Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Часть 9. Георадары - Ground Penetrating Radar (GPR)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

*****************************************************************************************

       Подповерхностное радиолокационное зондирование - Ground Penetrating Radar (GPR)

*****************************************************************************************

Георадар в кладоискательстве
http://www.geoscan.boom.ru/

       Георадар незаменим для поиска неметаллических объектов, например для картирования древних фундаментов. скрытых под землей, поиска тайных пустот в зданиях, подземных ходов, поиска керамических изделий.

      Принцип действия георадара основывается на излучении сверхширокополосных (наносекундных) импульсов метрового и дециметрового диапазона электромагнитных волн и приеме сигналов, отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды, имеющих различные электрофизические свойства, то есть контакт между сухими и влагонасыщенными грунтами, между породами различного литологического состава, между породой и материалом искусственного сооружения, между коренными и осадочными породами.

     В отличии от классической радиолокации в георадарах радиоимпульсы излучаются не в пространство, а в среды с большим затуханием радиоволн, при этом радиоимпульсы отражаются не только от предметов (металлических и неметаллических), но и от участков, имеющих отличную от среды диэлектрическую проницаемость, то есть от границ песок - камень, сухой - влажный грунт и так далее.

*****************************************************************************************

http://www.georadary.ru/index.php?name=about

     Георадар может использоваться для просвечивания грунтового массива под фундаментами сооружений, если фундаменты не содержат большого количества металла.

    Ограничением применяемости георадара является наличие над интересующим объектом протяженных металлосодержащих объектов (листы металла, армированные плиты и т.д.).

*****************************************************************************************

Источник - http://www.gsi2000.ru/articles.php?secI … p;artId=22

                                   Георадар как универсальный поисковый прибор
                                                  Помозов В.В., Семейкин Н.П.

                                           1. Принцип действия георадара.

         Работа радиолокационного прибора подповерхностного зондирования (в общепринятой терминологии – георадара) основана на использовании классических принципов радиолокации.
Передающей антенной прибора излучаются сверхкороткие электромагнитные импульсы (единицы и доли наносекунды), имеющие 1,0-1,5 периода квазигармонического сигнала и достаточно широкий спектр излучения. Центральная частота сигнала определяется типом антенны.

         Выбор длительности импульса определяется необходимой глубиной зондирования и разрешающей способностью прибора. Для формирования зондирующих импульсов используется возбуждение широкополосной передающей антенны перепадом напряжения (ударный метод возбуждения).

         Излучаемый в исследуемую среду импульс отражается от находящихся в ней предметов или неоднородностей среды, имеющих отличную от среды диэлектрическую проницаемость или  проводимость, принимается приемной антенной, усиливается в широкополосном усилителе, преобразуется в цифровой вид при помощи аналого-цифрового преобразователя и запоминается для последующей обработки. После обработки полученная информация отображается на индикаторе [1].

                                             2. Области применения.
   
         Интерес за рубежом к использованию подповерхностного радиолокационного зондирования (Ground Penetrating Radar, в дальнейшем GPR), судя по кругу работ за последние 20 лет, не являлся стабильным. Выйдя из стадии лабораторных разработок, GPR в семидесятые годы привлёк к себе внимание, которое потом ослабло примерно на 10 лет. Затем, в середине 80-х годов в связи с бурным развитием электроники, вычислительной микропроцессорной техники и одновременным ростом потребностей в инженерной разведке интерес к GPR снова возрастает, но, натолкнувшись на несовершенную технику обработки, снова несколько снижается. За последние три года интерес к использованию GPR находится в стадии постоянного бурного роста. Если раньше радару были посвящены отдельные редкие публикации в научных журналах, то теперь целые разделы конференций международных геофизических и инженерно-геофизических обществ типа SEG, EEAG, EEPG, EEGS и других организаций посвящены радарным исследованиям верхней части разреза. Прошло уже пять международных конференций, посвящённых только GPR. Бурно развивается аппаратурная база. В настоящее время кроме георадаров широкого применения выпускается  специализированная аппаратура для узких целей – работа в скважинах, шахтах, для дефектоскопии конструкций и т.д.

         Для георадаров характерна универсальность, позволяющая использовать данные прибора в геологии, транспортном строительстве, промышленном и гражданском строительстве, экологии, археологии, оборонной промышленности и т.д.

