Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Нумизматика (разные темы) » Медные и бронзовые монеты - от древности до наших дней


Медные и бронзовые монеты - от древности до наших дней

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Медные монеты - от древности до наших дней

**************************************************************************************************

Источник - http://www.libex.ru/detail/book72952.html

Максимов, М.М.; Горнунг, М.Б. Очерк о первой меди
1976 г.; Изд-во: М.: Недра
 
      Древнейшие находки меди и ее использование в качестве прежде всего платежного средства-монеты. Монетное дело. 42 фото и 1 рис.

**************************************************************************************************

0

2

********************************************************************************************************************

Источник - http://66.249.93.104/search?q=cache:PKgMvia_JyEJ:www.erudition.ru/referat/ref/id.46826_1.html Очерк о первой меди Максимов&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=9

Доклад: Ордынский дефорт
ОРДЫНСКИЙ ДЕФОЛТ
Автор Ярослав Кеслер

Выдержка

     Медь представляет собой вспомогательный, разменный монетный материал. Это связано как с ее сравнительной дешевизной, так с гораздо меньшей химической стойкостью: медь во влажном воздухе 'зеленеет'. Растворимые соединения меди ядовиты. Гораздо меньшей химической активностью медь обладает в сплавах - например, в бронзе, которая является также и хорошим конструкционным материалом. О неудобствах медной монеты как платежного средства свидетельствует такой курьезный случай. В 1748 г., когда бумажных денег еще не было, золото в обращении практически отсутствовало, а серебра не хватало, М. В. Ломоносов получил премию в 2000 рублей медными монетами общим весом 3,2 тонны, для вывозки которой понадобилось несколько подвод!

     Несколько слов по поводу этимологии слова 'медь', считающейся неясной. Слово медь, вероятно, родственно слову змея (самородная медь часто встречается именно в змеевидных жилах) Примечательно и итальянское название меди - rame, родственное норвежскому orm 'червь, змея', англ. worm, нем. Wurm, старо-русское вермие. Первоначально 'медь' означало просто 'металл', откуда позднее и 'медаль'. Ср. также медник и англ. smith 'кузнец', нем. Schmidt, швед. smida 'ковать'. Характерно, что 'кузнец по черному металлу' по-английски, соответственно, blacksmith. Сюда же примыкает англ. mend 'чинить', нем. menden.

      Весьма примечательно балто-славянское и сохранившееся ныне чешское kov 'металл', откуда и ковать, и кузнец. Позволю себе высказать предположение, что западноевропейское название меди: англ. copper, нем. Kupfer, фр. cuivre, исп. cobre (ср. также: змея кобра) восходят именно к славянскому корню, означающему 'орудие' (ср. кий 'палка'), откуда и ковать, а не к названию острова Кипр (Cyprus), которое само по себе может означать просто 'Медный', ср. 'Медная гора' у П. Бажова. Тогда и Киев означает 'кузница', араб. Cuiaba, оно же название столицы штата Мату-Гроссу в Бразилии. Русским словам ковать, кий, кузло родственны и нем. Kiesel 'кремень, рубило', швед. и норв. kisel. (Последнее вообще читается как англ. chisel. Кремневые орудия - вот уровень западноевропейского инструментария до XIV в.!)

     Медь легко образует сплавы и с золотом, и с серебром, поэтому медью пытались подделывать и золотые, и серебряные монеты с самого начала денежного обращения. Чистая медь красного цвета, поэтому такие сплавы имели красноватый оттенок. Вариации тройного состава золото-серебро-медь по цвету оказались более приемлемыми, но основу их, тем не менее, по-прежнему составляло золото. Поэтому превращение меди в золото стало вожделенной мечтой, а поиски путей такого превращения легли в основу алхимии. (Ср. санскритское хема = золото, греческое haima 'род, кровь', лат. gemma 'драгоценный камень' и русское земля в выражении 'редкие земли', относящемся к особо ценным и труднодобываемым металлам.)

