Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Нумизматика (разные темы) » Клады, найденные в разных странах и местах


Клады, найденные в разных странах и местах

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Источник - Reviewdetector > Тайны сквозь века > Сокровища затонувших кораблей
Корабли, острова, клады., А сколько всего кладов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vlad  (Sep 24 2005, 20:33)
   
Этот американец был Мэл Фишер, а 50 тонн было всего, серебра и золота, вперемешку.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sindbad  (Jul 10 2006, 13:57)
 
Мел Фишер кроме золота достал 13000 изумрудных камней и получил в свою долю пол миллиарда баксов! 
На эти деньги основал свой НИИ: http://melfisher.com/ и недавно в 2003 нашел еще один корабль с грузом серебрянных монет на сумму 1.5 миллиарда.

************************************************************************************

"TODAY'S THE DAY! "(Mel's Motto)
This is the story of Mel and his family's search through the years.
http://www.melfisher.com/SalvageOperati … eToMel.asp

Our links
http://www.melfisher.com/SalvageOperations/Links.asp

MEL FISHER MARITIME HERITAGE SOCIETY
http://www.melfisher.org/

************************************************************************************

Источники - http://www.peoples.ru/science/archaeolo … index.html
                  http://www.dbsea.by.ru/books/book04.htm

                                                                  Мэл Фишер
                                                                   Mel Fisher

                                                                  США (USA)

     Мэла Фишера называют королем подводного мира; о нем до сих пор рассказывают легенды. Его штаб-квартира находилась на борту стоящего на мертвом якоре галиона: агенты Фишера долго искали подходящий по размерам парусник, нашли его в Европе, отбуксировали во Флориду - и лучшие плотники превратили старую калошу в точную копию испанского парусника.

        http://www.dbsea.by.ru/books/melfisher/fisher_1.jpg

        http://www.dbsea.by.ru/books/melfisher/fisher_2.jpg

        http://www.dbsea.by.ru/books/melfisher/fisher_3.jpg

                  Фото Мэла Фишера

    Сейчас там разместился музей, в котором Фишер выставил лучшие из своих находок золотые монеты и слитки, цепи, серьги и распятия, алмазы и изумруды, магический камень безоар, излечивавший, по преданию, от всех болезней...

Автор: Алекс Макдермотт

Сайт: People's History

     Гигантский корпус, сколоченный из крепкого, как камень, манильского дуба, три мачты, высокая, как церковная башня, резная корма, сорок тяжелых пушек, четыреста отчаянных головорезов на борту и набитый золотом трюм - такими были испанские галионы. В XVII веке они выходили из Кадиса и через Гавану и Веракрус шли на Филиппины, а оттуда возвращались в Испанию.

     На те деньги, что перевозил один корабль, можно было содержать небольшую армию. Но плавучие сейфы отличались неважной маневренностью - галионы гибли один за другим. Все прибрежье Калифорнии усеяно корабельными обломками и золотыми монетами, на дне морском лежат миллионы долларов - ведь один королевский эскудо стоит сейчас около семидесяти тысяч! Но подобраться к ним непросто: якоря и шпангоуты обросли кораллами, ил глубоко засосал золото и алмазы. Для того чтобы поднять на поверхность тысячу долларов, надо потратить десять тысяч: многие кладоискатели утопили в море свои состояния, не одному из них страсть к испанскому золоту стоила жизни.

     Полвека тому назад Мэл Фишер был нищ, безвестен и полон надежд: он охотно брался за все, что могло принести деньги, и в каждое новое дело вкладывал всю свою душу.

     В начале тридцатых годов штат Индиана был богат энтузиастами. Мэл, скуластый парнишка из маленького захолустного городка, все время что-то изобретал - водолазный шлем, сделанный из старой кастрюли, садового шланга и велосипедного насоса, до сих пор красуется на полке в адмиральской каюте его галиона. Он работал на отцовской ферме и играл на трубе в местном оркестре, затем учился на инженера в университете Алабамы, а во время Второй мировой подразделение Фишера шло вслед за войсками и восстанавливало дороги и мосты. После войны он перебрался в Калифорнию и принялся разводить кур. Тут и родилось увлечение, ставшее делом всей его жизни.

      Море было совсем рядом, и Мэл открыл при своей ферме небольшой магазинчик водолазного снаряжения: он и продавал его, и сдавал напрокат. Дочка владельца соседней фермы, рыжеволосая и смешливая Долорес, брала у него уроки подводного плавания - через несколько месяцев дело кончилось свадьбой. Вскоре Фишеры распродали все свое куриное поголовье - подводный мир был куда интереснее и приносил совсем неплохие деньги. Мэл и Долорес давали уроки подводного плавания, снимали фильмы о морских обитателях и понемногу заражались страстью к кладоискательству: несметные сокровища лежали совсем рядом - человек с аквалангом мог дотронуться до них рукой.