         В геологии георадары применяются для построения геологических разрезов, определения положения уровня грунтовых вод, толщины льда, глубины и профиля дна рек и озёр, границ распространения полезных ископаемых в карьерах, положения карстовых воронок и пустот.

         В транспортном строительстве (автомобильные и железные дороги, аэродромы) георадары используются для  определения толщины конструктивных слоёв дорожной одежды и качества уплотнения дорожно-строительных материалов, изыскания карьеров дорожно-строительных материалов, оценки оснований под транспортные сооружения, определения глубины промерзания в грунтовых массивах и дорожных конструкциях, содержания влаги в грунте земляного полотна и подстилающих грунтовых основаниях, эрозии грунтов на участках мостовых переходов.

        В промышленном и гражданском строительстве помимо всего вышеперечисленного георадары нашли применение для определения  качества и состояния бетонных конструкций (мостов, зданий и т.д.), состояния дамб и плотин, выявления оползневых зон, месторасположения инженерных сетей  (металлических и пластиковых труб, кабелей и других объектов коммунального хозяйства).

        В решении вопросов охраны окружающей среды и рационального использования земель георадары используются для оценки загрязнения почв, обнаружения утечек из нефте- и водопроводов, мест захоронения экологически опасных отходов.

        В археологии при помощи георадаров устанавливают места нахождения археологических объектов и границы их распространения.

        В оборонной промышленности георадары могут быть использованы для обнаружения мест заложения мин, расположения подземных тоннелей, коммуникаций, складов, техники. Хорошие результаты по обезвреживанию мин различного вида даёт комплексирование георадарных технологий с индукционными, тепловизионными и другими методами, а также с нелинейными локаторами и ЯКР-обнаружителями [2].

       В таможенных органах георадары используются для обнаружения  контрабандных вложений в гомогенных однородных грузах.
 
                                            3. Разработчики георадаров.

        Ведущими фирмами, занимающимися производством георадаров, являются GSSI (Нью Гемпшир, США), Sensor and Software Inc. (Канада), Era Technology (Великобритания), MALA (Швеция), Radar Systems (Латвия), OYO corporation (Япония), Geozondas (Литва).

        Крупная компания Geophysical Systems, Inc. (GSSI) с 1970 года занимается исследованиями, разработкой и производством георадарных систем, уделяя большое внимание усовершенствованию технологии работ с георадарами. Оборудование GSSI имеет маркировку Sir systems.

        Известен целый ряд модификаций георадаров данной фирмы: Sir systems –2, -2Р, -3, -3R, -31, -10А, -10Н, -10В.

        В СССР первый наземный  радиолокатор с ударным возбуждением антенн был разработан в 1976-1977 годах в проблемной лаборатории Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Подобные работы велись также в Ленинградском Арктическом и Антарктическом Научно-исследовательском институте (ЛААНИИ).

       В настоящее время компания Radar Systems из  Латвии (г. Рига) выпускает георадар "Зонд-12с" с различными антенными блоками, а также предлагает программное обеспечение для обработки результатов зондирования.

      В середине 90-х годов НПО "ИНФИЗПРИБОР" (г. Троицк Московской области) разработало переносной георадар "Грот" характеризующийся повышенной мощностью и имеющий дипольные неэкранированные антенны.

      Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры малой серией выпускался георадар "Локас-2", который базировался на шасси грузового автомобиля.

                          4. Георадары совместной разработки ГП НИИП и ООО "ЛОГИС"

     С конца 80-х годов начались работы по созданию портативных георадаров в ООО "Логические системы" совместно с НИИ Приборостроения им. В.В.Тихомирова (г. Жуковский, Московской обл.). В разработке антенн георадаров приняли участие специалисты кафедры распространения радиоволн МФТИ.

      За это время было выполнено несколько НИР и ОКР в интересах различных ведомств. Среди них можно выделить разработку портативного георадара для обследования однородных грузов в таможенных органах РФ (шифр ОКР "ОКО" и "ЗОНД"). Созданный прибор представлял собой портативный георадар со сменными антенными блоками АБ-700 и АБ-1200, имеющими средние частоты 700 и 1200 МГц соответственно. Эта разработка послужила основой, на базе которой в дальнейшем был разработан и начал выпускаться  ряд георадаров сначала типа «ОКО-М» с антенными блоками АБ-500, АБ-400, АБ-250, АБ-150 и АБД (дипольный вариант, шифр ОКР «ГЕОН»), а затем ряд георадаров «ОКО-М1».