     Бронза, как уже говорилось, представляет собой сплав меди с оловом. Происхождение слова 'олово' считается неизвестным, потому что оно якобы было известно еще за 4000 лет до н. э. Однако промышленное производство олова начато только в XIV-XV вв. Между тем все европейские названия олова связаны с понятием 'легкоплавящееся'. Например, олово - с 'лить, отливать', ср. норвежское еlv 'река', англ. lave 'омывать', лой (топленое сало), облой - 'застывший после литья лишний выступающий за пределы формы металл отливки', литовское alvas и английское lead 'свинец' (также легкоплавкий металл), лёд, елей = oil (масло), англ. alloy 'сплав' и т.д. Английское tin 'олово' и немецкое Zinn, итальянское stagno и французское йtain связаны с понятием таять, англ. thaw, нем. tauen, так же, как и фр. plomb , исп. plomo, ит. piombo 'свинец' c понятием плавить.

     Олово в самородном виде не встречается. Будучи выплавлено, на воздухе быстро тускнеет из-за образования весьма устойчивой пленки диоксида олова. В Европе олово как таковое в качестве самостоятельного монетного металла никогда не применялось, однако в Юго-Восточной Азии, например, во Вьетнаме, оно даже в XX в. играло роль вспомогательного платежного металла, ибо во влажных тропических условиях оловянные слитки устойчивее медных и бронзовых.

     Бронзовые монеты считаются известными с глубокой древности, например, борисфены. Борисфен (boristhen) - распространенное в научной литературе название бронзовых монет, которые, как принять считать, чеканились в 330-240 гг. до н. э. в городе Ольвии, располагавшемся в устье Днепро-Бугского лимана в районе нынешнего г. Николаева. Основанием для такого утверждения служит надпись OΛBIO на реверсе монеты. На аверсе же изображена бородатая голова, как считается 'божества Борисфена' (т.е. р. Днепр).

     Учитывая вышесказанное относительно технологии чеканки, можно сказать, что бронзовые монеты технологически могли начать чеканиться только позднее серебряных, ибо для их чеканки бронзовый же штемпель не годится - он должен быть только железным. Это говорит о том, что такие бронзовые монеты вообще не могли быть изготовлены ранее конца XV в. Учитывая опять-таки 1800-летний 'греческий' сдвиг А. Фоменко эти монеты следует передатировать на период 1470-1560 гг. Название же свое они вполне могли получить в 1580-1605 гг. при Царе Борисе, ибо Boristhen - это Борис-Дон, т.е. река Бориса, или тан (т.е. владение) Бориса. И именно бородатая голова царя-хана могла чеканиться на монете. Что же касается надписи ОΛВIO, то она без 'древних' спекуляций читается по-русски просто ОЛОВО, т.е. оловосодержащая - выпускающие эту монету не лицемерили и не пытались выдать ее за золото, поэтому эта разменная монета (400 борисфенов = 1 золотой (статер, дидрахма, НС) долго была в обращении. Это уже потом, после смерти Бориса, в XVII в. в этой же местности на монетном дворе в г. Сучава (Молдавия) во-всю чеканились поддельные (билонные) монеты на любой вкус: т.н. 'Сучавские подделки' (НС).

     Среди вышеперечисленных в начале статьи металлов нет цинка, производство которого, как полагают, зародилось в Индии примерно в XII в. (Ю. Соловьев. История химии. М., 'Просвещение', стр. 21, 1983). Напомним, что цинк в самородном виде в природе не встречается из-за своей высокой химической активности, а всегда находится в связанном состоянии. При этом считается, что цинк в качестве второй (помимо меди) основной составляющей латуни использовался в Египте еще 2000 лет назад, хотя в Египте цинковых месторождений вообще нет.