      В 1612 году буря разбросала и разбила о прибрежные скалы "Серебряный флот" - после этого Испании не на что было содержать армию. В 1715 году пошел на дно конвой, перевозивший золото и изумруды - для того чтобы наполнить его трюмы, золотодобытчики Потоси и загнанные в изумрудные копи Колумбии индейцы трудились около года. Шторм не пощадил никого: адмирал, командовавший галионом "Nuestra Senora de Atocha", собрал своих офицеров, обсудил с ними последний сонет Лопе де Вега, прочел молитву и утонул, не посрамив достоинства кастильского идальго. Точных координат кораблекрушения не сохранилось. Мэлу предстояло отыскать иголку в стоге сена - при этом на деньги, взятые в кредит, да еще все время находясь под бдительным оком властей штата, готовых конфисковать любую ценную находку. У него не было никаких шансов, но он был Мэлом Фишером...

     Чтобы привлечь внимание к поискам, его жена установила мировой рекорд по пребыванию женщины под водой: Долорес просидела в батискафе 55 часов, пила сок, ела бананы и читала отсыревшие газеты. И речь уже не шла о деньгах - они оба были готовы расшибиться в лепешку ради своей мечты. Фишеровскому напору поддались даже видавшие виды водолазы. "Серебряный флот" теперь искала команда энтузиастов, а для инвесторов Мэл разработал ряд хитроумных приемов. Он предлагал каждому из них принять участие в поисках - давал акваланг и металлоискатель, а затем отправлял туда, где накануне заботливо прикопал две-три золотые монеты. Счастливчика радостно приветствовали на берегу, вечером у костра за его здоровье пила вся команда, угощая жареными под открытым небом омарами и лангустами... И банкиры, ссужавшие Мэлу деньги (до Фишера этого не удавалось сделать никому), быстро становились его единомышленниками.

      Поиски сокровищ продолжались больше 20 лет. Огромный испанский якорь, несколько золотых монет, обрывок золотой цепи, пара оправленных в серебро пистолетов - случайные находки будили воображение, но неоплаченные счета росли как на дрожжах. Долгие годы удача водила Фишера за нос: прежде чем отдать свои сокровища, море потребовало от него жертвы...

      В 1975 году волна перевернула катер, в котором находились старший сын Мэла Дирк, его жена Анджела и двое водолазов. Погибли все: шторм налетел неожиданно, и кладоискатели не успели надеть спасательные жилеты. Тех, кому удалось удержаться на воде, волны разбили о прибрежные скалы...

      После смерти сына Фишер изменился до неузнаваемости. Раньше он был великим оптимистом и каждое новое утро встречал фразой: "Ловите сегодняшний день!" Теперь Мэл стал мрачным и, казалось, упорно искал смерти. Он пересекал вплавь кишевшую акулами лагуну, выходил в бурное море на хрупком боте. Однажды суденышко опрокинулось, и его спас лишь случай: с проходившего мимо сухогруза заметили человека. К тому времени Мэл находился в открытом море уже несколько часов... Он словно бросал вызов стихии, и она, проверяя его на прочность, наконец уступила.

      В один прекрасный день Грэг Уорхэм, водолаз из команды Фишера, нашел россыпь серебряных брусков, помеченных знаком испанской короны, - "Nuestra Senora de Atocha" раскрыла Мэлу содержимое своих трюмов. А вскоре водолазы обнаружили большую подводную скалу, перед которой суматошно запищал металлоискатель: под грудой ила лежали несколько тысяч больших серебряных слитков и три тысячи ящиков с золотыми монетами.

      Кладоискателям открылась поистине фантастическая картина: на дне среди водорослей и кораллов, под лениво плывущими разноцветными рыбами раскинулся ковер из золотых дублонов, каждый из которых стоил не меньше десяти тысяч. Фишер размывал ил при помощи изобретенного им устройства, напоминавшего гигантский пылесос: вниз опускалась большая труба, всасывающая донные отложения. Когда отключили компрессор, дежуривший на месте работ аквалангист ахнул: на него хлынул дождь из изумрудов и аметистов, переливающиеся в морской воде драгоценные камни медленно кружились и опускались на дно - их было несколько тысяч...

      "Nuestra Senora de Atocha" везла драгоценные камни для испанского короля, но большая часть изумрудов в трюмах галиона являлась контрабандой. Гигантские алмазные серьги, вес которых не смогло бы выдержать ни одно женское ухо, сделали специально для того, чтобы укрыть камни от налогообложения.

      Каждый день приносил все новые находки, и водолазы фотографировались на небольших подводных рифах, оказавшихся грудами серебра... Двадцать процентов найденного получил штат, двадцать - инвесторы, остальное досталось самому Мэлу Фишеру.

      С тех пор удача его не покидала. Он нашел столь же богатый галион "Santa Margarita", затем каравеллу конкистадоров: с нее подняли бомбарды, изъеденные ржавчиной шлемы, бронзовые циркули и наконечники алебард. Фишер стал легендой всего калифорнийского побережья и при жизни вошел в историю подводной археологии - такого количества фантастических находок больше нет ни у кого.

      Те, кто пишут о Фишере, считают его счастливчиком Но люди, близко знающие Мэла, предпочитают не говорить на эту тему - вплоть до своей смерти, последовавшей в декабре 1998 года, он так и не смог простить себе того, что не остановил отправившегося в море Дирка и не напомнил ему о штормовом предупреждении...