      Отличительной  особенностью георадаров ряда «ОКО-М1» от предыдущего поколения «ОКО-М» является наличие полной оптической развязки по информационным и синхронизирующим цепям. Введение оптической развязки позволяет устранить помехи по кабельным  цепям, а также уменьшает возможную паразитную модуляцию сигнала  при перекосах антенн относительно зондируемой поверхности, связанных с неровностями верхнего слоя грунта.
В таблице приведена краткая информация о ряде георадаров последней модификации «ОКО-М1».

      Приёмная и передающая антенны оснащаются отдельными легкосъёмными аккумуляторными блоками питания ёмкостью 2,2 А*ч и напряжением 12 Вольт. Для снижения энергопотребления включение всех основных узлов в приборе происходит только в те промежутки времени, когда осуществляется зондирование. Ёмкости аккумуляторов хватает более чем  на 4 часа непрерывной работы.

     В экранированных антенных блоках большого размера АБ-250 и АБ-150 в целях удобства транспортировки предусмотрена расстыковка приёмной и передающей антенн для перевозки их в специальной транспортной таре. Разъёмная конструкция приёмной и передающей антенн позволяет работать в режиме зондирования, когда передающая антенна неподвижна, а приёмная перемещается. В этом случае для запуска передатчика используется дополнительный оптический кабель.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник - http://66.249.93.104/search?q=cache:aH_mAnujykQJ:lib.qrz.ru/book/print/6452 Щедрин Осипов&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=17

Щедрин А. И., Осипов И. Н. Металлоискатели для поиска кладов и реликвий.

                                                             Радиолокаторы

     Общеизвестен факт, что с помощью современных радиолокаторов можно обнаружить такой объект, как самолет, на расстоянии нескольких сотен километров. Возникает вопрос: неужели современная электроника не позволяет создать компактное устройство, пусть намного уступающее по дальности обнаружения современным стационарным радиолокаторам, но позволяющее обнаруживать интересующие нас предметы (см. название книги)? Ответом является ряд публикаций, в которых такие устройства описаны.

    Типичным для них является применение достижений современной микроэлектроники СВЧ, компьютерной обработки полученного сигнала. Использование современных высоких технологий практически делает невозможным самостоятельное изготовление этих устройств. Кроме того, большие габариты пока не позволяют их широко применять в полевых условиях.

    К преимуществам радиолокаторов следует отнести принципиально более высокую дальность  обнаружения. Отраженный сигнал в грубом приближении можно считать подчиняющимся законам геометрической оптики и его ослабление пропорционально не шестой и даже не третьей, а лишь второй степени расстояния.

Отредактировано KestaS (2006-06-19 11:25:37 pm)

0

2

*****************************************************************************************

Георадары серии FUTURE

FUTURE 2005
- Ширина полосы сканирования - 1 метр
- Глубина сканирования - до 18 метров
- Ультразвуковой зонд - стандартно в комплектациях "B" и "C"
- 3D-software в комплекте

WALKABOUT
- Точечное сканирование
- Глубина сканирования - до 18 метров
- 3D-software в комплекте

CAVEFINDER
  - Для обнаружения пустот (подвалов, подземных ходов, бункеров, пещер) на глубине до 40 метров
- 3D-software - опция

*****************************************************************************************

Geophysical Survey Systems, Inc (США)

                                                           Георадар SIR-3000

• Новый георадар от Geophysical Survey Systems, Inc (США) с системой SIR-3000 оснащен цифровым дисплеем и усовершенствованным разборным корпусом тележки и предназначен для быстрого и легкого обнаружения любых металлических и неметаллических предметов под землей. Это могут быть трубопроводы, кабели, пустоты и любые подземные сооружения. Ядром системы является новый усовершенствованный мощный цифровой блок управления. На него передается сигнал, поступающий от сканирующей антенны, где он обрабатывается и результаты выводятся на цифровой дисплей (см. фото). Возможно подключение прибора к ПК, что позволяет провести обработку информации с помощью специализированного программного обеспечения, после чего получаются более удобные для восприятия графические изображения (см. фото). В комплектацию георадара могут входить локационные антенны различного диапазона работы с глубиной сканирования от 1 метра до 30 метров. Чем меньше глубина сканирования, тем выше четкость изображения обнаруживаемых предметов. Антенны работают позонно, т.е. антенна, сканирующая на 6 метровую глубину не сканирует грунт до 6 метров, что надо учитывать при комплектации прибора.

