Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Часть 2. Принцип действия металлоискателей. Типы МД

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Часть 2.

В начале 2005 года я из многих источников для себя собрал разные сведения о металлодетеции - как личный справочник. Сегодня посмотрел и подумал, что эти сведения могут пригодиться и читателям нашего форума.

*******************************************************************************************

Подробная статья с иллюстрациями:

Как работают металлодетекторы. Описание физических принципов работы  металлодетекторов.
http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idsta … da529504d7

*******************************************************************************************

Глубина обнаружения объектов
http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idsta … da529504d7

График глубины поиска металлоискателя.
Измерения проводились с использованием металлоискателя «Land Ranger» фирмы «Баунти Хантер»
http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idsta … da529504d7

*******************************************************************************************

Оптимальные уровни чувствительности и пороговой величины фонового звукового сигнала.
http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idsta … da529504d7

*******************************************************************************************

                                          Принцип действия металлоискателей

                Что же такое металлоискатель, и как ему удается различать металлы?

Металлоискатель - это электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла, не контактируя с ним (благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов), и, обнаружив, информирует об этом факте оператора (звуковым сигналом, перемещением стрелки и т.д.).

При включении прибора в поисковой головке создается электромагнитное поле, которое распространяется в окружающую среду, будь то земля, камень, вода, дерево, воздух. На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки, под действием электромагнитного поля возникают так называемые вихревые токи. Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой. Что и фиксируется электронной схемой прибора. Кроме того, это вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что также улавливается прибором. Электронная схема металлоискателя обрабатывает полученную информацию и сигнализирует об обнаружении металла. Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов. Такие металлы как золото, серебро, медь имеют высокую электропроводность по сравнению с железом, тонкой алюминиевой фольгой, никелем и минералами. Определение металла в объекте основано на измерении удельной электропроводности объекта.

Разница между дешевыми и дорогими моделями заключается лишь в методах излучения радиоволн и методах улавливания, обработки и интерпретации вторичных сигналов. Более дорогой прибор может определять с известной степенью вероятности вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания, может отстраиваться от минералов грунта, а также иметь много различных дополнительных функций, увеличивающих производительность и эффективность поиска, которые отсутствуют у дешевых приборов.

Ассортимент металлодетекторов, предлагаемых фирмами производителями достаточно разнообразен и прежде, чем купить прибор, приходится иногда долго выбирать. На вопрос, "какой аппарат лучше всего?" сложно ответить. Но, чтобы хоть как-то определится с этим, надо  задать себе вопрос, а для какой цели он нужен? ЦЕЛЬ - ОПРЕДЕЛЯЕТ СРЕДСТВО!

                                               Как работает металлодетектор? (1)

                 В технической литературе, посвящённой металлодетекторам, используется много специальных терминов, поэтому хочется ознакомить вас с некоторыми из них.

Обозначение VLF (Very Low Frequency) означает очень низкую рабочую частоту МД. Способность МД дискриминировать (распознавать) характер находки зависит от рабочей частоты прибора. При высоких частотах усиливается явление скин-эффекта, и качество дискриминации значительно ухудшается.

Поэтому, вначале производители МД использовали очень низкие частоты около 2кГц (70-е, начало 80-х годов). Это приводило к возникновению специфических проблем, потому, что на этих частотах, несмотря на хорошую чувствительность к меди и серебру, была снижена чувствительность к золоту и никелю, а при конструировании катушек возникали проблемы с качеством (добротностью).

Современные детекторы металла имеют широкий разброс по рабочей частоте, это обусловлено спецификой их применения, а также по инженерно-конструкторским соображениям.  Чаще всего диапазон  частот простирается от 6 до 20 кГц, но бывает и ниже. В этом частотном диапазоне приборы хорошо дискриминируют цели. Не возникает серьёзных проблем с конструкцией катушек.     

                 Приборы для поиска золота используют повышенные частоты - до 15-20 кГц и выше. Это обусловлено ещё и тем, что на этих частотах улучшается чувствительность к очень мелким предметам, например -  к золотым самородкам, часто имеющим мизерные размеры и малый вес.

В последние годы для повышения глубины и качества дискриминации стали использовать многочастотный поиск, который при определённых условиях даёт преимущества. С появлением дешёвых микропроцессоров этот метод получил сильный толчок в своём развитии.  Но хочется сделать два важных замечания по поводу многочастотного поиска:

1.   Значительного повышения глубины дискриминации по сравнению с одночастотными приборами этот метод не дает.

2.   Увеличивается ассортимент мишеней, которые хорошо дискриминируются, но в случае сложной конфигурации последних может происходить их отсечение.

В процессе работы на местности может меняться характер грунта а, следовательно, и его минерализация. Для этого потребуется корректировка системы для компенсации  влияния земли. Это делается как вручную, так и автоматически, если в детекторе имеется такой режим работы. Он получил обозначение Ground Track. Применение этого режима не рекомендуется при установке высокой чувствительности.

Термин VCO используется для обозначения звукового режима работы МД, при котором в зависимости от величины и глубины залегания объекта изменяется не только громкость звука, но и его тон. Это обостряет  восприятие слухом малейшего изменения звукового сигнала.

Современные высококлассные металлодетекторы имеют богатый сервис, позволяющий опытному оператору вести плодотворный поиск с наименьшей затратой времени. Если поисковик дополнительно имеет представление о принципе работы металлодетектора и о его реальных возможностях, это приносит дополнительные дивиденды.

                По мере усложнения конструкции прибора и увеличения его стоимости улучшается способность прибора распознавать металлический предмет без выкапывания. При различии стоимости в несколько раз, чувствительность детекторов увеличивается незначительно (чаще всего она составляет 20 - 35 см для монет и около 1 - 1.5 м для крупных находок). Однако более сложные приборы, оснащенные процессорами, могут дать заключение не только о составе металла и глубине находки, но и определить достоинство монеты.

Отредактировано KestaS (2006-08-11 01:59:36 pm)

0

2

*******************************************************************************************

                         В литературе различают следующие основные подходы
                                   к построению схемотехники металлоискателей

                  Существует пять типов металлодетекторов (МД):

• Устройства с BFO (зависимый генератор, метод биений)
• Устройства, работающие по принципу расстройки
• Устройства, работающие по принципу уравновешенной индукции (индукционный баланс)
• Устройства, работающие по принципу  импульсного индуктивного метода
• Магнитометры.

                           1.Устройства с BFO (зависимый генератор, метод биений).

        Устройства с BFO работают на основе определения малых изменений индуктивности поисковой катушки, под воздействием железных предметов. Метод характеризуется плохой чувствительностью.