***********************************************************************************

Межрегиональная молодежная общественная организация ЦЕНТР ПОИСКА
http://www.poisk2.org/mel_fisher.htm

0

22

***********************************************************************************************

Клады Беларуси
http://belnumismat.by.ru/num/belnumkl1.htm

     Минувший год оказался на редкость удачным для белорусских археологов. В Гродно и Несвиже ученые обнаружили клады XVI, XVIII веков. Не отвернулась фортуна и от специалистов, работавших недалеко от Полоцка: здесь нашли монеты трех средневековых государств — Герцогства Прусского (современная Калининградская область РФ), Королевства Польского и Великого Княжества Литовского (ВКЛ).

     Дальше читать в http://belnumismat.by.ru/num/belnumkl1.htm

(сайт указал dinoeL)

***********************************************************************************************

0

23

******************************************************************************************************

В поисках запрятанных сокровищ: Клады на Руси появлялись от беззакония
http://culture.pravda.ru/culture/2002/4 … asure.html

22.11.2002 18:13

          Что такое клад? Что может узнать учёный, взяв его в руки? Где чаще всего можно его отыскать?

На эти вопросы лучше всего ответит профессионал «кладоведения» - ведущий специалист Государственного Исторического музея Алла Мельникова.

- Алла Сергеевна, вы возглавляете так называемый проблемный совет по нумизматике. И какие же тут главные проблемы?

- Прежде всего - сохранение нумизматического фонда, особенно когда речь идет о монетных кладах. Нумизматика - один из наиболее прибыльных видов коллекционирования, так что клады расхищаются страшными темпами. А ведь клад ценен только как единый комплекс, в котором монетка к монетке. И тут мы ничего не можем сделать. Как не могли ничего сделать раньше. Только раньше клады всё-таки попадали в музеи, а сейчас совсем не попадают.

- Но в советские-то времена, как мне кажется, с этим не было проблем...

- А законодательство, по сути, и не менялось. В прежние времена, согласно инструкции, создавалась комиссия, оценивала клад, и четверть его стоимости отдавала нашедшему. Но не было определено, кто отвечает за доставку клада этой самой комиссии.

До революции, особенно с 50-х годов XIX века, действовала такая практика: за всё отвечали органы внутренних дел. Приезжал урядник, описывал клад, потом шло донесение в Петербург, где находилась археологическая комиссия.

Из столицы приезжал представитель комиссии и решал на месте, что с кладом делать. Как правило, наиболее интересные монетки отбирали, а остальные отдавали в переплавку. Потом платили какую-то сумму нашедшему клад.

Главное, клады фиксировались, из года в год издавались отчёты комиссии, где был специальный раздел о кладах. А в архиве на каждый клад заводилось дело - с отчетом, с рисунками, с описями.

После 1917 года специалисты пытались добиться, чтобы эти функции перешли милиции, но...

Сегодня же полный беспредел. В прошлом году один искатель кладов в селе Волнино Владимирской области при помощи миноискателя нашёл потрясающий по научному значению клад. Первой, видимо, четверти XV века, времени княжения Великого князя Московского Василия Темного. 318 монет. Подобных кладов целиком до нас ещё не дошло ни одного.

Кочетков предложил находку Историческому музею за 5 тысяч долларов, и она стоила этих денег. Только их у музея не было. Счастье ещё, что немцы, которые организовывали в залах нашего музея выставку, в виде компенсации за наши услуги выделили искомую сумму. А так уплыли бы монетки за рубеж.

- Кстати, давайте разберемся, что такое клад?

- Это определенный комплекс монет, сформированный в одном месте, в определённое время и отражающий особенности денежного хозяйства в некоторый исторический период. У нас даже одно время была такая формула: «Клад - это моментальная фотография денежного обращения того периода».

Это, впрочем, не совсем так. Но действительно сразу виден жизненный уровень населения. В Москве, скажем, клады небольшого размера. Ясно, что деньги откладывали люди, которых мы сегодня отнесли бы к среднему классу. Посадские, скажем...

Деньги прятали те, кто получал постоянное денежное жалование. Дьяки, подьячие, церковные служители, стрельцы, торговцы. Это были очень скромные накопления. В отличие от кладов-сокровищ, например, такого, который нашли в Киево-Печерской лавре. Когда Петр I собрался изъять у церковников ценности, они на хорах церкви спрятали в огромных сосудах и золотые, и серебряные монеты. Этот клад нашли в начале прошлого века. Мне такие клады-сокровища, увы, не попадались.

- А где чаще всего можно найти клад?

- Земля насыщена кладами не только у нас, но и в Европе, особенно на юге. В Болгарии, к примеру, копни землю - клад найдешь, в Югославии. То есть там, где были войны, где были очень активные торговые пути.

Cамая насыщенная монетами территория - Московская область, Рязанская, Тульская. Немало кладов и в Новгородской области, и это клады преимущественно рубежа XVI-XVII веков.