      Промышленное же производство цинка в Европе началось только в XVII веке, причем единственную известную в то время цинковую руду (каламин, англ. calaminaris, нем. Galmei, фр. calamite, гидросиликат цинка) в Европу впервые привезли португальцы в XVI в. из Индонезии - с острова Калимантан, откуда, по всей вероятности, и название руды - каламин. Португальских, а затем и вытеснивших их в начале XVII в. голландских колонизаторов из Ост-Индской компании в Малайзии привлекла самородная медь, цвет которой был желтее обычного и приближался к цвету золота. В силу вулканической природы месторождения, эта медь содержала несколько процентов цинка. Малайское название этой меди tambaga затем легло в основу названия ныне хорошо известного медно-цинкового сплава, содержащего до 12% цинка - томпак. Необычная медь обнаруживалась как раз там, где были и выходящие на поверхность залежи каламина (галмея). Ярким признаком этих залежей были заросли галмейной фиалки, ставшей затем индикаторным растением при поиске цинковой руды в Европе (обнаружена впервые в XVII в. в Саксонии и Чехии). Добавим, что ставшая теперь обычной главная цинковая руда ('цинковая обманка', сфалерит) открыта только в XVIII в., а в английском языке обозначающее ее слово blende впервые отмечено в 1753 г.

     В поисках путей получения 'нового золота' из более дешевых металлов голландские и немецкие алхимики занялись сплавлением меди с каламином. При добавлении древесного угля им удалось получить ковкий сплав, по цвету практически неотличимый от золота. Однако природный каламин имеет переменный состав, поэтому приготовление желанного состава сплавлением меди с каламином и древесным углем представляло собой очень сложный и заранее не предсказуемый процесс, потребовавший определенного уровня не только металлургических, но и химических знаний.

     Только усилиями И. Глаубера, получившего в 30-х годах XVII в. чистый 'белый витриол' (цинковый купорос, сульфат цинка), а затем и выделившего новый металл при восстановлении сульфата цинка углем в отсутствие воздуха стало понятно, что в заветном сплаве содержится ранее неизвестный металл, по внешнему виду похожий на олово, но воспламеняющийся при плавлении на открытом воздухе.

     В энциклопедиях говорится что само слово цинк - 'неясного происхождения'. Что уж тут такого неясного? Олово по-немецки - Zinn, поэтому, естественно, что новый металл, похожий на него, сначала так и был назван - Zinn-gleich, т.е. 'похожий на олово'. Доказательством этого служит и английское Zinc, впервые отмеченное в английском языке в 1651 г., причем именно как заимствованное из немецкого и произносившееся как 'zing'! Цинк легче белого олова, поэтому из переразложения Zinn-gleich получилось Zing - leicht, т.е. 'легкое олово', откуда и окончательно английское Zinc, немецкое Zink - 'оловце', ср. аналогичное платина, исп. platina дословно - 'серебрецо', от испанского plata 'серебро'. (Интересно, что слово платина впервые отмечено в 1557 г. Скалигером-старшим - Юлием Цезарем, описавшим трудности выплавки золота, добытого в Америке). Тем не менее, все детали способа получения чистого цинка были обнародованы только в XVIII в. академиком СПб АН голландцем А. Марграфом (Andreas Margraaf). И это далеко не случайно, потому что за этим скрывается химическая и металлургическая подоплека первой в мире глобальной финансовой аферы - выпуска в принудительное обращение ничем не обеспеченной латунной валюты под видом золотой.

    С.Э. Цветков в своей книге 'Карл XII' (М., Центрполиграф, 2000, стр. 210) приводит характерный случай. В 1706 г. один ливонский перебежчик по фамилии Пайкель, взятый в плен и приговоренный стокгольмским сенатом к смерти, предложил в обмен на жизнь открыть секрет приготовления золота. Ему позволили произвести алхимические опыты в тюрьме, в присутствии полковника Гамильтона и членов магистрата. Все они засвидетельствовали, что в тигле действительно оказался слиток золота, который отправили на стокгольмский монетный двор. По этому поводу был сделан ученый доклад в сенате, показавшийся столь важным, что бабка Карла XII приказала приостановить действие приговора и ходатайствовать перед королем о помиловании Пайкеля. Карл не помиловал Пайкеля, но его рецепт пригодился для реформы 1715 г. при замене полновесных крупных серебряных далеров на мелкие золотоподобные латунные.

