князь Владислав Жигимонтович Всея Руси" - гласила выпуклая надпись на серебре. Монета, отчеканена в Москве от имени призванного на царство в 1610 году сына Сигизмунда III Вазы Королевича Владислава. Окунемся, дорогие читатели, в историю.

     Выиграв 24 июня 1610 года Клушинскую битву, польский воевода С.С.Жолкевский спешным маршем подошел к Москве и занял позиции с запада и северо-запада. В то же самое время к столице подтянулся и Лжедмитрий II, который занял позиции с юга. Обе стороны пытались штурмовать город и старались переманить к себе боярство и стрельцов. Более преуспел в этом Жолкевский. Он, на свой страх и риск, без совета с королем, предложил группе московских бояр сделку, в которой предложил со своей стороны победу над Лжедмитрием II, мир с Польшей против шведов, а взамен просил выдать ему московского царя Василия Шуйского и избрать в цари королевича Владислава. Предложение сработало.

     Василий Шуйский был низложен, а войска Жолкевского беспрепятственно пропущенные через Москву, внезапно появились перед отрядами Тушинского Вора. Коллизия состояла в том, что в войске Лжедмитрия II было множество поляков, остававшихся верными ему после распада в 1609 году Тушинского лагеря. На это и делал ставку хитрец Жолкевский, активно разъясняя своим заблудшим землякам суть момента. Поэтому, как только началось сражение, поляки Лжедмитрия перешли на сторону Жолкевского, и дело было сделано.

     Жолкевский с триумфом вошел в Москву, занял Китай-город и Кремль, везде сменил комендантов на своих людей, отобрал ключи от городских ворот. И тем самым осуществил давнюю мечту польского короля Сигизмунда III - сделал столицу Московии добычей польской короны.

     Король Сигизмунд III, который продолжал упрямо осаду Смоленска, расценил поступок Жолкевского как самоуправство, поскольку и сам имел намерение стать русским царем, однако дело было уже сделано, Москва присягнула королевичу Владиславу. Начались трудные и бесперспективные переговоры об условиях вступления Владислава на московский престол. А в Москве началась чеканка новой монеты от имени царя, которому никогда не суждено было взойти на российский престол. Монета эта чеканилась с 1610 по 1 ноября 1612 года, когда сдался польский гарнизон Кремля.

     Не все в России признали нового короля. Правительство Пожарского и Трубецкого, образованное в сентябре 1612 года, выпустило собственную монету от имени умершего 14 лет назад Федора Ивановича, последнего сына Ивана Грозного. Было так сделано потому, что никто из четырех последующих правителей Москвы, чеканивших свои монеты, - ни Борис Годунов, ни Дмитрий Иванович, под чьим именем скрывался расстрига Григорий Отрепьев, ни Василий Шуйский, ни королевич Владислав Жигимонтович - никто из них не мог выступить символом нового царства, а своего царя у Второго Ополчения еще не было. Такова история этой монеты.

     До недавнего времени монет Владислава Жигимонтовича известно было немного. В кладах они встречены всего по нескольку экземпляров. Единственное исключение составляет находка 1994 года. В этот год в Московском Кремле, под зданием Сената у Никольских ворот, был найден клад, хранившийся в белоглиняном поливном кувшине европейской работы. В кувшине находилось 3427 монет, среди которых более половины принадлежало чекану Владислава Жигимонтовича.

      Вторая особенность монет Владислава - приближенность кладов, содержащих эти монеты, к Москве, причем, к центральной ее части. До находки можайского клада было известно 7 кладов, содержащих монеты Владислава:

1839 год, Серебрянический переулок;
1883 год, Чистый пруд;
1902 год, Б. Пироговская улица близ Новодевичьего монастыря;
1994 год, Московский Кремль, здание Сената у Никольских ворот;
1998 год, Большой Черкасский переулок;
1999 год, Кадашевская Набережная, дом 16-18.
Как видим, эти 6 кладов были найдены в центре Москвы. И только один клад - с окраины. Он был найден в 1947 году на Рязанском проспекте на месте села Карачарово в 5 километрах на юго-восток от Садового кольца, границы Москвы начала 17 века.