        BFO - beat frequency oscillation (метод биений). Измеряемым параметром является частота LC-генератора, который включает катушку поисковой головки. Частота сравнивается с эталоном, и полученная разностная частота биений выводится на звуковую индикацию. Схемотехника приборов достаточно проста, катушка не требует прецизионного исполнения. Рабочая частота 40 - 500 кГц. Чувствительность BFO-приборов невысокая, при низкой стабильности работы и слабой возможности отстраиваться от влажного и минерализированного грунта. Метод BFO применялся в серийных иностранных приборах в 60-70 годы. В настоящее время этот метод популярен у радиолюбителей и встречается в недорогих приборах российских производителей.

                                  2.Устройства, работающие по принципу расстройки
                                           OR - off resonance (срыв резонанса)

      Устройства с расстройкой работают на основе определения малых изменений индуктивности поисковой катушки, под воздействием железных предметов. Метод характеризуется плохой чувствительностью.

       OR - off resonance (срыв резонанса). Анализируемым параметром является амплитуда сигнала на катушке колебательного контура, настроенного близко к резонансу с подаваемым на него сигналом от генератора. Появление металла в поле катушки, вызывает или достижение резонанса, или уход от него, в зависимости от вида металла. Это приводит к увеличению или уменьшению амплитуды колебаний на катушке. Этот метод, также как и BFO, разрабатывался радиолюбителями, но сведений о его использовании в серийных приборах для поиска сокровищ не обнаружено.

                    3.Устройства, работающие по принципу уравновешенной индукции
                                                   (индукционный баланс)

      МД с уравновешенной индукцией стали стандартными детекторами для всеобщего использования. В поисковой головке у них расположены две катушки, одна из которых наводит переменное магнитное поле. Другая катушка расположена так, что поле в нормальном состоянии вокруг неё уравновешено, а на её выходе нет никакого электрического сигнала. В действительности в приемной катушке имеется так называемый остаточный сигнал, обусловленный не идеальностью конструкции. Металлические предметы, которые приближаются к катушкам, изменяют конфигурацию этого поля, разбалансируют систему,  и в результате - на выходе приемной катушки появляется сигнал. Этот сигнал можно усилить и информировать оператора о находке. Современные МД, использующие этот принцип, имеют мощную электронику, обрабатывающую сигнал и дающую оператору массу дополнительной информации: относительную удельную проводимость металла, глубину залегания, и т.д.

                                  3.1.TR (Transmitter-receiver)  (передатчик-приемник)

      Обозначение TR (Transmitter-receiver) означает «передатчик-приемник» и   имеет отношение к МД, работающим по принципу индукционного баланса.

      Поисковую головку образуют две катушки, расположенных в одной плоскости и сбалансированных так, что при подаче сигнала в передающую катушку на выходах приемной присутствует минимальный сигнал. Передающая катушка включается в контур LC-генератора. Измеряемыми параметрами являются: амплитуда сигнала на приемной катушке и фазовый сдвиг между переданным и принятым синусоидальными сигналами. Рабочая частота ~20 Кгц.

       Принцип TR (или его разновидность TR/VLF) предусматривает анализ фазовых характеристик сигнала, поэтому все они легко различают черные и цветные металлы, отстраиваются от мусора и грунта.

       Эти приборы имеют высокую чувствительность и разрешающую способность, которая зависит от диаметра головки - чем головка больше, тем глубже обнаружение, но тем труднее искать мелкие предметы.

                              3.2.TR/VLF (Transmitter-receiver / very low frequency)
                                 (передатчик-приемник / очень низкая частота).

       VLF - разновидность TR метода, когда рабочая частота уменьшена до 1 - 10 Кгц, при обычной ~20 Кгц.

       VLF - метод позволяет построить высокочувствительные приборы с хорошим различением металлов за счет анализа фазовых характеристик. Схемотехника приборов достаточно сложна, катушки требуют прецизионной балансировки. По этому методу сейчас строится большинство серийных приборов, в том числе и компьютеризованных. Дискриминация объектов и отстройка от грунта в таких приборах делается сравнительно просто с помощью фазосдвигающих цепей.

                     3.3.RF - radio frequency (радио частота) -  высокочастотный вариант TR

      RF - radio frequency (радио частота) - высокочастотный вариант TR, где передающая и приемная катушки образуют не плоский трансформатор, а разнесены в пространстве и расположены перпендикулярно друг к другу  (У этих приборов имеются разнесённые, ортогонально расположенные катушки).

Некоторые изготовители МД использовали обозначение RF как дополнение к термину VLF, видимо для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что в основе  работы устройства лежит принцип индукционного баланса.

Приемная катушка принимает отраженный от металлической поверхности сигнал, излучаемый передающей катушкой. Диапазон рабочих частот 50-500 Кгц.

                Этот тип детекторов металла появился в 30-х годах. Серьёзный недостаток их - большая реакция на минерализованный грунт. К их особенностям также следует отнести и  невосприимчивость к мелким предметам.

При поиске крупных объектов, размером с литровую банку и больше, в условиях слабоминерализованного и несильно замусоренного  грунта эти МД очень удобны. Этот метод используется в глубинных приборах и характеризуется нечувствительностью к мелким объектам и отсутствием различения металлов.

В современное время типичным представителем МД этого типа является Gemini-3 фирмы Fisher.

                                           4.Устройства, работающие по принципу 
              импульсного индуктивного метода PI - pulse induction (импульсная индукция).

     PI - pulse induction (импульсная индукция). В приборах этого типа катушка поисковой головки не является частью колебательного контура. В нее от запускающего генератора подается импульсный сигнал. Анализируемым параметром является время окончания переходного процесса (положение заднего фронта импульса напряжения). К конструкции катушки не предъявляется особых требований. Отличительными чертами этого метода являются: низкая рабочая частота следования импульсов (50-400 Гц), большое потребление энергии, нечувствительность к грунту, не очень хорошее распознавание металлов, приборы не требуют периодической подстройки. PI-метод часто используется в подводных приборах для ослабления влияния воды.

       Импульсные детекторы имеют много достоинств: самые чувствительные среди  всех детекторов, которые в современное время имеются, малочувствительны к влиянию земли, имеют простую конструкцию.

       При их работе используются магнитные импульсы, способные наводить ток во всех металлических предметах, попадающих в магнитное поле. В перерывах между импульсами, приёмник принимает отклик, который усиливается и обрабатывается электронной частью. При своих неоспоримых достоинствах они имеют и недостатки: для работы нужны  мощные аккумуляторы, крайне чувствительны к мелким железным предметам. С середины 90-х годов многие импульсные МД стали снабжаться дискриминатором.