И, конечно же, огромное количество кладов появляется в XVIII веке. Это клады медных пятикопеечных монет, что связано с введением в 1769 году бумажных ассигнаций. Это были деньги с принудительным курсом, и очень скоро они обесценились. Крестьяне стали зарывать медь.

- А ценность кладов? Пять тысяч долларов, которые музей заплатил - это предел?

- Нет, что вы! Если бы, к примеру, сегодня нашелся клад первых русских монет рубежа X-XI веков... Таких кладов найдено всего два. Один - в 1852 году в Нежине, второй - в Киеве в 1870 году. С тех пор ничего подобного больше не нашли, а если бы откопали, им цены бы не было. Мы сейчас хотим купить одну такую монетку, найденную в Курской области, так мы за неё готовы отдать пять тысяч долларов. Бывает, что клад из медных монет, а цены невероятной.

- Клад в России и клад на Западе...

- Совершенно разные. В Европе клад зарывали в землю или прятали в потаённых местах только в случае опасности. У нас - вне зависимости от ситуации в стране. Потому что все, от последнего холопа до самого ближнего боярина, сокольничего или конюшенного, были абсолютно бесправны.

В любой момент царь-батюшка или воевода мог тебя на дыбу послать. Поэтому, как только у человека появлялись деньги, он их прятал. К тому же деньги в России всегда были мертвы. Их не пускали в дело, так как товарно-денежные отношения были слабо развиты.

Если буржуазное развитие началось только с 1860 года, о чем говорить? Купцы, понятное дело, пускали деньги в оборот. А обыватель их просто прятал. Плюс тот факт, что Россия - деревянная страна. Полыхали пожары, а с ними и имущество. Клад же оставался.

И не случайно на Руси нашли специальную форму для хранения клада - кубышку. Кругленькие такие горшочки с узким горлышком. Чёрно-лощеные, как правило. Они выдерживали высокое давление, не пропускали влагу (заливались воском или забивались деревянной пробкой).

Впрочем, мы и сегодня редко несем деньги в банки, предпочитая кубышкам чулки...

Беседовал Андрей РИСКИН,
Великий Новгород

******************************************************************************************************

0

24

Культура // Скрытые сокровища // 20.02
Источник - http://www.vremea.net/news/2004-02-20/12:48:09.html
(сайт указала sunsara в теме Как найти клад http://www.reviewdetector.ru/index.php? … entry14019 )

                                            Скрытые сокровища

     В глубине времени скрыты клады. Земля ревниво укрывает их от дневного света, хранит избирательно: железо истончает, отнимая у предметов первоначальную форму. Щадит керамические сосуды и их содержимое. Наши предки будто знали об этом пристрастном отношении земли к своей дальней родне - обожженной глине: 90 процентов древних кладов хранились в керамических “сейфах”. Те, кто их спрятал, не смог воспользоваться своими сокровищами, и они превратились в послания, которые пришли к нам, чтобы рассказать о многом...

    В детстве мы прятали красоту в землю. Это называлось “секретики”: цветок, пестрый фантик, разноцветные листья. Находишь, собираешь, аккуратно укладываешь на дно ямки (обязательно аккуратно, и клады - точно так же), все это сверху накрываешь осколком стекла. У каждого было свое место, которое он старался запомнить.

    Мы никогда не прятали на ровной площадке, чаще всего у корней деревьев. Приводили туда друзей - показать свою тайну, искали, разгребали руками пыль, землю. Иногда доходило до слез, потому что не находили.

    Если бы земля вдруг стала прозрачной, как в сказке Гоголя... Сколько истории всплывет на поверхность, сколько тайн находят свое объяснение! Не все открытия будут восторгать и радовать, от некоторых мороз пойдет по коже. Люди защищали свои жилища до последнего вздоха.

    Когда все мужчины погибали, враги врывались за валы ограждений и добивали оставшихся без защиты жителей. Археологи находят жилые землянки, заполненные костями женщин и детей, скелеты мужчин, замерших на века в неестественных позах, полных страдания. Хоронить было некому - убитых постепенно покрывала пыль забвения. Прошлое...

    Как далеко оно от нас и каким близким становится при неожиданной встрече! Каждая находка - информация, а найденная комбинация вещей - возможность пересмотреть хронологию и сущность далеких событий, разглядеть, что на самом деле происходило в жизни людей, которые жили за много веков до нашей эры.

                                Золото турков

    Это уже проверено: в нашей стране нет ни одного села, в котором бы не передавались из поколения в поколение легенды о несметных сокровищах, зарытых где-то неподалеку. В подавляющем большинстве речь идет о золоте турков. Разнятся только места захоронения и количество спрятанного.

    Но во всех случаях объемы драгоценного металла поражают воображение - ладьи, кареты, бочки, доверху груженые сокровищами, зарывались покидающими страну завоевателями, видимо, в каждом населенном пункте. Чтоб обидно никому не было.

    Дело, как говорится, не в деньгах. Просто получается, что у каждого села - своя тайна, свой “секретик”. В этих легендах клад выступает как эквивалент ценности места: здесь есть богатство, а мы - его хранители. Знаем, где, но не выкапываем.