• Более подробно с характеристиками георадара Вы можете ознакомиться на сайте производителя: wwwgeophysical.com
• Встроенная память - 512Mb, flash
• Процессор - 32-bit Intel StrongArm RISC 206 MHz.
• Скорость сканирования - 300 и 150 в секунду.
• Фильтры: вертикальный - Low-Pass и High-Pass IIR и FIR; горизонтальный -Stacking, Background Removal.
• Рабочая температура - -10С - +40С
• Батарея - 10.8В, время работы 3-6 часов.
• Выходные интерфейсы - RS232, Ethernet Input/Output, Flash, USB.
• Вес - 4,1 кг.
• Цена (в зависимости от комплектации) от - 30000$.

Контактная информация
Анатолий
тел.: 38-066-221-84-43
e-mail: detect@ua.fm
Все приборы от официального дистрибьютора в Украине. Гарантия 1 год. Пересылку прибора оплачивает покупатель.

*****************************************************************************************

Radar Systems (Латвия)

Georadars "Zond-12c" and "Python-02"

*****************************************************************************************

0

3

*****************************************************************************************

http://www.fido7.net/cgi-bin/forumm.fpl … mp;num=176
http://www.fido7.net/cgi-bin/forumm.fpl … mp;num=167

                                 Вопросы о георадаре в кладоискательстве

                  Технический форум / ГЕОРАДАРЫ / Re: георадар и кладоискательство

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

     У меня есть вопросы по георадарам. Мои знакомые работали под кем то с георадаром и говорили, что Future 2005 не отличает кирпич от металла сперва, но в другом режиме может отличить камень от золота и глину от черепков.

    Георадары FUTURE показывают разным цветом объекты с разной отражающей радиоволны способностью. От металла они отражаются почти полностью, так что металл идентифицируется однозначно.

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):
 
    1 Какие из наших георадаров наиболее приспособлены для кладоискательства и археологии?

    FUTURE. ОКО больше подходит для инженерных изысканий и дорожного строительства.

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

    2 Есть ли софт по обработке сигнала специализирующийся на этом?

    Есть. Базовая программа идет в комплекте с георадаром, более продвинутую, с расширенными возможностями обработки данных, можно купить дополнительно

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

     3 Делает ли трехмерные картины?

     Да, даже базовая программа.

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

    4 Какова ширина захвата антенного блока?

    У FUTURE 2005 - 1 метр, у WALKABOUT - точечное сканирование.

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

    5 Нужна глубина сканирования 1.5- 2 метра и до 8 метров. Антенные блоки ОКО-М2 берут от 0 и до тех значений глубины что указаны или верхний слой пропускают?

    Про ОКО не могу сказать, FUTURE сканирует от 30 см до максимум 18-и метров (максимальная глубина зависит от конкретных условий)

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

    6 определяет ли он пустоты и перерытый грунт?

    Да

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

   7 видит ли монеты на глубине более 40-50 см?(у них есть место россыпи монет где металлодетектором они подобрали все что в 40 см слое)

   Одиночные монеты - врядли, минимальный размер объекта, обнаруживаемого георадаром FUTURE - 10х10 см.

on 09.02.2005 в 21:15:19, naval писал(а):

   Извините, что напрягаю, но мне некого спросить. Или есть у вас кто, кто бы мог проконсультировать?

   Ничего страшного, это наша работа! Smiley Со всеми вопросами обращайтесь ко мне.

__________________________________________________________________________________________

     Однажды 17 февраля 2005 года в 14:16:11 Костя в ответе на сообщение про Вопросы о георадаре в кладоискательстве, посланное Валентин в 09 февраля 2005 года в 18:24:35: написал(а):

": У меня есть вопросы по георадарам. Знакомые работали под кем то с георадаром и говорили что Future 2005 не отличает кирпич от металла сперва, но в другом режиме может отличить камень от золота и глину от черепков." Отвечаю:

: 1 Никакие, ни ихние, ни наши....
: 2 Есть. Много. Бестолковые.
: 3 Скока угодно...
: 4 Нет захвата - это не сканер...
: 5 Глубина есть, заказываешь и пользуешься сам. Верхний слой, если владеешь методикой, не пропустишь...
: 6 Н а полтычка... опять же, если владеешь навыком..
: 7 Поставь шаг импульса 1 мм - увидишь...
: "Извините что напрягаю....." - Извиняю.