      Отличительные особенности металлодетекторов, принципа действия PI:

- приборы не требуют периодической подстройки.
- Нечувствительность к грунту.
- Не очень хорошее распознавание металлов.
- Низкая рабочая частота
- большое потребление энергии.

Такой метод используется в подводных приборах для ослабления влияния воды, в таких как:

GARRETT: INFINIUM LS , SEA HUNTER MARK 2.
FISHER: IMPULSE.
Whites: SURF PI PRO.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник - http://66.249.93.104/search?q=cache:aH_mAnujykQJ:lib.qrz.ru/book/print/6452 Щедрин Осипов&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=17

Щедрин А. И., Осипов И. Н. Металлоискатели для поиска кладов и реликвий.

                                                    Импульсные металлоискатели

     В рассмотренных ранее трех типах электронных металлоискателей отраженный сигнал отделяется от излучаемого. либо геометрически - за счет взаимного расположения приемной и излучающей катушки, либо с помощью специальных схем компенсации. Очевидно, что может существовать и временной способ разделения излучаемого и отраженного сигналов. Такой способ широко используется, например, в импульсной эхо- и радиолокации. При локации механизм задержки отраженного сигнала обусловлен значительным временем распространения сигнала до объекта и обратно. Однако, применительно к металлоискателям, таким механизмом может быть и явление самоиндукции в проводящем объекте. После воздействия импульса магнитной индукции в проводящем объекте возникает и некоторое время поддерживается вследствие явления самоиндукции затухающий импульс тока, обуславливающий задержанный по времени отраженный сигнал. Таким образом, может быть предложена другая схема металлоискателя, принципиально отличающаяся от рассмотренных ранее по способу разделения сигналов. Такой металлоискатель получил название импульсного. Он состоит из генератора импульсов тока, приемной и излучающей катушек, устройства коммутации и блока обработки сигнала.

    Генератор импульсов тока формирует короткие импульсы тока миллисекундного диапазона, поступающие в излучающую катушку, где они преобразуются в импульсы магнитной индукции. Так как излучающая катушка - нагрузка генератора импульсов имеет ярко выраженный индуктивный характер, на фронтах импульсов у генератора возникают перегрузки в виде всплесков напряжения. Такие всплески могут достигать по амплитуде сотен (!) вольт, однако использование защитных ограничителей недопустимо, так как оно привело бы к затягиванию фронта импульса тока и магнитной индукции и, в конечном счете, к усложнению отделения отраженного сигнала.

    Приемная и излучающая катушки могут располагаться друг относительно друга достаточно произвольно, так как прямое проникновение излучаемого сигнала в приемную катушку и действие на нее отраженного сигнала разнесены по времени. В принципе, одна катушка может выполнять роль как приемной, так и излучающей, однако в данном случае гораздо сложнее будет развязать высоковольтные выходные цепи генератора импульсов тока и чувствительные входные цепи.

    Устройство коммутации призвано произвести упомянутое выше разделение излучаемого и отраженного сигналов. Оно блокирует входные цепи прибора на определенное время, которое определяется временем действия импульса тока в излучающей катушке, временем разрядки катушки и временем, в течение которого возможно появление коротких откликов прибора от массивных слабопроводящих объектов типа грунта. По истечении же этого времени устройство коммутации должно обеспечить беспрепятственную передачу сигнала с приемной катушки на блок обработки сигнала.

    Блок обработки сигнала предназначен для преобразования входного электрического сигнала в удобную для восприятия человеком форму. Он может быть сконструирован на основе решений, используемых в металлоискателях других типов.

    К недостаткам импульсных металлоискателей следует отнести сложность реализации на практике дискриминации объектов по типу металла, сложность аппаратуры генерации и коммутации импульсов тока и напряжения большой амплитуды, высокий уровень радиопомех.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                       5. Магнитометры

     Последний прибор  использует принцип определения малых аномалий интенсивности земляного магнитного  поля, но для поиска кладов в целом бесполезен, так как может детектировать только железные предметы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник - http://66.249.93.104/search?q=cache:aH_mAnujykQJ:lib.qrz.ru/book/print/6452 Щедрин Осипов&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=17

Щедрин А. И., Осипов И. Н. Металлоискатели для поиска кладов и реликвий.

                                                         Магнитометры

    Магнитометрами называется обширная группа приборов, предназначенных для измерения параметров магнитного поля (например, модуля или составляющих вектора магнитной индукции). Использование магнитометров в качестве металлоискателей основано на явлении локального искажения естественного магнитного поля Земли ферромагнитными материалами, например железом. Обнаружив с помощью магнитометра отклонение от обычного для данной местности модуля или направления вектора магнитной индукции поля Земли, можно с уверенностью утверждать о наличии некоторой магнитной неоднородности (аномалии), которая может быть вызвана железньм предметом.

   По сравнению с рассмотренными ранее металлоискателями, магнитометры имеют гораздо большую дальность обнаружения железных предметов. Очень впечатляет информация о том, что с помощью магнитометра можно зарегистрировать мелкие обувные гвозди от ботинка на расстоянии 1(м), а легковой автомобиль - на расстоянии 10(м)! Такая большая дальность обнаружения объясняется тем, что аналогом излучаемого поля обычных металлоискателей для магнитометров является однородное магнитное поле Земли, поэтому отклик прибора на железный предмет обратно пропорционален не шестой, а третьей степени расстояния.

   Принципиальным недостатком магнитометров является невозможность обнаружения с помощью них предметов из цветных металлов. Кроме того, даже если нас интересует только железо, применение магнитометров для поиска затруднительно. Во-первых, в природе существует большое разнообразие естественных магнитных аномалий самого различного масштаба (отдельные минералы, залежи минералов и т.п.) Во-вторых, магнитометры обычно громоздки и не предназначены для работы в движении.

    Для иллюстрации бесполезности магнитометров при поиске кладов и реликвий можно привести такой пример. С помощью обычного компаса, который по сути является простейшим магнитометром, можно зарегистрировать обычное железное ведро на расстоянии около 0,5(м), что само по себе является неплохим результатом. Однако (!), попробуйте с помощью компаса найти то же ведро, спрятанное под землей, в реальных условиях!