    Но готовы рассказать об этом посторонним: на переправе через Днестр турки закопали ладью, полную золота. Причем в селе на берегу Днестра это будет обязательно ладья, а в “сухопутной” местности появляются кареты с бочками. Миф не умирает: если клад не нашли в этом месте, значит, оно просто неточно указано, а он обязательно существует где-то рядом.

    Сама легенда - тоже достояние, причем неиссякаемое. У нее богатая и глубокая ассоциативная структура, в которой село, место - это форма, а клад - смысл, содержание. Поиск клада - аллегория поиска смысла. Прикосновение к кладу - это и прикосновение ко времени, к прошлому, к судьбам предков.

    Мы держим в руках то, чем пользовались они. Специалисты относятся к местной мифологии скептически, мифы чаще всего не подтверждаются; изредка в указанных местах попадаются сокровища, но не золотые, а исторические. Настоящие клады в большинстве своем - случайные находки, сделанные во время рытья колодцев, туалетов, перепашки земли, закладки дома, посадки дерева. Находят клады и в лесу.

                              Монеты Истрии

    У села Дороцкое были случайно найдены серебряные драхмы Истрии и Тиры - около 160 монет очень высокого качества. Скорее всего, спрятали их в минуту опасности. Истрийские монеты нашли также в 1996 году в Стальниченах, часть этого клада выставлена в музее. Жители села готовили лесную опушку под посадку саженцев ели. Растения хорошо приживаются только на суглинистых почвах, поэтому чернозем пришлось сгребать с поляны в сторону. Пласт срезанной бульдозером земли и вынес на поверхность керамический “сейф”.

    Маленький сосуд содержал 54 монеты (IV век до н.э.) - 10 тетра-драхм и 44 драхмы Истрии. Музей смог выделить деньги на покупку только трети клада - остальные монеты ушли на черный рынок. Именно эта находка стала решающей в осознании цепи исторических событий глубокого прошлого страны.

    Главная ценность клада - редкая комбинация монет Истрии и монет эпохи Филиппа II Македонского, которые считались варварскими подражаниями. Эти подделки всегда относили к концу третьего века. Находка позволила пересмотреть историческую канву и установить, что эти имитации монет чеканились все же на “родных“ матрицах, принадлежавших Филиппу II.

    По всей видимости, варварские племена завладели матрицами, когда император возвращался с войны со скифами. На уставших воинов напали племена требалов, обитающие на нижнем Дунае. В битве Филипп не только потерял добычу, захваченную у скифов, и собственное имущество, но был тяжело ранен. Похищенные матрицы варвары эксплуатировали нещадно. Со временем они заметно стерлись, поэтому монеты, отчеканенные требалами, имеют очень грубый вид.

    Однако, к чести варварских тетра-драхм, надо отметить, что по качеству и весу серебра они не уступали монетам Филиппа II. До этой случайной находки считалось, что варварские тетрадрахмы имели хождение в стране на век позже истрийских монет; но поляна под Стальниченами внесла свою поправку в хронологию. К таким выводам пришел заведующий отделом археологии Национального исторического музея Александр Левинский.

    Иногда какой-то исторический период вдруг “идет на контакт”, как будто хочет о себе рассказать как можно больше именно этому поколению. За короткий период было зарыто три клада монет одного и того же периода выпуска с середины IV века до н.э. Это наводит на мысль, что клады захоронены одновременно. Кроме того, в селе Орловка на нижнем Дунае найден большой клад электровых монет (сплав золота с серебром) колонии Кизик. Судя по типу монет, он тоже был захоронен в 30-е годы четвертого века.

     К этому времени относится и найденный недалеко от Оланешт на берегу Днестра клад, в котором среди шлемов и поножий хранился светильник из храма Артемиды. В стране тогда было неспокойно - об этом говорят и раскопки в Сахарне, Стольниченах и Рудь. Там найдены скелеты людей, которые явно погибли насильственной смертью, судя по тому, что тела не были похоронены. В битве были уничтожены все жители городищ. По письменным источникам, это время относится к походу Зопириона против скифов.

    Многолетняя практика показывает, что ценные клады никогда не зарывали там, где жили люди - ведь в период опасности там все перевернут! Для этого обычно выбирались приметные места - у подножия природных курганов, в дуплах и корнях могучих деревьев или под огромными валунами. Тайники в стенах и фундаментах жилища - редкие исключения, относятся они к современности.

                     Ракушки - товар - ракушки

     В Европейской части и северном Причерноморье эквивалентом обмена вполне могли служить ракушки “каури” - небольшие, пятнистые, похожи на большую фасолину. Скорее всего, эти обитатели Красного моря добрались к нам через Египет, Малую Азию, Грецию.

     Племена Индонезии и Океании и поныне используют их в качестве платежного средства. “Каури” нашлись в сахарнянском городище VI-IV веков до нашей эры и в районе Джурджулешт. Там ракушки, скорее всего, использовались в качестве подвесок. А раз ими украшались, значит, они представляли собой ценность.