     И вот новая находка. В 100 км от Москвы, в Можайске! Такая география находок может свидетельствовать о том, что монеты, чеканенные от имени Владислава, шли на выплату жалования польским гарнизонам, один из которых стоял в те годы в Можайске. Но это уже другая история.

Елена Алигожина

Отредактировано KestaS (2006-06-19 06:12:46 pm)

0

15

http://www.yarklad.narod.ru/yarklad.htm
http://klad.hobby.ru/publishing/batueva.htm
Елена Батуева «Золотой дождь на бедную голову» («Трибуна», № 123)

                                                             Ярославские клады

     В Ярославле опять нашли клад: бригада строителей, занимавшаяся ремонтом теплотрассы в центре города, неподалеку от мукомольного комбината, обнаружила в земле старинные монеты.

     Как рассказывают очевидцы, среди которых был и прораб Александр Константинов, золотые и серебряные монеты буквально сыпались из ковша экскаватора на рабочих.

     — Мы остановили машину и бросились к яме, — рассказывает прораб, — там, под кучей мусора, лежала груда монет старинной чеканки. Рабочие поделили их между собой и побежали сдавать в ломбард.

     Информация о том, что в ломбард поступили ценные монеты, вскоре дошла до милиции. Находкой заинтересовались сотрудники Кировского РУВД, на территории которого был обнаружен клад.

     — По российским законам лицо, нашедшее клад, обязано сдать его государству, — объясняет начальник райотдела Анатолий Каралов. — В том случае, если клад был сокрыт, кладоискатели могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность». А здесь к тому же имеет место групповое хищение, так что кладоискатели рискуют получить от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

      Словом, счастливчикам, на головы которых буквально свалилось богатство, пришлось несладко. Их затаскали в милицию. К тому же выяснилось, что клад состоял не только из монет. Кроме этого, землекопы обнаружили столовое серебро, посуду и даже, как говорят, бриллианты. Их, правда, пока никто не видел.

     Между тем кладом заинтересовалась не только милиция, но и сотрудники Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника:
     — На этом самом месте несколько лет назад уже был найден клад, — рассказывает заместитель директора музея Нина Грязнова. — Правда, тогда нашли не монеты, а вещи. Монетные же клады на территории города встречаются редко. Гораздо чаще такие находки обнаруживают где-нибудь в глубинке.

     Самое интересное для музейщиков — установить хозяина клада. Как удалось выяснить историкам, на том месте, где проводились строительные работы, ранее находился Рождественский переулок. Здесь стояли дома богатых ярославских купцов. Найден даже список жильцов, заселявших дом, на территории которого был обнаружен клад (после революции он был разрушен). А жили здесь в XIX веке купец Кузнецов с сыном, девицы Александра и Анна Поповы, поручица Екатерина Клейгельс.

     Но, как считают историки, скорее всего клад спрятали не они, а их соседи, проживавшие в соседнем, угловом доме. Построенный в стиле дворянской усадьбы, с колоннами и мезонином, в 1847 году он принадлежал наследникам титулярного советника виноторговца Соболева. В 1875 году его приобрела поручица Шубина, которая затем продала его знаменитому купцу Вахрамееву, известному в Ярославле строителю храмов и меценату. Как предполагают музейщики, именно семейство Вахрамеевых и могло припрятать клад в смутное время. После революции семья уехала за границу.

Отредактировано KestaS (2006-06-20 08:18:08 am)

0

16

Reviewdetector > Тайны сквозь века > Сокровища скрытые под землей
Explorer - http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=105
               http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=106

*********************************************************************************************************************

                                                              Тайны земли российской

     В мире нет, наверное, другой такой страны, на огромном пространстве которой происходило бы столько войн, вражеских нашествий, смут, бунтов, внутренних неурядиц. И каждая возникавшая в России “нестабильность”, опасная ситуация немедленно вызывали в людях желание как-нибудь подальше и ненадежнее спрятать то, что могло быть отнято, сожжено или пропасть любым другим способом.