Отредактировано KestaS (2006-06-15 11:41:54 am)

0

4

«Петербургский Кладоискатель» «Георадар»

   «Петербургский Кладоискатель»
   Metal Detecting
   Общий форум по металлодетекции (Модераторы: Петрович, David, Rudolf)

   Георадар

Страниц: 1   
 
   Автор  Тема: Георадар  (Прочитано 177 раз)

__________________________________________________________________________________________
 
ukrspec
Начинающий
Сообщений: 38

  Георадар 
« В: 02/19/05 в 18:02:45 »  Цитировать  Править 

--------------------------------------------------------------------------------
Господа, а кто может, в двух словах, - георадар - полезная штука? Заменяет стандартный МеДе? Практикой кто поделится?
Спасибо. 
__________________________________________________________________________________________
 
Нардист
Бывалый
Сообщений: 70

  Re: Георадар 
« Ответить #1 В: 02/20/05 в 00:20:59 »  Цитировать  Править 

--------------------------------------------------------------------------------
  Украинскому Спецу-Забиваем в адресную строку -Яндекс.ру,в строке -поиск-георадар,насколько помню,там даже не один сайт по этой теме.Вопрос цены сейчас не обсуждаем(она на порядок с МД отличается)
 
   И, самое главное,как говорят 'бывалые' товарищи,неплохо к георадару прикупить (арендовать) Толкователя Снимков. Но.вроде, даже Толкователь не всегда спасает,помогает только вскрытие. И тут на помощь к георадару необходимо прикупить небольшой карьерокапатель. И, кстати, где находится твой Джемини2, скинь, плиз в личку. 
__________________________________________________________________________________________

ukrspec
Начинающий
Сообщений: 38

  Re: Георадар 
« Ответить #2 В: 02/20/05 в 11:30:30 »  Цитировать  Править 
--------------------------------------------------------------------------------
Я ж просил - практикой... 
 
__________________________________________________________________________________________

Петрович
Администратор
Сообщений: 997

  Re: Георадар 
« Ответить #3 В: 02/20/05 в 14:55:23 »  Цитировать  Править 
--------------------------------------------------------------------------------
on 02/20/05 в 11:30:30, ukrspec wrote: Я ж просил - практикой... 

    Практикой тут в "двух словах" не объяснишь. Геофизики,кандидаты наук и доктора и те частенько буксуют на георадаре. Этот прибор реально применим в археологии. При хорошей поддержке копательной техникой.Клады им искать-головная боль.

0

5

*****************************************************************************************

               Георадар ОКО-М1 с антенным блоком АБ-700 с рабочей частотой 700 МГц.

Георадар в кладоискательстве
http://www.geoscan.boom.ru/

           Темы сайта

Что показывает георадар
Как выглядит георадар
Принцип действия георадара
Технические характеристики георадара ОКО-М
Находки
Цены
Форум
ВСЕ О ГЕОРАДАРЕ ОКО-М
Кладоискательство TOP 100

                                                       Как все начиналось.
     В конце 2000 года вплотную поработать с георадаром мне удалось в общей сложности около месяца. Мой хороший знакомый, уставший от кабаков, рыбалки, охоты, компьютерных игр и других своих хобби предложил однажды такой вид активного отдыха, не подрывающего здоровья, как поиск кладов. По этому поводу был быстренько приобретен металлоискатель. Но неудовлетворившись поиском монеток, он, не обделенный в средствах, вдобавок к имеющемуся у него Spectrum XLT решил приобрести и георадар. Это объяснялось тем, что металлоискатель он и есть металлоискатель, но хотелось бы более ясно представлять что там под поверхностью земли.

    Представления о том как работает георадар были смутные, представлялось нам что это естественно сложный и не дешевый электронный прибор, использующий компьютер - ноутбук, при работе с которым он высвечивает, как рентген, на экране трехмерную картину расположенных под землей объектов. Поиск подходящего нам георадара начали естественно в Интернете. Побродив по сайтам пару часов и ознакомившись с предложениями российских фирм, предлагающих георадары известных зарубежных производителей мы впали в состояние прострации и решили уже распрощаться с нашей мечтой. Цены на георадары SIR 2000, EKKO, RAMAC, и другие достигали 50 000 долларов, прибалтийский Piton предлагался более чем за двадцать.