     В безмонетный период в ход шли самые разные вещи, которыми человек мог указать на свое богатство и статус. В эпоху неолита денежным эквивалентом служили зубы молодого благородного оленя. Предкам нравилась их обтекаемая каплевидная форма. Отверстие для нити сверлилось в корне зуба. Ценные зубы оленя найдены в составе знаменитого Карбунского клада недалеко от Яловен (более 1000 предметов).

     Позже роль эквивалента обмена стала играть медь в виде украшений и нашивок на одежде. У африканских, индонезийских, южноамериканских индейцев, эскимосов о важности персоны судили по количеству нашивок на одежде.

                              Месть Артемиды

     Вот одна из легенд о кладе. По боевому опыту македонские солдаты не знали себе равных в сражениях. Александр Великий решил расширить пределы империи за счет Причерноморья и направил свое многотысячное войско в далекую страну скифов. Власть над одним из их городов - процветающей Ольвией - позволила бы императору овладеть несметными богатствами этой дикой страны: рабы, скот, хлеб, золото. Победа давала ему и контроль над торговыми путями. Во главе армии был поставлен испытанный военачальник Зопирион.

    Но союзники ольвиополитов - коварные скифы - преследовали армию на всем протяжении ее пути. Они жгли степь, угоняли скот, засыпали и травили колодцы. Под покровом темноты небольшие конные отряды гетов, скрытые высокими (до двух метров) степными травами, бесшумно подбирались к лагерям македонцев. Скифы нападали внезапно, оглашая окрестность дикими криками и осыпая сонного неприятеля тучей пропитанных ядом стрел, а затем стремительно уносились прочь.

    Македонское войско таяло с каждым днем, от бескормицы падал скот. Болезни и раны добивали ослабленных солдат. В стане македонцев прочно поселился голод. К заветным каменным стенам Ольвии Зопирион привел только треть войска. Опытный служака понимал, что сил для взятия неприступных стен недостаточно. В полночь он вызвал начальника обоза Тимогена.

     “Я передам тебе лучшее, что у меня есть, мои боевые доспехи. Отдай их моему сыну. И еще вот это, - Зопирион протянул небольшой бронзовый светильник. - Береги его, как зеницу ока. Он принадлежал храму Артемиды Эфесской, одному из семи чудес света. Когда в 356 году до нашей эры Герострат сжег его, чтобы прославить свое имя, лишь немногое уцелело. Запомни, этот бронзовый светильник дороже всех сокровищ мира. Я взял его в поход, чтобы он принес мне воинское счастье. Но, видимо, богиня не простила похищения”.

     На рассвете Тимоген двинулся в обратный путь. Надежная охрана сопровождала обоз, груженный самой ценной добычей, захваченной в долгом походе, воинской казной и рабынями.

     Но далеко уйти македонцы не успели. Всадники в остроконечных войлочных колпаках, на приземистых гривастых лошадях, вздымая пыль, неслись к обозу с дальнего холма. Тимоген понял, что люди еще могут спастись, но нарушить приказ и бросить обоз они не могли.

     У слияния двух ручьев, вблизи Олэнешт, Тимоген выкопал мечом неглубокую яму. На дно опустил светильник, накрыл его сложенными стопкой шлемами, рядом положил поножия и засыпал землей. Мелькнула мысль о том, что и его настигла месть Артемиды. Но на размышления не было времени. Вернувшись к солдатам, он отдает приказ: “Все, кто может держать оружие, к бою!”

     Будем надеяться, что сейчас Артемида спокойна. Светильник из ее храма по-прежнему служит людям. Для него выбрано самое почетное место в одном из залов Национального исторического музея. Пройти мимо этой вещицы равнодушно нельзя.

Фото - http://www.vremea.net/images/2004-02-20 … .image.jpg

     Поражает воображение не только уникальность, необычность, филигранная отточенность фигур, украшающих подсвечник, но и то, что он, проделав путь длиной в тысячелетия, побывав в руках многих, пристанище нашел на нашей земле.

Светлана Невская,
консультант-заведующий отделом археологии Национального исторического музея Александр Левинский 

0

25

Источник - http://web.sugardas.lt/index.php?cid=4439

Фото
http://web.sugardas.lt/get.php?i.4440

Rimšės krašto lobiai: legendos ir tikrovė   

    2006.06.15
Autorius: Laimonas Abarius 

                                            Rimšės krašto lobiai: legendos ir tikrovė

   Daug keistenybių, paslapčių ir tragedijų slepia senoji Rimšės krašto žemė. Čia praūžė trijų sukilimų audros, nesuskaičiuojami švedų, rusų, vokiečių, kazokų ir prancūzų pulkai ėjo per žemę plėšdami ir naikindami vietos žmones. Tokių sukrėtimų metu iškildavo grėsmė ne tiktai gyventojams, bet ir jų turtui. 

   Tais laikais svarbiausiu ir vieninteliu santaupų slėpėju buvo žemė. Patikėjus žemei savo turtą, o karams ir epidemijoms nusinešus paslėptų vertybių šeimininkus, gimdavo dar vienas lobis. Patirtis rodo, kad dauguma mūsų šalyje randamų lobių priskiriami sunkmečių periodui – karų su Švedija ir Šiaurės karo laikotarpiui.