    Идет эта традиция с самых древних времен и до нашего времени — старейшим российским кладом считается собрание каменных топоров и инструментов, которое было найдено в 19 веке в большом глиняном горшке в Подмосковье и которому семь тысяч лет, а самый последний еще не отыскан вообще. Возможно, его в этот момент как раз закапывают.

    А если кладов много, то и кладоискателей в России не меньше. Нет в мире другой столь всепоглощающей страсти, как азарт поиска, тем более поиска результативного.

    Любой человек может представить себе, как это было. В каждой даже и не очень зажиточной семье за несколько лет скапливаются какие-то ценности. Дорогие семейные реликвии. Результаты профессиональной деятельности. Женские украшения — колечки, цепочки, сережки... В некоторые времена и мужчины от них не отставали, были у них и собственные украшения — как минимум перстеньки. Что-то досталось по наследству, что-то принесла в дом с приданым жена, что-то прикупилось само собой со временем. Имелись, конечно же, и накопления на “черный” день. Были эти накопления скорей всего в монетах или в чем-то подобном — размером поменьше, а ценой побольше. Стоял где-нибудь сундучок, или шкатулочка, или просто глиняный горшок.

    В Древней Руси деньги и ценности хранили часто в подголовниках — специально сделанных выемках с крышкой на возвышениях под подушкой. Нередко вместе с постройкой дома предусматривали особые тайнички для ларцов и сундучков. Кто-то скапливал поменьше, купец или служивый человек — побольше. Мало ли что случалось. Вдруг — пожар! Кочевники обложили город! Или вспыхнуло восстание! Или с войском идет на селение француз (поляк, немец, литва, татарин) и, по слухам, грабит и убивает. Или ходит по домам (квартирам) какая-нибудь власть и отбирает нажитое имущество — ей ведь всегда не хватает именно наших денег.

    В 1660 году Московию посетил австриец Августин Мейерберг. В своих записках впоследствии он замечал: “Деревенские жители, да и сами дворяне, живущие в своих деревнях и поместьях, обыкновенно зарывают свои нажитые деньги в лесах и полях, по обычаю заимствованному у предков”.

    Уйти — некуда, с собой унести — нельзя. Значит, надо спрятать понадежней, а потом, Бог даст, вернуться и откопать. Железное, во все времена эффективное средство, но Бог был милостив — по грехам нашим — далеко не всегда. И чаще всего ценности оставались там, где их положил хозяин.

    В 1898 году в Феодосии при ремонте стен погреба был обнаружен большой глиняный кувшин с четырьмя отделениями внутри. В каждом отделении лежали золотые и серебряные монеты, украшения, драгоценные камни. На глине была процарапана надпись, рассказавшая, что же это такое. Это был клад, но необычный, вошедший в историю под названием “клад четырех поколений”. Этот клад собирала одна семья, начиная с 14 века и до 1610 года. Собирала по монетке, отказывая себе в самом необходимом, а в итоге все ценности достались каким-то совершенно посторонним людям.

    В 1996 году обычный российский садовод-огородник нашел на тропинке посреди Пахотного поля массивный золотой перстень-печатку с геммой на горном хрустале. Огородник логично сообразил, очевидно, по грибному опыту, что рядом должно быть еще золотишко. За несколько суток он перекопал с десяток соток поля, но не нашел ничего, кроме ржавых гвоздей и сломанной подковы. Не успокоившись на этом, осенью он пригласил на поле специалистов из московского Клуба кладоискателей, и те с детекторами металла обошли несколько раз поле. Клада на нем не было. Перстень так и остался единичной, хоть и уникальной находкой.

    В России есть что искать. Однако невероятная ценность российских кладов, по сравнению с другими, несколько преувеличена. Дело в том, что до начала 18 века в нашей стране не было своего серебра, а разработка золотых месторождений началась только при Петре Великом. Все серебро попадало извне, даже первые русские монеты — “чешуйки” — чеканились из больших серебряных монет, привозимых из-за рубежа.