Отредактировано KestaS (2006-06-16 11:25:35 pm)

0

3

*******************************************************************************************

            В самом общем виде металлоискатели можно разделить на следующие группы
                                            (для поиска предметов разного типа):

- универсальные - для поиска мелких предметов (монет, украшений, самородков) на глубине до 40 см в грунте и крупных (размером с чайник и более) на глубине до 1 - 1,5 м. Как правило, это приборы, работающие на принципе "передатчик-приемник" с индукционным балансом. Передающая и приемная катушки расположены в одной плоскости и образуют поисковую головку. Диаметр головки 10-40 см (наиболее ходовой - 21 см);

- глубинные - для поиска только крупных предметов на глубине 2 - 6 м. Приборы используют принцип RF и катушки расположены на большом расстоянии друг от друга (50-100 см) в перпендикулярных плоскостях. Для этих целей используются и импульсные приборы с диаметром катушки 1 метр и более. Этими приборами хорошо искать сундуки, сейфы, потерянную технику и т. п., но они не чувствительны к монетам и другим мелким предметам и не различают металлы;

- детекторы локаторного типа, которые предназначены для поиска только определенного металла (например, золото, серебро их сплавы), используют эффект молекулярного резонанса. Эти приборы обладают большим радиусом поиска - до 100 м, и глубине поиска до 10 м. Особенно подходят для быстрой проверки больших территорий. Лучше всего их использовать в сочетании с обычным металлодетектором.

- подводные - герметичные приборы со специфической индикацией для поиска под водой с аквалангом. В большинстве эти приборы используют импульсный индукционный принцип, что существенно уменьшает влияние воды, как электропроводящей среды, на поиск. Глубина обнаружения импульсного прибора (не только подводного) обычно больше, чем у TR/VLF. Эти приборы не нуждаются в ручной подстройке, но испытывают затруднения в различении металлов

- старательские - для преимущественного поиска отдельных объектов из драгоценных металлов (самородного золота, серебра). Обычно это TR/VLF приборы для поиска золота, оптимизированные для поиска мелких самородков, что требует иной рабочей частоты, чем у универсальных приборов

- строительные - для поиска трубопроводов, кабелей, и иных подземных коммуникаций. Сюда же можно отнести магнитометры для поиска железа. Их принцип действия несколько отличен от индукционных металлоискателей

- охранные приборы можно подразделить на носимые досмотровые приборы, стационарные детекторы: т. н. "ворота", приборы для проверки почтовой корреспонденции.

******************************************************************************************

    Хорошие детекторы металла могут обладать множеством различных способностей, например, производить дискриминацию (распознание) мишеней, т.е. имеется возможность игнорировать различный мусор, не представляющий интереса.

    Практически все современные МД имеют дискриминатор. Ещё одной особенностью хорошего МД является возможность исключения влияния земли на процесс поиска. Частично это решается с помощью "Фарадеевого" экрана вокруг катушек, причём лучшим считается экран, изготовленный из оксида железа. При самостоятельном  конструировании МД экран изготавливается, как правило, из луженой тонкой медной фольги. Для более качественного подавления влияния земли используют специальные схемотехнические решения. Этот метод в зарубежной литературе получил название GEB (Ground Exclusion Balance) – исключение влияния земли. Надо отметить, что наличие у МД системы GEB, не всегда позволяет эффективно отстроиться от влияния грунта. К счастью, на территории нашей страны "тяжёлые" почвы встречаются очень редко. К "тяжёлым" грунтам можно отнести: сырой морской песок, красный глинозём, каменистые почвы и т.д.
         
Mark Rowan & William Lahr (перевод - А. Никитский)

Отредактировано KestaS (2006-06-14 04:45:32 pm)

0

4

*******************************************************************************************

                                                 Как работают металлодетекторы (2)

                                                                    ВВЕДЕНИЕ

      Металлодетекторы (МД)- замечательные машины. Многие люди пользующиеся МД, полны энтузиазма, расхваливая особенности своих любимцев, перед тем, как отправиться на поиски сокровищ. Те из нас, кто профессионально проектирует и делает эти инструменты, внимательно слушают, что говорят люди о своей работе в поле, поскольку это важнейший способ выяснить насколько хорошо мы работаем, и что нужно улучшать. Порой общаться с клиентами бывает сложно. Мы, в буквальном смысле, говорим на разных языках.

      Цель этой статьи - попытаться хотя бы частично разрушить существующий языковой барьер. И попытаться разъяснить все те "загадки", которые порой происходят при неумелом обращении с прибором.

      Нужно ли знать принципы работы детектора для того, чтобы эффективно его использовать? Конечно, нет (при условии, что вы внимательно читаете инструкцию - прим. переводчика). Может ли такое знание в будущем позволить вам полнее использовать возможности вашего прибора? Наверно да, но лишь при некотором усердии и тренировках. Ведь самый лучший детектор работает настолько хорошо, насколько грамотно его применяют.

*******************************************************************************************

                                              Сверхнизкие Частоты (СНЧ)

                                             Схема передатчик-приемник

                                                            ПЕРЕДАТЧИК

      Внутри поисковой рамки металлодетектора (которую также называют поисковой головкой, катушкой, антенной) находится намотанный провод, называемый передающей катушкой. Электрический ток, протекая по ней, создает электромагнитное поле. Направление тока меняется несколько тысяч раз в секунду. Характеристика "рабочая частота" показывает, сколько раз в секунду ток движется по часовой стрелке и сколько против часовой стрелки.

      Когда ток протекает в одном направлении, возникает магнитное поле, направленное в землю, когда направление тока изменяется на противоположное, то и магнитное поле будет направлено уже от земли (как южный и северный полюса у школьного магнита). В любом металлическом (и даже электропроводящем) объекте, оказавшемся поблизости, под влиянием такого изменяющегося магнитного поля возникнут электрические токи, во многом аналогичные тем, что возникают в обмотке генератора, вращающейся в постоянном магнитном поле. Наведённый ток, в свою очередь, создаст собственное магнитное поле, с направленностью обратной магнитному полю передатчика.

                                                                  ПРИЕМНИК

      Внутри рамки есть еще одна - приемная - катушка, расположенная таким образом, чтобы максимально нейтрализовать влияние передающей катушки, для чего используются специальные методы. А вот поле от металлического предмета, оказавшегося поблизости, будет наводить в приемной катушке ток, который можно усилить и обработать электроникой, предварительно отделив от более мощного сигнала передатчика.

     Суммарный принятый сигнал обычно появляется с некоторой задержкой относительно излученного сигнала. Эта задержка вызвана тем, что проводящие материалы обладают свойствами сопротивляться как самому протеканию электрического тока (резистивностью), так и изменению величины уже протекающего в них тока (индуктивностью). Мы называем эту видимую задержку "фазовым сдвигом". Максимальный фазовый сдвиг будут производить объекты, которые по большей части индуктивные - это большие, толстые предметы, сделанные из отличных проводников, таких как золото, серебро и медь. Меньший фазовый сдвиг характерен для объектов, которые по природе своей резистивные - это более мелкие, более тонкие объекты либо предметы, сделанные из материалов с худшей проводимостью.