   Užkasti žemėje turtai, lobiai nuo senovės audrino žmonių vaizduotę, todėl beveik kiekvienoje vietovėje galima išgirsti pasakojimų apie tariamai paslėptus ir realiai rastus lobius.

                          Legendos

   Renkant kraštotyrinę medžiagą, Rimšės ir Dūkšto apylinkėse užrašiau keliolika pasakojimų apie paslėptus lobius bei "degančius pinigus" (pastarieji pasakojimai labiau būdingi Dūkšto kraštui). Daugelis pasakojimų yra tiktai kažkada buvusių padavimų nuotrupos, konstatuojant tiktai patį faktą, jog tam tikroje vietoje yra užkasti ar kitokiu būdu paslėpti lobiai. Įdomesni pasakojimai susiję su dvasiomis, piktosiomis jėgomis, slepiančiomis ir saugančiomis paslėptus lobius. Deja tai jau beveik prarasta mūsų krašto tautosakinio palikimo dalis.

   Paminėsiu keletą vietų, kuriose pasak senųjų vietos gyventojų yra glūdi iki šiol nerasti lobiai.

   Vilkuočių kaimas. "Pro kaimą kadaise ėjęs kelias. Tolėliau nuo kaimo buvęs nutiestas sukastu stačiu pylimu, vadinamu "Kauprės". Kai grįžinėjo iš Rusijos prancūzų kariuomenė, tai nuo to skardžio į Žilmo ežerą nugarmėjo vežimas su geležine dėže pilna aukso. Buvo tokių smalsuolių, kad bandė ieškot tų lobių, bet nieko nerado". 

   Padysnis. Seni žmonės pasakodavę, kad kadaise pro Mirsko dvarą ėjęs "planavas" kelias. Prancūzai, eidami tuo keliu, dvaro prūde zatapijo bačkelę aukso ir bačkelę sidabro"…

   Čeberakai. "Kai aš buvau dar jauna, tai girdėdavau kalbas, kad ant Čeberakų piliakalnio būta bažnyčios.  Prisimenu, kai piemenavau dar matydavau laiptų žymes. Paskui dar kalbėdavę, neva yra užkasti pinigai, tik paimt niekas negali…"

   Šaškės. "Kuncerų žemėj augo trys labai senos, šimtametės kriaušės. Seni žmonės pasakodavo, kad toj vietoj pakastas lobis. Tiktai paimt jį ne taip lengva – reikia kast atbulai nusisukus ir žiūrėt šonan – saugo velniai".

   Gritūnai. Šalia kelio yra kalnelis, sakydavo, kad tenai lobis pakastas…

   Klikolnica (Vilkaragis). "Iki pirmo pasaulinio karo buvo kelias iš Vilkaragio į Ščitnikus. Pasakojama, kad kadaise, Napoleono kariuomenė, negalėdama užvažiuot į statų kalną, ant Varkakalnio pakasė armijos kasą- pinigų vežimą. Rodydavo vietą - ant kalno po akmeniu. Lenkų laikais žmonės dar kasinėdavo- pinigų ieškojo. Kai statė Ščitnikų ambulatoriją, tai ekskavatoriumi visa vertė, bet jokio lobio nerado".

   Magūnai. "Buvo toksai pasakymas. Napoleono laikais buvo užkastas auksas. Po daug metų į Magūnų kaimą pas Valinską ateina senelis ubagas, sako: "žinau auksą ažukastą, tu padėsi man atkast, nes aš vienas nepagaliu. Pasdalinsma: tau bačkelė- man bačkelė, užteks man senam…" Sutarė, kaip ant rytojaus eis, atkas. Iš ryto Valinskas eina kelt tą ubagą - jau eis aukso paimt. Kelia, kelia - nepakelia- jau šaltas, pernakt numiręs… Liko ir auksas nepaimtas.

   Rimšė.  Žinomas Tripuckų kaimo pasakorius Liudvikas Dubaka prieš tris dešimtis metų papasakojo tokį atsitikimą. Rusijon nuvykę Rimšės krašto lietuvaičiai sutiko senutėlį kareivį. Jis, sužinojęs iš kur jaunuoliai, paporino istoriją, jog kitados atsitraukiant nuo besivejančių prancūzų, rusų kariuomenė paslėpė prie Rimšės bažnyčios didelį lobį.

   Vyrukai tikėjosi praturtėsią, bet po keleto metų sugrįžę surado jau perstatytą bažnyčią ir lobio vieta atsidūrusi po bažnyčia.

   Belumbiškė. "Ramanovskis Juzefas (iš Berniūnų k.) pasakojo: gyvenant Belumbišky prisisapnavo, kad Vaitkievičiaus šniūre po akmeniu yra lobis. Pabudo, pagalvojo – nu baikos sapnuojas. Kitą kartą atsigula – vėl sapnuojas, kad tam šniūre pinigai pakasti. Nueina dėl įdomumo pažiūrėt – kaip tiktai ta vieta ir akmuo yra. Nu anas vis tiek - kaip kasiot žmogaus žemėj? Tai anas ir nekasiojo"…

    Pastarasis pasakojimas aiškiai liudija, jog žmonės jau gerokai anksčiau skeptiškai žvelgė į pasakojimus apie lobius. Rasti lobį yra tokia maža tikimybė, jog tikrai neverta užsiimti jų ieškojimu. Tačiau vis dėlto dar šen bei ten pasitaiko surasti pavienes praėjusių šimtmečių monetas, o itin retai – ir lobius.