    Впрочем, России было на что менять серебро, и ввозили его в страну много. Россия не была бедной страной, с ней торговали и перед ней заискивали многие державы. Поражают воображение домонгольские славянские клады — в основном это курганные ценности. Коллекция скифского золота, хранящаяся в Эрмитаже, практически бесценна, хотя составлена она всего лишь из нескольких курганных находок 19 века. К нынешнему времени степных курганов, не разграбленных и не раскопанных, практически не осталось. Принято считать, что курганы находятся в южных областях России, но один из самых ценных курганов обнаружили в 19 веке в Соликамском уезде Пермской губернии.

    Наверное, Россия — единственная страна в мире, жители которой закопали и спрятали множество кладов уже в 20 веке. Революции, гражданские войны, репрессии волнами катились по стране, и российские граждане предпочитали зарывать свои богатства в землю, прятать под полами и в стенах своих жилищ. Большая часть этих кладов уже найдена, но многое и осталось.

    Поиски в городе значительно отличаются от поисков в поле или в лесу. Металлоискатели тут практически неприменимы, так как город обычно завален всяческим железом, и включенные где-нибудь на чердаке старого дома приборы начинают немедленно “фонить”, свистеть, звонить на разные голоса. А между тем именно большие просторные чердаки доходных домов 19 века дали примерно 80% всех кладов, найденных в Москве за последние два десятка дет... Объясняется это просто: ценности прятали на чердаках затем, чтобы никому нельзя было определить его владельца — ведь за хранение, скажем, золотых монет в иные времена можно было понести наказание, а хранение оружия всегда было противозаконным.

    Немало кладов выворотили на поверхность в связи с реконструкцией центра Москвы. Под паркетом дома в Потаповском переулке в вентиляционной отдушине бригада газовщиков обнаружила два шерстяных чулка, набитых бриллиантами, жемчугом, украшениями, а также бумажными керенками. 111 зерен крупного жемчуга оказалось в кладе, а один из бриллиантов пришлось взвешивать на аптекарских весах — стандартное приспособление для измерения оказалось для него слишком мелким.

    В 1957 году в коммунальной квартире, устроенной в старом особняке, принадлежавшем банкиру, на Тверском бульваре меняли полы. Под досками нашли три металлических тусклых бруска. Сначала им не придали значения — на них прямили гвозди, ими прижимали крышки кастрюль. Лишь спустя полгода кто-то обратил внимание на необычно большой вес брусков и догадался потереть их шкуркой. Бруски оказались из червонного золота общим весом 2,5 килограмма.

    Революционные клады вообще оставили значительный след в советской литературе. Сюжетная завязка о буржуях или дворянах, возвращающихся в Советскую Россию за спрятанными сокровищами, прослеживается в книгах самых разных авторов — от Михаила Булгакова до Анатолия Рыбакова. Не кажется выдуманным и сюжет знаменитых “Двенадцати стульев” — в городе Лодейное Поле Ленинградской области при ремонте старинного стула столяр нашел газетный сверток, в котором была значительная сумма в долларах начала 20 века.

     Сейчас Москва усиленно перестраивается, особенно ее исторический центр. Старинные доходные дома, родовые особняки, знаменитые московские здания сдаются в аренду фирмам, и те тут же начинают вынимать из домов всю их начинку, оставляя лишь фасад. Несколько дней, пока дома стоят пустые до прихода строителей, — дни кладоискателей. Дома методично обшариваются сверху донизу, и поразительно много обнаруживается в них интереснейших находок!

     Кладоискателям, как правило, известны все потайные места в старинных домах — таких мест не так уж и много. Под балками на чердаках, за батареями в жилых комнатах, в отдушинах и уцелевших печах, под полами и за подоконниками — выбор не очень-то и богатый. Большинство находок относится либо к революционным, либо к довоенным временам. Прятали обычно так, чтобы нельзя было догадаться — кто хозяин клада. Прятали холодное оружие — офицерские сабли, казацкие кинжалы, воровские финки. Прятали огнестрельное оружие — наганы первой мировой Тульского императорского завода, вальтеры и браунинги, привезенные с фронта Великой Отечественной. Прятали деньги. В подвале дома в районе Мещанских улиц отыскали развалившийся чемодан, набитый кусочками долларов выпуска 1920-х годов — крысы и мыши, оказывается, тоже любят доллары.