      Те материалы, которые плохо проводят электрический ток или совсем его не проводят, также могут вызывать сильный сигнал в приемнике. Такие материалы называются ферромагнетиками. Ферромагнитные тела сильно намагничиваются будучи помещенными во внешнее поле (например, скрепка, которая прицепляется к поднесенному магниту). Сигнал в приёмнике покажет минимальный либо нулевой фазовый сдвиг. Многие типы почвы содержат мельчайшие крупинки железосодержащих минералов, которые на детекторе будут определяться как ферромагнетики. Металлические отливки (например, кованые гвозди) и стальные предметы (пивные пробки) обнаружат как ферромагнитные, так и проводящие свойства.

     Следует также отметить, что здесь описываются схемы детекторов "индуктивного баланса" иногда называемые схемами СНЧ - сверхнизкой частоты (ниже 30 кГц). В настоящее время это наиболее популярная технология, включающая в себя также и схемы НЧ - низкой частоты (30…300 кГц).

                                                                ДИСКРИМИНАЦИЯ

      Поскольку сигнал, принятый от любого металлического предмета, проявит свой характерный фазовый сдвиг, то можно классифицировать различные типы объектов и различать их. Например, серебряная монетка даёт значительно больший фазовый сдвиг, нежели алюминиевая пуговица, поэтому можно так настроить детектор, что он будет подавать звуковой сигнал в первом случае и молчать во втором, либо идентифицировать предмет на дисплее, либо отклонять стрелку микроамперметра. Процесс распознавания металлических объектов называется дискриминацией (распознаванием, разделением). Самая простая форма дискриминации позволяет прибору подавать звуковой сигнал, когда рамкой проводят над объектом, фазовый сдвиг сигнала от которого превышает среднюю величину (настраиваемую). К сожалению, аппараты с таким типом дискриминатора не будут реагировать на некоторые монеты и большую часть ювелирных изделий, если уровень дискриминации настроен достаточно высоко (для игнорирования обычного алюминиевого хлама типа пуговиц или крышечек от лекарств).

     Более полезная схема - это так называемый дискриминатор с выделением диапазона (notch discriminator). Схемы такого типа реагируют на объекты в пределах определенного диапазона (например, диапазон "никелевые монетки и кольца") и не будут реагировать на фазовый сдвиг сигнала выше этого диапазона (пуговицы, крышечки от лекарств), так и ниже него (железо, фольга). Более продвинутые детекторы этого типа можно настроить так, что для каждого из нескольких диапазонов он будет либо реагировать, либо наоборот игнорировать сигналы фазового сдвига внутри него. Например, прибор  White's Spectrum XLT дает возможность программировать 191 вариант различных диапазонов.

      Детекторы металлов могут быть оборудованы различными устройствами считывания информации: цифровой дисплей, индикация на стрелочном приборе, и другие, помогающие идентифицировать объект. Мы называем эту характеристику ВИД (визуальный индикатор дискриминации) и главная ее функция - дать оператору возможность принять информированное решение о том, стоит ли приниматься за раскопки, не полагаясь только на звуковой сигнал. Но большинство, если не все МД, оборудованные ВИД, имеют также и звуковую систему распознавания.

     Тип металлического объекта можно предсказать по коэффициенту отношения его индуктивности к его собственной резистивности. При заданной частоте передатчика этот коэффициент можно вычислить по задержке (фазовый сдвиг) сигнала, приходящего от объекта. Электронная схема, называемая фазовым детектором, может измерить эту задержку фазы. Обычно используется два таких фазовых демодулятора, пиковые величины сигнала, на которых они производят измерения, сдвинуты друг относительно друга на 1/4 длины волны передатчика или на 90 градусов. Мы называем эти два канала X и Y , соответственно. Третий демодулирующий канал, называемый G, может быть настроен так, что его отклик на любой сигнал с постоянным фазовым сдвигом относительно импульсов передатчика (например, почва) может быть уменьшен до нуля, невзирая на амплитуду этого сигнала. Это нужно для того, чтобы разделить две составляющие сигнала - отклика от почвы и от объекта, и определить наиболее вероятный тип объекта.

     Некоторые МД используют микропроцессор для обработки этих трех каналов и определения наиболее вероятного типа объекта. Соотношение показаний каналов X и Y, вне зависимости от значения канала G, есть некоторое число. Мы можем найти это отношение с хорошим разрешением - лучше, чем 500 к 1 по всему диапазону встречающихся материалов, от феррита до чистого серебра. Сигнал от железных объектов чувствителен к ориентации, поэтому численная характеристика может сильно меняться, когда рамка движется над ними.

       Графические дисплеи, откладывающие отношение X/Y по горизонтальной оси, а амплитуду принятого сигнала по вертикальной, очень полезны для отбраковывания металлического мусора от более ценных предметов. Мы называем такой тип дисплея "сигмаграф" (SigmaGraph TM)

                                                             ОТСТРОЙКА ОТ ЗЕМЛИ
                                                                  (ground balance)

      Как прежде было сказано, большинство почв являются железосодержащими. Они также могут иметь свойства электропроводности из-за присутствия солей, растворенных в подпочвенной воде. Поэтому сигнал, получаемый МД от почвы, может быть в 1000 раз сильнее сигнала от металлического предмета, зарытого в землю на достаточную глубину. К счастью, фазовый сдвиг принимаемого сигнала от почвы остаётся достаточно постоянным в пределах некоторой площади поверхности Земли. Можно так сконструировать детектор, что даже когда сигнал от земли сильно изменяется - например, при поднимании и опускании рамки, или при прохождении оператора по насыпи или над ямой, показания МД будут оставаться неизменными. Про такой МД говорят, что он "отстроен от земли". Хорошая отстройка от земли делает возможным определить с большой точностью, как расположение объекта, так и оценить глубину его залегания. Если вы выбираете режим "все металлы" - без дискриминации сигналов по фазовому сдвигу - хорошая отстройка от земли особенно важна.

       В простейшей форме отстройка от земли выглядит так: оператор поднимает и опускает рамку металлоискателя, вращая ручку настройки и добиваясь равенства показаний индикатора. Хотя этот метод достаточно эффективен, он может показаться утомительным, а для некоторых пользователей и достаточно сложным. Более дорогие модели МД производят отстройку от земли автоматически, обычно в два приема: первый - с поднятой, а второй - с опущенной головкой. Самые "умные" приборы будут осуществлять подстройку постоянно, так, что вы даже не заметите этого при переходе с одного на другой тип почвы. Это так называемая "следящая отстройка от земли" ( tracking ground balance). Хорошие детекторы с такой функцией позволяют, настроившись один раз, провести весь оставшийся день в поисках без дополнительных подстроек. Но, предупреждаем: большинство МД, которые продаются под вывеской "автоматическая" или "следящая отстройка от земли", на самом деле просто настроены производителем на некоторый фиксированный уровень баланса земли. Это слегка напоминает ситуацию, если бы вам приварили педаль газа электросваркой к полу автомобиля в положении "средний газ" и сообщили, что на ваш автомобиль установлена современная система "круиз-контроль".