    Но радар мы все-таки приобрели. Опять же в Интернете, а где же еще,обнаружилась наша родная российская фирма - разработчик и производитель георадаров. По сравнению с забугорными собратьями цены на приборы для моего товарища оказались приемлемыми. После долгих споров наш выбор пал на георадар ОКО-М1 с антенным блоком АБ-250 с рабочей частотой 250 МГц. А что, глубина зондирования у него 4-8 метров, нам хватит даже с запасом, на разрешающую способность тогда внимания не обращали.

    Прибыв на место мы ознакомились с нашим выбором: антенна георадара была размером с чемодан. Надо было брать что-нибудь поменьше. В конце концов в соответсвии с нашими кладоискательскими задумками нам подобрали антенный блок АБ-700 с рабочей частотой 700 МГц. Сравнив этот антенный блок с другими, в частности с АБ-250 и АБ-400 на полигоне, на закопанных объектах мы поняли, что это то, что надо. Во-первых глубина зондирования в 3 метра оказалась вполне достаточной для наших целей, и самое главное, на что мы вначале не обращали внимание - разрешающая способность. Эта антенна показывала на профиле как значительные по размеру предметы, так и мелкие, которые в упор не "видели" ее большие сестры АБ-250 и АБ-400. Оно и понятно, как нам потом объяснили эти антенны предназначены для геофизических работ по картированию водоносных слоев, литологических слоев и всяких других которых нам не надо. Походив с георадаром по полигону, причем это делается спиной вперед, немного поработав с программой обработки и поиграв с кодировками цвета мы решили, что уже все знаем и засобирались домой, хотя обычно обучение оператора проводилось в течении недели, о чем потом жалели не раз. Вдобавок ко всему изучая георадар в гостинице я ненароком сбил все заводские настройки.

    Прилетев домой первым делом сразу поехали искать клад, причем инструкцию по георадару оставили дома. Но не тут то было. Что было просто под наблюдением разработчиков оказалось не простым при самостоятельной работе. Георадар показывал "молоко", то есть совсем ничего, а ноутбук на подвеске натирал мне шею. Я пытался сделать почти наугад: вот сейчас эпсилон чуть больше сделаю, может усиление добавить, разверточку другую. В общем в первый раз у нас ничего не вышло. Расстроенные донельзя, особенно мой товарищ (очень мягко говоря "деньги барыгам слил, а подсунули хренатень неработующую") мы отправились по домам. Но и я и он понимали - дело не в несчастном приборе, а в прокладке, то есть в операторе, то есть во мне.

     Пришлось мне засесть за учебу. Забрав георадар к себе домой я двое суток с небольшими перерывами на сон разбирался с установками программы, но чем больше я вникал в предмет тем больше возникало вопросов. На свою беду я обнаружил на винте ноутбука игру Age og empires 2 и на беду еще большую поделился своим открытием с товарищем. Он парень не промах. Со словами "я тут пока поиграю, а ты разбирайся с радаром", забрал у меня ноутбук. Я остался с инструкцией и антенным блоком, который без компьютера представляет собой просто дорогой металлолом и смахивает на неработающий металлоискатель. Пришлось подковываться чисто теоретически, зато выспался и глаза перестали болеть. На звонки знакомому отвечала его жена и говорила, что он спит. Играл он по ночам, а днем отсыпался. Он появился через четыре дня, сказал что прошел игру до конца и всех победил, повращав воспаленными глазами предложил ехать брать клад. Я решил проверить себя. Забрав у него ноутбук и включив георадар я выставил настройки и снял профиль двигая антенну по полу квартиры. Все получилось - на профиле был виден пол нашей квартиры, пол квартиры соседей под нами и еще ниже пол следующей квартиры. Замерив высоту потолков - 2,75 метра получалось, что глубина зондирования составила 2 х 2,75 = 5 метров, неплохо, даже больше чем по техническим данным в инструкции. Но это в идеальных условиях: воздух - среда с небольшим затуханием сигнала, а бетон перекрытий в расчет можно не брать.

     Ободренные результатом на этот раз мы поехали в другое место - "на курган", высота 35 метров, диаметр основания - 300 (который впоследствии при покупке топографической карты оказался горой). Развернув аппаратуру я приступил к работе. Георадар вел себя прилично и показывал на профиле строение как говорят геофизики - ВЧР, то есть верхней части разреза. В мое правое ухо задавались непрерывные вопросы - ну что? , НУ ЧТО ТАМ ? , ВИДНО ЧТО НИБУДЬ???!!!, ГДЕ КОПАТЬ? Я предложил ему посмотреть самому. Мы стояли и смотрели - да, нормальные профили получились, не хуже, чем у других, границы сред просматриваются четко, глубинность под три метра. Но где что, непонятно. Где песок, где песчанник, где полости? Где клад в конце концов? Так обозначилась вторая проблема - интерпретация показаний георадара. Впоследствии задавая неизменный вопрос "что это ?" и геофизикам и разработчикам мы получали неизменный ответ - копайте, узнаете. Копать не хотелось.