    Но то, что лежит под полами в старых московских квартирах, иногда превосходит все ожидания кладоискателей. В щели между половицами, вентиляционные отверстия, в мышиные норки проваливались иногда такие вещи! Больше суповые серебряные ложки, женские браслеты, мужские запонки и мундштуки — в иных квартирах кладоискатели попросту просеивают сквозь строительную сетку весь квартирный мусор и вековую пыль. Здесь может быть и кольцо с восьмикаратным изумрудом — было и такое, — и булавка с жемчужной головкой, и ржавый нож с перламутровой изумительно красивой ручкой. Как показала практика, из средней квартиры извлекается около пятидесяти монет, одно-два кольца или нательных крестика, десяток пуговиц — иные пуговицы стоят на Измайловском вернисаже у любителей по сто тысяч рублей, — а также множество абсолютно непредсказуемых безделушек.

В. Бацалёв

*********************************************************************************************************************

Отредактировано KestaS (2006-06-29 01:34:14 pm)

0

17

Старинные монеты найдены в Новгороде

     В черте Великого Новгорода на дне реки Волхов археологи обнаружили около 60 старинных монет.
По информации Новгородского облкомитета по культуре, кино и туризму, в Новгородском обществе любителей древности и в Новгородском клубе подводного плавания, в ходе подводных археологических работ на дне реки Волхов в районе Новгородского Кремля были обнаружены новгородские, тверские и псковские монеты, изготовленные из меди и серебра.

    Самые древние из обнаруженных монет были датированы экспертами XV в., самая поздняя была выпущена в 1825 г. Найденные монеты - это примерно пятидесятая часть всех находок, сделанных подводными археологами на дне реки, отмечают археологи.

    Сравнительно небольшое количество найденных на дне реки монет они объяснили тем, что у славян не было обычая бросать их в реки на счастье, как это делают в настоящее время.

    "Монетки "на удачу" наши предки в реки не бросали", - заявили исследователи.

     По предположению подводных археологов, обнаруженные ими на дне Волхова монеты, по всей видимости, случайно падали с располагавшегося в древности у Новгородского Кремля так называемого Великого моста.

     "Этот мост в течение столетий не только связывал берега реки, он служил пристанью для кораблей, здесь проводились казни, народные гуляния, схватки "стенка на стенку"; кроме этого, мост являлся местом оживленной торговли", - пояснил собеседник агентства.

http://news.finance.ua/ru/~/1/2006/06/20/77792

0

18

Под Воронежем спрятаны сотни кладов

     Недавно фонд областного краеведческого музея пополнился уникальной коллекцией монет времён Золотой Орды. Клад, обнаруженный в Воронежской губернии ещё в начале ХХ века, долгое время находился в руках людей, чьи имена хранятся в секрете...

           Деньги подземелья

   Корреспонденты «Ё!» встретились с кандидатом исторических наук Андреем АМЕЛЬКИНЫМ в отделе фондов областного краеведческого музея, расположенном в Доме губернатора. На письменном столе были разложены маленькие кругляшки, которые учёные считают уникальным археологическим памятником старины.

   — В прошлом году мы внезапно узнали, что кто-то из жителей нашего города пытается продать коллекционерам и антикварам по частям уникальный клад из серебряных монет времён Золотой Орды, — рассказывает Андрей Амелькин. — Его нашли в одном из западных уездов губернии в 1915 году. Представляете, сколько лет клад хранили потомки нашедшего? И вдруг такая нелепость, как продажа по частям. А ведь монеты по отдельности — это уже не клад.

    Музей начал искать деньги. И случилось чудо: воронежский меценат — генеральный директор фирмы «САН» Николай Алёхин — выкупил клад у посредников и передал его музею. О том, кто продал находку и за какую сумму, решили не распространяться. Самая поздняя из 420 монет датирована 1395 годом, самая ранняя — 1340-м. Одни выполнены в форме почти идеального круга, другие в — форме овала.