                                          ДИНАМИЧЕСКИЙ И СТАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМЫ
                                                     (motion/ non-motion modes)

      Хотя сигнал от земли может быть значительно сильнее сигнала от объекта, все же сигнал от земли стремиться оставаться неизменным или изменяться очень плавно во время движения рамкой. С другой стороны, сигнал от объекта возрастает резко до пикового значения и затем спадает в момент, когда рамка проходит над ним. Это открывает возможности использовать технику распознавания объекта не по амплитуде полученного сигнала, а по скорости его изменения. Такой режим работы МД называется "динамическим" (motion mode). Наиболее важный пример использования такого принципа - это динамическая дискриминация (motion discrimination). Если мы хотим выделить полезные сигналы, достаточные для идентификации объекта, недостаточно произвести только лишь отстройку от земли. Нужно посмотреть на объект под двумя различными углами, примерно так, как для определения расстояния мы решаем триангуляционную задачу, выбирая более чем одну точку наблюдения. Отстроившись от земли в одной точке, а в другой мы получаем некую комбинацию сигнала земли и объекта. И динамический режим используется для того, чтобы минимизировать этот остаточный сигнал от земли. В настоящее время все дискриминаторы и ВИД детекторы требуют для эффективного распознавания металлов постоянного передвижения рамки. Это не такая уж большая беда, поскольку в процессе поиска всё равно нужно двигаться.

       Если вы обнаружили объект в режиме динамической дискриминации, то, вероятно, захотите точнее определить его местоположение, чтобы не копать впустую. Если ваш детектор оборудован глубиномером, вы захотите измерить и глубину залегания. Для точного определения положения и глубины залегания используется режим "все металлы" (all metal mode). Дискриминация тут не нужна, соответственно и рамкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят рамку точно на центр объекта. Если выражаться точнее - не важна скорость, с которой вы перемещаете рамку в этом режиме. Поэтому режим "все металлы" часто называют "статическим" (non-motion mode) (а также "нормальным режимом" (normal mode) или "режимом постоянного тока" (D.C.mode)).

      Есть несколько пунктов в рекламных буклетах приборов, которые могут сбить вас с толку. Некоторые МД снабжены функцией "автоподстройка порога срабатывания" АПС (SAT-self ajustment threshold), которая медленно увеличивает и уменьшает мощность аудио выхода, обеспечивая тихий, но различимый звук "порога". Это позволяет сгладить изменения, вызванные переменой типа почвы или плохой отстройкой от земли. "Автоподстройка порога " может быть быстрой или медленной в зависимости типа детектора и его настройки, но, честно говоря, АПС сильно смахивает на динамический режим работы. Поэтому вы можете прочитать рекламу о "детекторах, которые имеют настоящий статический режим" (true non-motion mode), что, по сути, означает режим "все металлы" без автоподстройки порога. Другая вещь, которая иногда может помешать - некоторые дискриминаторы позволяют так настроить порог, что дискриминатор начинает реагировать на все металлы. Другими словами - это дискриминатор, который не дискриминирует. Это нечто отличное от описанного выше режима "все металлы". Такой режим часто называется "нулевой диск" (Zero disk).

     Из предложенного выбора металлодетекторов на нашем сайте для поиска кладов, заначек и т.п. в квартирах старого фонда, целесообразнее всего, на мой взгляд, использовать Tesoro Deleon.

Почему?

1. Deleon имеет очень полезный псевдостатический режим поиска всех металлов, который подойдет в условиях ограниченного пространства.

Объясню: как правило, в металлодетекторах используется 3 режима поиска:

Динамический (когда прибор реагирует на металл только при непрерывном движении поисковой катушки),

Статический (прибор реагирует на металл, если поисковая катушка двигается или “зависает” над объектом. Этот режим используется, практически, только для точного обнаружения цели, т.к. он стабилен.),

Псевдостатический (По-сути, это динамический режим с очень медленной подстройкой. Характеризуется высокой надежностью работы, в том числе на замусоренных участках.).

2. Deleon сможет идентифицировать объект и определить тип металла в режиме динамической дискриминации.

3. Deleon – это высокая чувствительность и возможность вывода глубины залегания на дисплей.

     В заключении хочу сказать, что наличие в перекрытиях металлической арматуры, проводки сделает неудобным поиск в псевдостатическом режиме, т.к. в этом режиме прибор реагирует на все металлы подряд. В этом случае нужно использовать режим поиска динамической дискриминации, чтобы исключить ненужные находки.

                                            МИКРОПРОЦЕССОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

      Микропроцессор - это сложная электронная схема, выполняющая все логические, арифметические и управляющие функции, необходимые для построения компьютера. Последовательность инструкций, записанных в памяти процессора, называется программой и выполняется процессором последовательно, одна за другой, со скоростью до нескольких миллионов действий в секунду.

      Использование микропроцессоров открывает такие возможности, о которых несколько лет назад нельзя было и мечтать. В прошлом, добавление новых полезных функций в МД означало появление новых кнопок и переключателей. С какого-то момента размеры, стоимость и сложность управления таким прибором выходили за разумные рамки. Микропроцессор, жидкокристаллический экран и простейшая клавиатура стали решением проблемы. Практически неограниченное число новых функций может быть встроено в прибор без изменения внешнего вида. Дополняется лишь встроенная система меню, и, следуя инструкциям на экране, практически любой человек может разобраться и настроить прибор в соответствии со своим желанием. Таким образом, один и тот же МД может быть настроен под любого оператора.

     А что, если вы не хотите заниматься всеми этими настройками? Вот тут и проявляется вся гениальность микропроцессорного управления – вам и не нужно этого делать. При включении аппарата все параметры устанавливаются в некоторые заранее установленные величины, так что новичок или случайный пользователь может даже и не догадываться обо всех дополнительных возможностях прибора. И, что замечательно, простым перебором меню вы можете выбрать режимы поиска монет, общего просмотра, археологического поиска, и т.д. – и микропроцессор выполнит все необходимые настройки, так как это было выверено многолетним опытом ветеранов поискового дела.