    Но все-таки пришлось. Мы сделали свой полигон. Выкопав яму до центра земли мы поместили туда металлические предметы - два куска жести 10 х 30 сантиметров, разрезанный пополам раздавленный аэрозольный алюминиевый баллончик из под краски, банку опять же из под краски и все это аккуратно закопали. Затем сняли профиль. Что из этого получилось можно посмотреть здесь. Все как на ладони. После таких тренировок появились первые результаты, с помощью георадара на колхозном поле удалось обнаружить древнее захоронение, но об этом в другой раз.

--------------------------------------------------------------------------------

     Мое мнение, что без достаточного опыта в интерпретации данных, применение георадара в кладоискательстве с имеющимися компьютерными программами обработки отраженного сигнала без дополнительного оборудования будет являться вероятностным методом, то есть вы будете видеть, что под поверхностью земли что- то есть, но определить что это не сможете.

    Здесь нужен или знающий человек или придется самому методом проб и ошибок набираться опыта. Хотя метод последние 10 лет бурно развивается. Было бы совсем замечательно объединить георадар с глубинным металлоискателем, и чтобы показания обоих складывались, обрабатывались и выводились на дисплей.

    В программе обработки пока еще не присутствует в явном виде функция определения качественных характеристик объекта, как в металлоискателе - дискриминатор, но пройдет время и я думаю все будет. На данный момент георадар в кладоискательстве, кому не хочется много копать, необходимо использовать с буром.

    Георадар незаменим для поиска неметаллических объектов, например для картирования древних фундаментов скрытых под землей, поиска тайных пустот в зданиях, подземных ходов, поиска керамических изделий.

   Например, чтобы поставить на поток поиск древних изделий из глины нужен георадар, бур и магнитометр. Георадар показывает, что на определенной глубине в определенном месте что-то есть, бурится шурф, опускается магнитометр с помощью которого выясняется - обожженая это глина или нет. Если обожженая, то выкапывается амфора. Продуктивность поиска повышается в десятки раз. При достаточном опыте на георадаре можно хорошо заработать и не на поиске кладов. После бесед с геофизиками появляются и другие варианты. При существующих расценках 20 рублей за метр профиля, 1000 метров можно отработать за 3 - 4 часа. Вот и считайте.

   Заказчиками могут быть нефтяники, газовики и вообще кто угодно кто например использует трубы, зарытые в землю. Заглубление обычно не превышает 1,5 метра. По достоверным данным документация на расположение труб в большинстве случаев потеряна. Вот и можно помочь их найти. Здесь справится и неопытный оператор георадара. Опыт приходит с работой. Или например фирма купила здание и просила дать ответ на вопрос - имеются ли под бетонным полом первого этажа пустоты или нет.

Продолжение следует.......

Отредактировано KestaS (2006-06-17 07:57:24 pm)

0

6

******************************************************************************************

Reviewdetector > Поисковая техника > Общие вопросы форума
                                                     
Тема "Георадар (форум по георадарам)" - в основном обсуждается использование георадаров для исследования колодцев, болот и разных водоемов

http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=346
http://www.reviewdetector.ru/index.php? … &st=20
http://www.reviewdetector.ru/index.php? … &st=40

******************************************************************************************

                                                       Георадар "ЛОЗА".

Georadary.ru - Использование георадара в археологии и кладоискательстве
http://www.georadary.ru/index.php?name=example_archeol   - много разной инфы - примеры:

                                                         О Георадарах
 
     Георадар - переносной импульсный радиолокатор подповерхностного зондирования с отображением радиолокационных профилей на жидкокристаллическом индикаторе в процессе измерения. Принцип действия георадара основан на зондировании электромагнитными импульсами земной поверхности и выставленной картины раздела сред с различной диэлектрической проницаемостью по отраженному сигналу. Полученная информация записывается в память вычислительного комплекса (обрабатывается по специальной программе, которая выдает в результате графическую информацию, представляющую собой георадарный профиль с необходимой степенью детализации глубины залегания и физического состава слоев и включений).