   — Татарские мастера вырезали из серебряных пластинок круги, а русские расплющивали молотами отрезки проволоки, поэтому и форма у монет разная, — рассказывает историк. — Монеты русских мастеров не очень красивы, зато вес у них почти идеальный и одинаковый. А вот и дикая монета! Уникальная вещь. То, что на ней отчеканено, иначе как белибердой не назовёшь. Видно, что пытались повторить рисунок золотоордынских монет. Эту монету чеканили в России для какого-то русского князя. Князь был довольно амбициозен, и ему хотелось ввести в обращение свои деньги.

    Первые фальшивомонетчики появились ещё семь веков назад. Андрей Олегович вынимает из общей кучи две монетки. Обе они меньше своих собратьев, выглядят тусклее, да и чеканка на них немного отличается.

    — В те времена эта фальшивка могла с лёгкостью ходить наравне с другими монетами, — говорит Андрей Амелькин. — Ведь деньги тогда не так часто попадали в руки. Кстати, по сведениям средневековых путешественников, тогда за одну такую монету можно было купить три килограмма мяса, срезанного с кости.

    Пока клад хранится в фондах музея, но, возможно, уже в скором времени пополнит экспозицию.

    Где собака зарыта?

    По мнению специалистов, в Воронежской области кладов больше, чем в соседних. Возможно, оттого, что Воронеж — родина сельскохозяйственного предпринимательства, да и дворяне наши были людьми небедными. После Октябрьской революции, в 1917 и 1918 годах, многие свои ценности они предали земле.

   Кладоискатели предпочитают не распространяться о том, что они находят на месте бывших дворянских усадеб. Но зато эти люди с металлоискателями регулярно навещают пригородные сёла и отдалённые районы, беседуют со старожилами, которые ещё помнят предания о разграблении барских домов.

   — С 1990 года воронежцы не сдали государству ни одного клада, — рассказывает Андрей Амелькин. — Если кто-то оставляет себе на память золотые монетки петровских времён, то в этом нет ничего особенно страшного. Жаль, когда гибнет вещь, представляющая историческую ценность. Ведь кое-кто умудрился переплавить скифское золото и сделать из него зубы...

    Почти все клады со временем обрастают легендами. Говорят, что после войны воронежское отделение Госбанка СССР недосчиталось огромной суммы денег. В 1942 году перед эвакуацией из Воронежа госучреждений монеты из драгметаллов решили не вывозить, а спрятать в земле где-то в районе Чижовки. Вернувшиеся после освобождения Воронежа сотрудники банка монет уже не нашли...

    Не обходилось и без курьёзов. Вот что рассказал вице-губернатор, бывший мэр Воронежа Александр Цапин:

    — Как-то во время строительства парламентского центра на Кирова работа была сорвана на целый день: приезжаю на стройку, а рабочие весёлые-весёлые! Оказалось, при рытье котлована они случайно наткнулись на винный погреб.

    По оценкам некоторых историков, после прихода советской власти люди спрятали до 90% своих ценностей. До 1917 года в России 20 лет чеканили золотые рубли, в течение долгого времени были в ходу и иностранные монеты. На руках у россиян имелось столько же изделий из благородных металлов, сколько у жителей всех стран Европы, вместе взятых. Так что вполне возможно, что сегодня под землёй лежит пара годовых бюджетов страны.

        СПРАВКА «Ё!»

    Клад — зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. В статье 233 Гражданского кодекса говорится о том, что клад поступает в собственность человека, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если между ними не установлено иное соглашение. При обнаружении клада человеком, производившим поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или имущества, где был обнаружен клад.

    Согласно ГК РФ, если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и тот, кто нашёл клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Установить историческую ценность клада могут только музейные работники.

    Если раскопки уничтожают и портят памятники истории, культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, а также предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность, тогда действия кладоискателя могут попасть под статью 243 Уголовного кодекса и наказываются штрафами и даже лишением свободы на срок до пяти лет.

Источник: «МОЁ!» от 6.06.2006 г.