      Таким образом, во второй половине XVII в. алхимики выполнили свою задачу - изготовили имитатор золота, и алхимия уступила место современной химии. Этим имитатором золота и стала латунь: медный сплав, содержащий 14-16% цинка. Возникает вопрос: неужели поддельные латунные монеты не вызывали немедленного разоблачения и отторжения населением? А как же пробирное дело?

********************************************************************************************************************

0

3

******************************************************************************************

http://www.coinss.narod.ru/Sprav/Ukaz.html

                                 Проба и нормативная масса монет 1700-1917

По общегосударственным медным монетам

1699 г. Именной указ от 2 октября.
Деньги, полушки и полуполушки: 12 руб. 80 коп. из 1 пуда меди.
1701 г. Именной указ от 12 января.
Деньги и полушки: 15 руб. 44 коп. из 1 пуда меди.
1704 г. Именной указ от 28 января (по Набережному монетному двору).
Монеты всех номиналов: 19 руб. 20 коп. из 1 пуда меди.
С 1704 г. начал чеканить медную монету Кадашевский монетный двор, но по стопе не в 19 руб. 20 коп. из пуда меди, а по 20-рублёвой стопе.
1713 г. Сенатский указ от 3 июля (по Набережному монетному двору).
Монеты всех номиналов 20 руб. из 1 пуда меди.
1718 г. Именной указ от 24 января.
Полушки: 40 руб. из 1 пуда меди.
1723 г. Именной указ от 28 июня.
5-копеечники: 40 руб. из 1 пуда меди.
1724 г. Сенатский указ от 31 января.
Копейки: 20 руб. из 1 пуда меди.
Этот указ предусматривал перечеканку новыми штемпелями всех копеек 1704 - 1718 гг. без изменения их номинала.
1728 г. Указ Верховного тайного совета от 7 февраля.
Копейки: 40 руб. из 1 пуда меди.
1730 г. Именной указ от 22 декабря.
Деньги, полушки: 10 руб. из 1 пуда меди.
1731 г. Сенатский указ от 25 января.
Копейки: 8 руб. из 1 пуда меди.
Указ предусматривал перечеканку пятаков образца 1723 г. (40-рублёвой стопы) в копейки, однако массовая перечеканка пятаков началась лишь в 1755 г., а до этого изготавливались только пробные образцы копеек 8-рублёвой стопы, датированные 1730, 1735 и 1743 гг.
1755 г. Именной указ от 18 августа.
Копейки: 8 руб. из 1 пуда меди.
1757 г. Именной указ от 8 апреля.
2-копеечники, копейки, деньги и полушки: 16 руб. из 1 пуда меди.
1758 г. Именной указ от 14 января.
5-копеечники: 16 руб. из 1 пуда меди.
1762 г. Именной указ от 17 января.
Монеты всех номиналов: 32 руб. из 1 пуда меди.
1763 г. Сенатский указ от 27 января.
Монеты всех номиналов: 16 руб. из 1 пуда меди.
1796 г. Утверждённый докла П. Зубова от 8 мая.
Монеты всех номиналов: 32 руб. из 1 пуда меди.
1797 г. Манифест от 20 января.
Монеты всех номиналов: 16 руб. из 1 пуда меди.
1810 г. Манифест от 29 августа.
Монеты всех номиналов: 24 руб. из 1 пуда меди.
1832 г. Именной указ от 1 июня.
Монеты всех номиналов: 36 руб. из 1 пуда меди.
Массовая чеканка монет была начата с 1831 г., а небольшая их партия была отчеканнена на Петербургском и Екатеринбургском монетных дворах ещё в 1830 г.
1840 г. Именной указ от 6 сентября.
Монеты всех номиналов: 16 руб. из 1 пуда меди.
1849 г. Утверждённое мнение Государственного совета от 7 февраля.
Монеты всех номиналов: 32 руб. из 1 пуда меди.
1867 г. Именной указ от 21 марта.
Монеты всех номиналов: 50 руб. из 1 пуда меди.

"Монеты России" В.В. Узденников, Москва, 1992

******************************************************************************************

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Нумизматика (разные темы) » Медные и бронзовые монеты - от древности до наших дней