      Добавим к этому, что мощная программная поддержка улучшила звуковые функции приборов для определения нужных металлов, а изображения на ЖК мониторе в различных формах ускоряют и упрощают работу оператора.

                                                     ВЫВОДЫ ПО СНЧ СХЕМАМ

      Хотя СНЧ приборы изготовляются уже более 10 лет, улучшения в производительности постоянно происходят. Появляются всё более "умные" и простые в использовании приборы. Будьте уверены, что пока существуют ненайденные сокровища, разработка новых улучшенных приборов будет вестись, насколько совершенными не казались бы уже существующие.

Отредактировано KestaS (2006-06-14 05:06:04 pm)

0

5

******************************************************************************************

                                                       Импульсная индукция

                                                              ПЕРЕДАТЧИК

     Устройство - поисковая катушка или рамки МД с импульсной индукцией - очень проста, сравнительно с СНЧ приборами. Единственная катушка с намотанным проводом используется как для передачи, так и для приема.

     Передающая схема состоит из простого электронного ключа, который закорачивает эту катушку на короткое время на батарею питания. Сопротивление катушки очень мало, поэтому по катушке может протекать ток силой в несколько ампер. Хотя сила тока велика, но время его протекания очень коротко. Электронный ключ подаёт импульс тока в катушку, затем обрывает его и затем опять включается для подачи следующего импульса. Скважность, это отношение времени, за которое ток передается, к времени, когда ток выключен, составляет обычно около 4%. Это предохраняет передатчик и катушку от перегрева и уменьшает разряд батареи.

     Скорость повторения импульсов (частота передатчика) типичного МД с импульсной индукцией составляет примерно 100 герц. Разные модели МД используют частоты от 22 герц до нескольких килогерц. Чем ниже частота передачи, тем больше излучаемая мощность.
На более низких частотах достигается большая глубина и чувствительность обнаружения предметов, сделанных из серебра, однако при этом падает чувствительность к никелю и сплавам золота. Такие приборы имеют замедленную реакцию, поэтому требуют очень медленного перемещения рамки.

      Более высокие частоты повышают чувствительность к никелю и сплавам золота, однако менее чувствительны к серебру. Возможно, они не проникают так глубоко, как более низкие частоты. Что касается серебра, то при этом можно перемещать рамку более быстро. Это позволяет обшарить большую площадь за заданный период времени и также такие приборы более чувствительны к главным пляжным находкам – изделиям из золота.
Рамка приборов с импульсной индукцией, с которой мы начали этот раздел, состоит из единственной катушки провода, которая служит и для передачи, и для приёма. Передатчик действует подобно катушке зажигания автомобиля. Каждый импульс тока в передающей катушке создаёт магнитное поле. Когда ток обрывается, магнитное поле вокруг катушки внезапно исчезает, но в этот момент импульс напряжения противоположной полярности и большой амплитуды появляется на выводах катушки. Этот выброс напряжения называется противодействующей электродвижущей силой, или противо-ЭДС. В автомобиле это именно то высокое напряжение, которое поджигает искру в свече зажигания. В нашем случае МД с импульсной индукцией амплитуда выброса ниже – обычно от 100 до 130 вольт в пике. По длительности импульс очень небольшой – 30 миллионных долей секунды (30 микросекунд). Он называется "отраженным импульсом".

                                                             ПРИЕМНИК

     От величины электрического сопротивления катушки с проводом зависит время затухания этого электрического импульса. Полное отсутствие сопротивления или, напротив, очень высокая его величина, заставит импульс “звенеть”. Это похоже на бросание резинового мячика на очень твердую поверхность, на которой он отскакивает многократно, прежде чем успокоится окончательно. При достаточном электрическом сопротивлении время затухания импульса укорачивается и отраженный импульс "сглаживается". Это аналогично бросанию резинового мячика в подушку. Мы заинтересованы в том, чтобы наш мячик прыгнул один раз, что, в случае с резиновым мячиком, можно описать, как бросание его на ковер. Про катушку детектора с импульсной индукцией говорят, что она критично заглушена, когда отраженный импульс быстро затухает до нуля без “звона”. Чрезмерное или недостаточное подавление будет вносить нестабильность в работу и маскировать хорошо проводящие металлы, такие, как золото, и уменьшать глубину обнаружения.

      Когда металлический предмет находится поблизости от поисковой катушки, он запасает в себе некоторую часть энергии импульса, что приведёт к затягиванию процесса затухания этого импульса до нуля. Изменение в ширине отраженного импульса измеряется и сигнализирует о присутствии металлического объекта.

      Для того, чтобы выделить сигнал такого объекта, мы должны измерить ту часть импульса, где он спадает к нулю (хвост). На входе приемника с катушки стоит резистор и ограничивающая диодная схема, которые обрезают напряжение входного импульса до величины 1 вольт, чтобы не перегружать вход схемы. Сигнал в приемнике состоит из импульса от передатчика и отраженного импульса. Обычно усиление приемника составляет 60 децибел. Это означает, что область, где отраженный сигнал спадает до нуля, можно увеличить в 1000 раз.

                                                        Схема стробирования

     Усиленный сигнал от приемника поступает в схему, измеряющую время спадания напряжения до нуля. Отраженный импульс преобразуется в последовательность импульсов. Когда металлический предмет приближается к катушке, форма импульса передатчика не изменится, а вот отраженный импульс станет немного длиннее. Увеличение длительности "хвоста" импульса всего на несколько миллионных долей секунды (микросекунды) достаточно для того, чтобы определить наличие металла под катушкой. На этот отраженный импульс накладываются импульсы (стробы), синхронизованные с началом импульса передатчика, и на выходе электронной схемы получается серия стробов, количество которых пропорционально длине "хвоста" импульса.

     Наиболее чувствительный импульс расположен максимально близко к концу хвоста там, где напряжение совсем близко к нулю. Обычно это временная область около 20-ти микросекунд после выключения передатчика и начала отраженного импульса. К сожалению, это так же область, где работа МД с импульсной индукцией становится неустойчивой. По этой причине большинство моделей МД с импульсной индукцией продолжают вырабатывать стробирующие импульсы еще 30-40 микросекунд после полного затухания отраженного импульса.

                                                               Интегратор

     Далее стробированный сигнал должен быть преобразован в напряжение постоянного тока. Это выполнятся схемой – интегратором, который усредняет последовательность импульсов и преобразует их в соответствующее напряжение, которое возрастает, когда объект близко от рамки и уменьшается, когда объект удаляется. Напряжение дополнительно усиливается и управляет схемой звукового контроля.