     Георадар может применяться для: "просвечивания" земной толщи, строительных конструкций - фундаментов, опор мостов, полотна автомобильных и железных дорог на предмет определения строения земной толщи, поиска грунтовых и техногенных вод, определения физического состояния грунтов, наличия трещин, разуплотнений, полостей, разрывов и включений, а также для выявления наличия и состояния подземных сооружений и коммуникаций.

    Георадар может использоваться для исследования всех типов грунтов независимо от степени их влажности (меняется только глубина зондирования, см. табл.).

    Георадар может с успехом применяться в условиях тесной городской застройки, а также в зоне действия объектов сильного радио- и электромагнитного излучения. В этих случаях используются экранированные антенны.

    Георадар может использоваться для просвечивания грунтового массива под фундаментами сооружений, если фундаменты не содержат большого количества металла.

    Ограничением применяемости георадара является наличие над интересующим объектом протяженных металлосодержащих объектов (листы металла, армированные плиты и т.д.).

                                                         Принцип действия

     Работа радиолокационного прибора подповерхностного зондирования (в общепринятой терминологии - георадара) основана на использовании классических принципов радиолокации. Передающей антенной прибора излучаются сверхкороткие электромагнитные импульсы (единицы и доли наносекунды), имеющие 1,0-1,5 периода квазигармонического сигнала и достаточно широкий спектр излучения. Центральная частота сигнала определяется типом антенны.

    Выбор длительности импульса определяется необходимой глубиной зондирования и разрешающей способностью прибора. Для формирования зондирующих импульсов используется возбуждение широкополосной передающей антенны перепадом напряжения (ударный метод возбуждения).

    Излучаемый в исследуемую среду импульс отражается от находящихся в ней предметов или неоднородностей среды, имеющих отличную от среды диэлектрическую проницаемость или проводимость, принимается приемной антенной, усиливается в широкополосном усилителе, преобразуется в цифровой вид при помощи аналого-цифрового преобразователя и запоминается для последующей обработки. После обработки полученная информация отображается на индикаторе.

******************************************************************************************

Отредактировано KestaS (2006-06-20 07:26:56 am)

0

7

****************************************************************************************************************

http://www.rslab.ru/?lang=russian&d … oint=about

Радиолокатор для зондирования строительных конструкций "РАСКАН-4" > Назначение

Мы предлагаем новейшую разработку в области зондирования строительных конструкций - радиолокатор "PACKAH - 4".

Фото
http://www.rslab.ru/?lang=russian&d … oint=about
 
       Прибор представляет собой многочастотный голографический радиолокатор, работающий на отражение, т.е. передающая и приемная части антенны расположены с одной стороны зондируемой поверхности, поэтому не требуется иметь двухсторонний доступ к исследуемому объекту. Отражение электромагнитного излучения происходит от объектов, обладающих контрастом диэлектрической проницаемости по отношению к среде, в которой они находятся. В силу этого на получаемых изображениях видны не только металлические объекты, но и диэлектрические неоднородности, например, пустоты, что отличает данный прибор от широко используемых в настоящее время металлоискателей.

      Радиолокатор "PACKAH - 4" в настоящее время по своему принципу действия не имеет отечественных или зарубежных аналогов.

   Его достоинствами являются:

возможность осуществлять одностороннее зондирование стены, а не на "просвет", как в рентгеновском аппарате;
возможность выделять объекты расположенные как на фоне другого объекта, так и за ним (например, небольшой объект, расположенный за протяжённой арматурой);
способность обнаруживать не только металлические объекты, но и диэлектрические неоднородности;
экологическая безопасность в силу низкой мощности излучения.

    Данная разработка может найти применение в следующих областях:

контрразведывательная деятельность по выявлению подслушивающих устройств;
оперативно-розыскная деятельность правоохранительных органов;
зондирование строительных конструкций с целью определения положения арматуры, пустот и других неоднородностей;
зондирование особо ответственных строительных конструкций (взлётно-посадочных полос аэродромов, мостов, переходов и т.д.) с целью определения скрытых дефектов в них.

(сайт указал AZAR в теме Reviewdetector > Археологический > Сокровища скрытые под землей
Туннели,пещеры,подземные ходы., Каким способом можно найти пустоту.
http://www.reviewdetector.ru/index.php? … entry13932 )

****************************************************************************************************************

0