0

19

**************************************************************************************************
Источник - http://www.kp.belkp.by/2004/03/18/new17191/
Старинную монету откопали в огороде

                                        В Мстиславле каждый дачник может стать кладоискателем

      Михаил откопал необычную монету осенью, когда убирал урожай. Долго к ней присматривался, решал что делать, а недавно отнес в Мстиславский районный историко-археологическом музей. Там в монете признали редкий “нидерландский серебряный талер, отчеканенный в провинции Гельдерн монетным двором Хейдэрвик в 1674”. Рассеянный купец или горожанин, который ее потерял, очень расстраивался. Серебряный талер, который тогда называли “ефимок”, был равен аж 64 копейкам (это 8 возов дров или пуд сала). В Пруссии, например, в середине 17 века солдат получал один талер в месяц.

                   http://www.kp.belkp.by/readyimages/28068.jpg

     Михаил продал монету музею за 10 тысяч белорусских рублей. Как нам удалось узнать, российские коллекционеры за такую монету дают 4700 рублей (около 160 долларов). Сейчас талер в хранилище, проходит инвентаризацию, и пределы музея уже не покинет. Кстати, в районном музее солидная коллекция нумизматики – аж 3 тысячи наименований.

     Местным жителям за кладами и ходить далеко не надо. Например, два последних клада, в 2000 и в 200 монет, дачники нашли на собственных огородах.

     А один из самых ценных экспонатов в музее, шлем типа “салад” немецкого рыцаря-крестоносца, выловили из реки. Молодой человек пошел купаться и нашел его в тине на дне, где шлем пролежал с 16 века. Сейчас этот шлем – единственный в Беларуси. Интересно, что вскоре приятель “кладоискателя” отправился поплавать и выловил другой шлем, попроще - его носил русский воин 14-15 века, таких сохранилось довольно много.

Ольга ШЕСТАКОВА  18 марта 2004

**************************************************************************************************

0

20

*********************************************************************************************************************
Источник - http://www.kp.belkp.by/daily/nuinu/doc11292/
Из кабинета начальника угро пропали триста монет

                                              Пролежав год в милиции, клад так и остался неоцененным

     Еще в прошлом году житель деревни Зачерня Лиозненского района Витебской области нашел клад. Копался на огороде, и вдруг лопата вывернула из земли кучку потемневших кругляшей. Селянин вначале хотел просто выбросить свою находку: уж больно «недрагоценно» выглядели крохотные монетки. Но потом все же отнес клад в милицию. Положенного в таких случаях по закону 25-процентного вознаграждения он, кстати, не получил. И теперь вряд ли получит - клад пропал. Его должны были забрать из милиции. Но сотрудник, ответственный за его хранение, только развел руками: мол, совсем недавно был и исчез!

                             http://www.kp.belkp.by/readyimages/18307.jpg

    Как рассказала директор Лиозненского военно-исторического музея Ольга Самущенко, 320 монет, датируемых концом ХVI века, имели хождение в Речи Посполитой и Великом княжестве Литовском - полугроши, несколько тройных грошей.

    - Каждая монетка в отдельности не представляет ни материальной, ни нумизматической ценности, - говорит директор областного краеведческого музея Ольга Акуневич. - Это дешевый сплав серебра биллон, на черном рынке тот, у кого сейчас находятся монеты, много не выручит. Да и в экспозиции эти мелкие монеты смотрятся невнушительно. Но это же клад шестнадцатого века!

    В этой запутанной и странной истории неизвестных еще очень и очень много. Как сообщили в пресс-центре УВД облисполкома, хранились монеты даже не в сейфе, а в специальном несгораемом ящике, предназначенном для малоценных документов.

    - Да никакой это не клад, - объяснил мне в телефонной беседе начальник лиозненского РОВД Михаил Архипов. - Кладом, согласно энциклопедическому словарю, считаются деньги, золото и серебро в монетах. А это были всего лишь предметы, похожие на монеты. Ржавые, темные. Мы весь год пытались их куда-либо пристроить.

    Между тем, заведующая отделом культуры Лиозненского райисполкома Мария Казакевич пообещала обсудить в исполкоме идею о том, чтобы назначить вознаграждение тому, кто найдет и вернет пропавший клад, который, к слову, за год никто даже не сфотографировал.

Наталья ПАРТОЛИНА                                                                           30 декабря 2003

*********************************************************************************************************************

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Нумизматика (разные темы) » Клады, найденные в разных странах и местах