    Период времени, в течение которого интегратор собирает входящие стробы - постоянная времени интегратора (ПВИ) - определяет то, насколько быстро МД реагирует на металлический объект. Большая ПВИ (порядка секунд) имеет преимущество в уменьшении шума и упрощении настройки детектора, но при этом требует очень медленного перемещения рамки, поскольку объект может быть пропущен при быстром движении. Малая ПВИ (порядка десятых долей секунды) быстрее реагирует на цель, что позволяет быстрее двигать рамкой, но помехоустойчивость и стабильности работы ухудшаются.

                                              ДИСКРИМИНАЦИЯ (распознавание)

     МД с импульсной индукцией не способны к такой же степени дискриминации, как СНЧ приборы.

     За счет измерения увеличивающегося периода времени между окончанием импульса передатчика и точкой, в которой отраженный импульс рассасывается до нуля (задержки), можно отфильтровать объекты, состоящие из определенных металлов. На первом месте по этой характеристике стоит алюминиевая фольга, затем мелкие никелевые монетки, пуговицы и золото. Некоторые монеты могут быть вычислены по очень длинному хвосту импульса, однако железо, таким образом, НЕ определяется.

      Было сделано много попыток создать МД с импульсной индукцией, способный определять железо, однако все эти попытки имели очень ограниченный успех. Хотя железо и дает длинный "хвост", однако серебро и медь имеют такие же характеристики. Столь длительная задержка плохо влияет на определение глубины залегания. Содержание минералов в почве также будет удлинять отраженный импульс, изменяя точку, в которой объект определяется или отвергается. Если постоянная интегрирования настроена так, что золотое кольцо не определяется в воздухе, это же кольцо может "засветиться" в грунте, насыщенном солями. Таким образом, почва, насыщенная солями, изменяет всё, что относится к времени задержки и избирательной способности МД с импульсной индукцией.

                                                         ОТСТРОЙКА ОТ ЗЕМЛИ

      Отстройка от земли является очень критичной для СНЧ приборов, но не для МД с импульсной индукцией. В среднем почва не запасает какого-либо значительного количества энергии от поисковой катушки и обычно сама не даёт никакого сигнала. Почва не будет маскировать сигнал от закопанного объекта и даже напротив, минерализация почвы слегка удлиняет сигнал пропорционально увеличению глубины залегания предмета. По отношению МД с импульсной индукцией часто применяется термин "автоматическая отстройка от земли" (automatic ground balance) они обычно не реагируют на избыточную минерализацию почвы и не требуют внешней подстройки для разных типов почвы.

      Исключением является один из наиболее неприятных компонентов грунта - магнетит (Fe3O4), или магнитный оксид железа. Он вызывает перегрузку входных катушек детекторов СНЧ типа, сильно уменьшая их чувствительность. Детекторы с ИИ будут работать, но могут показывать ложные цели, если поднести катушку слишком близко к земле. Можно свести до минимума этот вредный эффект, удлинив время задержки между окончанием импульса передатчика и началом стробирования. Настраивая эту постоянную времени можно отстроиться от помех, вызванных минерализацией грунта.

                                        АВТОМАТИЧЕСКАЯ И РУЧНАЯ НАСТРОЙКА

     Большинство МД с импульсной индукцией имеют ручную настройку. Это означает, что оператор должен крутить настройку до тех пор, пока не послышится щелкающий или зудящий звук в наушниках. Если почва в районе поиска изменяется от ….. до нейтрального песка или от сухой почвы до морской воды, в этом случае подстройка необходима. Если этого не делать, можно потерять в глубине обнаружения и пропустить некоторые объекты. Ручная настройка очень затруднительна при использовании короткой ПВИ, поэтому многие приборы с ручной настройкой имеют длинную ПВИ и требуют медленного перемещения рамки.

     Нет проблем с использованием МД с импульсной индукцией для подводного поиска, поскольку при этом поисковую катушку не перемещают быстро. При использовании в полосе прибоя, катушка будет находиться то в воде, то под водой, и при таких условиях использование приборов с ручной настройкой может вас сильно разочаровать, поскольку придется непрерывно подстраивать порог срабатывания. Некоторые операторы в таком случае сразу настраивают прибор чуть ниже порога срабатывания. Но это может привести к уменьшению глубины обнаружения, при изменении характеристик почвы.

     Автоматическая настройка (SAT- self adjusting Threshold) дает значительное преимущество при поиске в и над соленой водой или на почве с высоким содержанием солей. Она позволяет использовать детектор на максимальной чувствительности без постоянной подстройки. Это улучшает стабильность работы, помехозащищенность и позволяет использовать больший коэффициент усиления. МД с импульсной индукцией не излучают сильные отрицательные сигналы как СНЧ приборы. Поэтому они не зашкаливают на ямах с минералами. Необходимо непрерывно перемещать рамку металлоискателя, оснащенного системой автоподстройки, поэтому если вы останавливаете рамку, настройка сбивается или прибор перестает реагировать.

                                                               Аудио контроль

     Схемы звуковой сигнализации МД с импульсной индукцией распадаются на две категории: с изменяющейся частотой и изменяющейся громкостью. Схемы с изменяющейся частотой, построенные на основе генератора, управляемого напряжением, хорошие для регистрации небольших предметов. Поскольку изменение в частоте легче уловить на слух, чем изменение в громкости, особенно при небольшом уровне громкости, особенно для приборов с ручной подстройкой порога. Однако звук, похожий на пожарную сирену, быстро утомляет, а некоторые люди не способны различать высокие тона. Один из хороших вариантов - это механическая вибрация, которая первоначально использовалась для подводных аппаратов. Такой прибор издает клюкающие звуки и вибрацию, которая нарастает до жужжания при обнаружении объекта. Сигналы такого механического прибора легко распознать и они не заглушаются системой подачи воздуха.

     Многие люди предпочитают более традиционный звуковой тон с нарастанием громкости, а не частоты. Такие системы звукового контроля работают хорошо в приборах, с быстрым перемещением рамки, т. e.  в приборах с автоматической подстройкой, при этом они звучат аналогично приборам с СНЧ.

                                            Выводы по МД с импульсной индукцией

      Это специализированные инструменты. Они мало пригодны для поиска монет в городских условиях, поскольку не могут отфильтровать железный (ферросодержащий) мусор. Могут быть использованы для археологических поисков в сельской местности, где нет железного мусора в больших количествах. Они предназначены для поисков на максимальной глубине в экстремальных условиях, таких как побережья морей или места, где земля сильно минерализирована. Такие МД показывают отличные результаты в подобных условиях и в целом сравнимы с СНЧ приборами, особенно по их способностям отстраиваться от таких грунтов и "пробивать" их на максимальную глубину.

0