                                            …ir tikrovė

   1890m. Sankt Peterburgo laikraštis "Novosti" rašė, kad Rimšės apylinkėse rastas juvelyrinių dirbinių, auksinių ir sidabrinių monetų lobis, svėręs apie 25 svarus (maždaug 11 kg.). Jo likimas nežinomas.

   Iš to laikotarpio yra įdomus pasakojimas, neabejotinai susijęs su XIX a. antroje pusėje Rimšės  krašte rastu lobiu.

   Magūnų kaime gyvenantis A. Sabaliauskas pasakojo, jog po baudžiavos panaikinimo Gūrių dvarininkui (tuo metu iki 1883m. valdė Engelhartai ir jų palikuonys) paskelbus dvaro pardavimą, didžiąją jo dalį ir centrą nupirko "prastas mužikėlis" Milošius, radęs vertingą lobį. Buvusiam  dvaro ekonomui Višnievskiui papirkus apskrities pristavą, Milošius ilgą laiką negalėjęs įsikurti nupirktame dvare. Galiausiai supratęs, jog aplinkui visi papirkti, jis nuvykęs pas imperijos ministrą, davęs 1000 rb. vertės dovaną. Tiktai tada jo teisės į dvarą buvę atstatytos, o nenaudėliui Višnievskiui nelikę nieko kito kaip tiktai pulti naujajam ponui po kojomis.

   Sprendžiant pagal pasakojimo detales aiškėja, jog lobio būta tikrai didelio ir vertingo. Taigi labai atsargiai būtų galima jį tapatinti su minėtuoju laikraštyje aprašytu lobiu.

   1989m. Visagino gyventojui į kolektyvinį sodą atvežė priekabą durpingos žemės. Po kurio laiko savininkas Kuzmičius pastebėjo žemėje senovinio puodo šukės ir blizgančias sidabro monetas. Tai pasirodė besą XVII a. Karališkosios Prūsijos, Lenkijos, Rygos miesto pusantrokai. Perkasęs visą žemę, K. surinko per 130 sidabrinių monetų, tarp kurių pasitaikė ir keletas didesnio nominalo – taleriai ir jų dalys. Pagal vėlyviausią lobio monetą nustatytas ir apytikslis lobio paslėpimo laikas –1654m.

   Laimingas radėjas susipažino su kolekcininku iš Visagino. Pastarasis bandė lobį nupirkti, tačiau nesutarta dėl kainos. Tuomet K. dukra išvežė lobį į tuometinį Leningradą, bet ir ten nepavykus gauti krūvos pinigų, lobis grįžo Lietuvon. Šį kartą su vietiniu kolekcionieriumi sulygta už prieinamesnę kainą. Už lobį per du kartus sumokėjus per 400 rb. monetas įsigijo Visagino gyventojas. Deja, nepatikrintais duomenimis nuo lobio suradimo dienos jau buvo pradingę 1-2 stambaus nominalo monetos, tačiau vertingiausias 1647m. Braunšveigo – Volfenbiutelio valdovo Augusto portretinis taleris bei Cviolio ir Nyderlandų taleriai ir prūsiškas ortas  pateko į patikimas numizmato rankas.

   Lobiai – reikšminga mūsų kultūrinio paveldo dalis, padedanti datuoti istorijos įvykius, nušviečianti krašto ekonominę raidą. Tačiau tektų dar kartą priminti, jog lobio ieškoti tikrai neverta – žemė savo paslaptis išduoda itin retai, tiktai laimingiesiems. Romantikams "lobių ieškotojams", bandantiems laimę kasinėjant laidojimo paminklus norėčiau pridurti: lobių tikrai nerasite, o tiktai sudrumsite palaikų rimtį, suniokosite kultūros paveldo objektą. Už tai numatyta netgi baudžiamoji atsakomybė.

   Tačiau radus nors vieną menkiausią monetėlę, nereikėtų jos numesti šalin, bet gerai įsidėmėti ir pažymėti radimo vietą – galbūt tai paskleisto lobio dalelė. O visiems, dar neturintiems savojo hobi pasiūlyčiau palinkti į numizmatiką. Tai pakankamai brangus, bet labai turiningas laisvalaikis, neakivaizdinis universitetas.

    Parengta pagal: Antano Sabaliausko iš Magūnų, Kazimiros Brunovos, Stanislavos Karlienės iš Čeberakų, Danutės Pakalkaitės iš Vilkuočių, Boleslovo Grykinio iš Padysnio, Alberto Gedziun iš Klikolnicos ir numizmato Jono Puodžiaus iš Visagino prisiminimus.

0

26

Кестас, не переведете?

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Нумизматика (разные темы) » Клады, найденные в разных странах и местах